Рыба – продукт довольно капризный, когда речь заходит о сохранении свежести. Люди придумали массу способов упаковки, один эффективнее другого. О том, в какой упаковке лучше купить рыбу и как сохранить свежесть продукта дома, читайте в нашей статье.
В какой упаковке покупать рыбу
Как говорится, «встречают по одёжке»: о свежести рыбы многое скажет упаковка. Уже давно никто не упаковывает рыбу на продажу в обычную бумагу, такой подход встречается разве что на рынках. Исключение составляет копчёная рыба. Упаковывать её в пластик или вакуум крайне нежелательно, поскольку так она «задохнётся»: запах дымка, за который обожают копчёнку, сменится едким зловонием. Рыбу холодного копчения из нашего интернет-магазина fish2o.ru мы упаковываем в крафтовую бумагу. В ней продукт «дышит» и сохраняет свой незабываемый аромат.
Надёжный способ как можно дольше беречь рыбу для покупателя – поместить её в герметично запаянный пластик. Однако этот способ не так уж распространён: в пластиковой упаковке встречается в основном слабосолёная рыба, а в пластиковых контейнерах – пресервы, то есть кусочки филе в масле.
Самый универсальный и современный метод упаковки замороженной и охлаждённой рыбы и морепродуктов – вакуум. Благодаря ему любая продукция сохранит первозданный вид из-за отсутствия контакта с воздухом. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент рыбы в вакуумной упаковке, которую мы доставляем в автомобилях, оборудованных холодильными установками. Это позволяет сохранить первозданную свежесть продукта в пути.
С консервами всё проще: жестяные банки до сих пор пользуются спросом, заменять их на какой-либо ещё материал нет необходимости. Некоторые виды рыбных консервов (например, печень трески или шпроты) продаются в стеклянных банках.
С магазинами разобрались, а что насчёт домашнего хранения?
В чём хранить рыбу дома
Как только рыба оказалась у вас дома, самым логичным решением будет приготовить её сразу же, а если планы другие – положить в холодильник (если продукт охлаждённый) или морозильную камеру (если продукт замороженный и размораживать вы пока не собираетесь).
Срок хранения продуктов в пластике и вакууме должен быть указан на этикетке. Сразу после вскрытия упаковки этот самый срок резко сокращается: практически всю рыбу (за исключением разве что копчёной и вяленой) рекомендуется подавать на стол в течение двух суток с момента распаковки. То же самое касается уже приготовленных рыбных блюд – их свежесть сохраняется не дольше пары дней.
Вяленую рыбу можно хранить в герметично закупоренной стеклянной банке до 10 месяцев.
Мало просто положить распакованную рыбу в холодильник. Необходимо снова выбрать способ хранения. Конечно, в домашних условиях вакуумную упаковку не воссоздать. Многие пользуются пластиковыми пищевыми контейнерами, однако они не герметичны. Из-за этого образуется конденсат – продукт покрывается влагой и постепенно промокает.
Заворачивать рыбу в бумагу или полиэтилен – ещё одна распространённая ошибка, ведущая к повышению влажности продукта. А вот пищевая фольга – отличный вариант для хранения практически всей рыбы. Самое главное – не заворачивать слишком плотно, чтобы продукт мог «дышать». Этот способ особенно актуален для копчёнки, поскольку фольга не даёт сильному запаху распространиться по всему холодильнику. Готовую рыбу выложите в стеклянную или эмалированную посуду и накройте фольгой сверху. Также в случае с готовым блюдом можно использовать пищевую плёнку, накрыв ей посуду вместо фольги.
Если же вы берёте рыбу в дорогу, непременно обзаведитесь термопакетом или сумкой-холодильником.
Правильно выбранная упаковка сохранит вкус вашей рыбы и не даст ей испортиться раньше срока.