Когда-то я разместила на Дзене видео о том, как нам прислали в подарок рыбу нельму и что мы из неё приготовили.
Многие ругали меня в комментариях за то, что мы испортили ТАКУЮ рыбу! Извели на какие-то "сочинённые самостоятельно" стейки. Ну, ладно - на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Нам стейки ОЧЕНЬ понравились :)
И вот нас снова порадовали подарком - прислали рыбу муксун. Эта рыбка тоже редкая, дорогая. Поэтому я решила в этот раз сначала почитать про неё в интернете. Чтобы не испортить ))
Нашла много чего интересного. Но основные выводы такие: чтобы в полной мере насладиться вкусом нежного белого мяса муксуна, годятся три способа его приготовления.
Первый способ - строганина. (Нам не подходит. Нельму тоже никто из нас не захотел пробовать в практически сыром виде. Ну не гурманы мы с севера :))
Второй способ - запекание в духовке. Лучше доведя температуру внутри рыбы лишь до 50 градусов. (Нам опять не подходит, так как термощупа для запекания у нас пока нет)
Третий способ нас полностью устроил - малосольную рыбу приготовить и недолго, и несложно.
Рецепт действительно простой. Требуется:
1. соль
2. сахар
3. чёрный молотый перец.
И всё :))
Рыбку освободили из упаковки, помыли хорошенько.
Для засолки чистить рыбу не надо. Хвостик и голову мы решили отрезать на уху. И в этом была наша ошибка. Надо было сначала разрезать брюшко, а уж потом отделять голову :(
Когда резали, нарушили целостность икры. А она в рыбе была! И много!Пришлось нам эту вытекающую икру очень аккуратно собирать ложкой.
Справившись с икрой, продолжили процесс. Вымытую хорошенько рыбу обсушили бумажной салфеткой и разрезали по спинке до хребта.
За процессом разрезания оччень внимательно наблюдал Флинт - что это так вкусно пахнет? Он сырую рыбу никогда не ел. Пришлось дать ему понюхать поближе - может, захочет попробовать?
Но кот есть деликатесную рыбу отказался :))
Дальше всё очень просто. Пересыпали рыбу солью, молотым перцем и добавили чуточку сахарного песка. Листайте галерею.
После этого очень плотно закрутили рыбу в пищевую плёнку. Получился тугой свёрток. Убрали его в холодильник на сутки.
Уже на следующий день смогли полакомиться малосолёным муксуном :)
Хотя должна вам сказать, что в таком виде эта рыба-деликатес понравилась не всем. Да-да!
Дочка заявила, что малосолёная рыба вкуснее та, что с красным, а не с белым мясом. Внучки заявили, что стейки, запечённые в духовке, были вкуснее.
Вот уж правда, на вкус и цвет...
А мне понравились и стейки из нельмы, и муксун ))
А икру из муксуна я засолила быстрым способом - за полчаса.
Приходите, обязательно поделюсь рецептом.
Благодарю всех читателей и гостей моего канала за лайки и комментарии.
Всем хороших выходных и вкусных радостей :)