Осенью-зимой у кур снижается яйценоскость. В сентябре-октябре они линяют, а в ноябре наступают холода, и вот уже курочки целыми днями сидят в сарае, лишены травы, червячков-букашек. А в декабре, если сарай не обогревается, то температура уже не такая комфортная…
Как видите, поводов для стресса и снижения продуктивности у корочек немало. Конечно, в этот непростой осенне-зимний период питание их должно быть обогащено витаминами.
Самое простое решение – в качестве подкормки давать им премиксы. В ветаптеках большой выбор минерально-витаминных комплексов. Ежедневно добавлять их в корм для кур согласно инструкции и будет счастье))) Сотрудник ветаптеки подскажет, какую добавку выбрать, как применять.
Как вариант – кормить комбикормом для кур яичных пород. Покупать плохой комбикорм нет смысла, а хороший комбикорм стоит хороших денег. Я сегодня позвонила, узнала цену – 35 кг гранулированного корма стоит 660 рублей.
Лично для меня такой вариант малоприемлем. У меня основной корм для несушек – смесь пшеницы с ячменем, цельное зерно даю во второй половине дня. Из дробленого зерна, на бульоне из мясных отходов, варю рассыпчатую кашу, скармливаю ее утром. Мешанки из вареных овощей зимой не делаю.
Раз в неделю провожу дрожжевание каши. Стограммовую пачку обычных пекарских дрожжей делю на четыре части, по 25 грамм. Одну часть развожу теплой водой, для лучшего брожения добавляю ложку сахара, оставляю на 25-30 минут. Затем выливаю дрожжи в теплую кашу, объемом 5 литров, оставляю на ночь. Можно взять и специальные кормовые дрожжи, но у нас за ними надо ехать в райцентр, а пекарские всегда есть в продаже в сельском магазине.
«Дрожжевание улучшает аппетит; предотвращает авитаминоз; повышает усвояемость корма; стимулирует выработку иммунных клеток; регулирует белковый обмен веществ; увеличивает перевариваемость белка; увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов».
Источник: Зверовод
В качестве витаминной подкормки даю тертую морковь, свеклу, измельченный чеснок – добавляю в кашу. Проращиваю небольшими партиями зерно, и даю один-два раза в неделю на десерт. В небольшую миску насыпаю зерно, смачиваю его теплой водой, закрываю влажной тряпицей и ставлю в тепло. Три-четыре дня и появляются ростки, скармливаю, когда они вырастут до одного-двух см.
Еще даю жмых подсолнечный (макуху) изредка и небольшими порциями. Когда кашу для кур снимаю с плиты, бросаю туда грамм 300 макухи, она распаривается. Все это перемешиваю и выношу курам. Съедают все за милую душу.
«Макуха подсолнечная – ценный источник витаминов и микроэлементов. Она содержит сырую клетчатку, до 30 % белка и около 7 % масла, которое остается после отжима. Кроме того, богат жмых подсолнуха и на протеины, которые качеством в разы превосходят зерна злаковых растений».
Все эти добавки даю не сразу все, а поочередно. Бывают дни, когда ничего мои куры не получают, кроме каши и зерна. Все должно быть в меру. Безусловно, всегда у кур стоит ракушка, зола.
Сарай у меня необогреваемый, холодный, но куры, хоть и похуже, чем летом, но все-таки несутся всю зиму.
Предыдущая статья «Щи да каша - правильная и неправильная еда»