Найти тему
Долгая дорога в Крым

Эх, не испортить бы снова рыбу! / Или на вкус и цвет...

Когда-то я разместила на Дзене видео о том, как нам прислали в подарок рыбу нельму и что мы из неё приготовили.

Многие ругали меня в комментариях за то, что мы испортили ТАКУЮ рыбу! Извели на какие-то "сочинённые самостоятельно" стейки. Ну, ладно - на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Нам стейки ОЧЕНЬ понравились :)

И вот нас снова порадовали подарком - прислали рыбу муксун. Эта рыбка тоже редкая, дорогая. Поэтому я решила в этот раз сначала почитать про неё в интернете. Чтобы не испортить ))

Муксун в замороженном виде прекрасно "добрался" самолётом :)
Муксун в замороженном виде прекрасно "добрался" самолётом :)
Нашла много чего интересного. Но основные выводы такие: чтобы в полной мере насладиться вкусом нежного белого мяса муксуна, годятся три способа его приготовления.

Первый способ - строганина. (Нам не подходит. Нельму тоже никто из нас не захотел пробовать в практически сыром виде. Ну не гурманы мы с севера :))

Второй способ - запекание в духовке. Лучше доведя температуру внутри рыбы лишь до 50 градусов. (Нам опять не подходит, так как термощупа для запекания у нас пока нет)

Третий способ нас полностью устроил - малосольную рыбу приготовить и недолго, и несложно.

Рецепт действительно простой. Требуется:

1. соль

2. сахар

3. чёрный молотый перец.

И всё :))

-2

Рыбку освободили из упаковки, помыли хорошенько.

-3

Для засолки чистить рыбу не надо. Хвостик и голову мы решили отрезать на уху. И в этом была наша ошибка. Надо было сначала разрезать брюшко, а уж потом отделять голову :(

Когда резали, нарушили целостность икры. А она в рыбе была! И много!Пришлось нам эту вытекающую икру очень аккуратно собирать ложкой.

Справившись с икрой, продолжили процесс. Вымытую хорошенько рыбу обсушили бумажной салфеткой и разрезали по спинке до хребта.

За процессом разрезания оччень внимательно наблюдал Флинт - что это так вкусно пахнет? Он сырую рыбу никогда не ел. Пришлось дать ему понюхать поближе - может, захочет попробовать?
Но кот есть деликатесную рыбу отказался :))
-6

Дальше всё очень просто. Пересыпали рыбу солью, молотым перцем и добавили чуточку сахарного песка. Листайте галерею.

После этого очень плотно закрутили рыбу в пищевую плёнку. Получился тугой свёрток. Убрали его в холодильник на сутки.

Уже на следующий день смогли полакомиться малосолёным муксуном :)

-9

Хотя должна вам сказать, что в таком виде эта рыба-деликатес понравилась не всем. Да-да!

Дочка заявила, что малосолёная рыба вкуснее та, что с красным, а не с белым мясом. Внучки заявили, что стейки, запечённые в духовке, были вкуснее.

Вот уж правда, на вкус и цвет...

А мне понравились и стейки из нельмы, и муксун ))

А икру из муксуна я засолила быстрым способом - за полчаса.

Приходите, обязательно поделюсь рецептом.

Благодарю всех читателей и гостей моего канала за лайки и комментарии.

Всем хороших выходных и вкусных радостей :)