Каждой первой хозяйке знакома жидкость, с помощью которой можно очистить грязную плитку, отмыть унитаз, обеззаразить мусорный бак, а заодно и обесцветить ткани. Название у этой жидкости - "Белизна".
В классическом варианте она представляет собой насыщенный хлором (Cl) водный раствор гидроксида натрия (NaOH), гипохлорита натрия (NaClO) и хлорида натрия (NaCl).
Но не ошибусь, если скажу, что лишь одна хозяйка на миллион знает ещё одно называние этого химиката. А называется он, по имени его первооткрывателя, ЛАБАРРАКОВОЙ ВОДОЙ.
Французский химик и фармацевт Антуан Жермен Лабаррак (28 марта 1777 - 9 декабря 1850) служил в армии, причём по специальности, был даже кавалером ордена почётного легиона, затем работал фармацевтом в больницах Испании и Франции. Был назначен членом Совета по общественной гигиене при департаменте Сена - очевидно, за заслуги перед Отечеством, так как открытый им состав был назван ЛАБАРРАКОВОЙ ВОДОЙ не случайно, он весьма эффективен в борьбе с патогенными микробами.
Не стоит, однако, путать это соединение с тем, что в обиходе называется "хлоркой".
Хлорка, она же хлорная известь, представляет собой смесь хлорида-гипохлорита кальция - иными словами, техническую смесь гипохлорита (Сa(ClO)2), хлорида (CaCl2) и гидроксида (Ca(OH)2) кальция. Кальция, а не натрия! А открыл отбеливающе-обеззараживающие свойства хлорной извести британский химик и предприниматель Чарльз Теннант (3 мая 1768 - 1 октября 1838). Однако хлорку почему-то не стали называть СМЕСЬЮ ТЕННАНТА. И вообще, с именем этого учёного не связано ни одного эпонима.
О чём это говорит? О том, что хлорка менее эффективна, чем ЛАБАРРАКОВА ВОДА? Ничуть. Или, может, о том, что Лабаррак более "крутой", нежели Теннант? Тоже нет. Просто таковы уж причудливые изгибы истории, особенности менталитета отдельных сообществ граждан разных стран и, наверное, показатель скромности того или иного человека.
Да, и ещё, до кучи. В те далёкие времена существовало ещё одно соединение, примерно "из той же оперы" - ЖАВЕЛЕВАЯ (правильнее - ЖАВЕЛЕВА) ВОДА. На самом деле, это не эпоним, ибо химикат назвали в честь одного из предместий Парижа (Eau de Javelle), где его производили. А занимался этим французский химик Клод Луи Бертолле́ (9 декабря 1748 - 6 ноября 1822), тот самый, который синтезировал БЕРТОЛЛЕТОВУ СОЛЬ. Напомним, что соль эту он получил, пропуская хлор (Cl) через горячий раствор гидроксида калия (КОН). И попутно выяснилось, что в результате можно получить также раствор солей калия хлорноватистой и соляной кислот (KOCl и KCl), который замечательно отбеливал ткани. Но ЖАВЕЛЕВА ВОДА оказалась более дорогой в производстве, поэтому ЛАБАРРАКОВА ВОДА её быстро вытеснила с рынка (хотя их нередко путают друг с другом).
P.S. Попробуйте подойти к вашей жене и задать ей вопрос - использует ли она в быту ЛАБАРРАКОВУ ВОДУ, и если нет, то ПОЧЕМУ?!! Это отличный повод для просветительского экскурса в историю медицины и химии. Или для скандала.