На сегодняшний день в мире существует множество разновидностей виски: внушительный ассортимент алкомаркетов способен ввести в заблуждение даже самого искушенного ценителя этого алкогольного напитка. Возникает резонный вопрос: по какому принципу выбирать виски, чтобы наверняка удовлетворить своим вкусам и желаниям?
Ниже рассматриваем самые универсальные варианты на примере популярного шотландского скотча Dewar's и разбираемся, в чем особенность каждого из них.
Dewar's 8 Years Old Caribbean Smooth — для новых и неожиданных впечатлений
Экзотический микс выдержанных шотландских блендов и карибского рома — очень неожиданный и интригующий. Вкус виски наполнен яркими акцентами тропических фруктов, тростникового сахара и карамели: все благодаря финальной шестимесячной выдержке в дубовых ромовых бочках. Напиток можно порекомендовать тем, кто находится в поиске новых ощущений и хочет выйти за рамки традиционного виски.
Оптимальный коктейль для приготовления на основе Dewar's Caribbean Smooth — сладкий тропический Coconut Highball. В высокий стакан необходимо положить лед, затем добавить 50 мл виски, по 20 мл сока лимона и кокосового сиропа, 100 мл содовой, а в завершении — украсить готовый напиток долькой лайма и веточкой мяты.
Dewar's 12 Years Old — для ценителей классики
12-летний бленд премиум-класса определенно подойдет тем, кто предпочитает традиционный скотч без неожиданностей и экспериментов. Крепкий и насыщенный напиток выдерживается в дубовых бочках, а в его вкусе преобладают оттенки цитрусовых, сухофруктов и ванили с легким цветочным и торфяным послевкусием. Классика как она есть.
Любители коктейлей смогут приготовить на основе Dewar's 12 Years Old освежающий и одновременно сладкий Aromatic Highball с цветочно-травяными нотками, которые ярко подчеркиваются благодаря вкусу традиционного скотча. Для этого понадобится смешать в хайболе со льдом 30 мл виски, 20 мл Martini Rosso, 10 мл ликера Bénédictine, долить содовую и перемешать, а затем — опустить в стакан дольку лимона.
Dewar's 15 Years Old — для тех, кто любит помягче
Напиток обладает очень гладким и мягким маслянистым профилем. Выдержка купажа в бочках из-под бурбона и хереса добавляет во вкус 15-летнего скотча приятные нотки меда, ириса и цветов. Если хочется чего-то крепкого и одновременно легкого — этот вариант определенно подойдет.
Цветочные и медовые оттенки Dewar's 15 Years Old ярко раскроются в коктейле Elderflower Highball. Для приготовления нужно смешать в наполненном льдом хайболе 40 мл виски, 20 мл ликера St-Germain и 100 мл содовой. Для усиления ароматики готовый напиток гарнируется лимонной цедрой и веточкой мяты.
А какой виски предпочитаете вы?