Найти тему

"Морская фуа-гра" - любимая рыба японцев для зимнего супа

В холодное время года в Японии во многих магазинах продается разделанная и упакованная для зимнего супа-набэ рыба анкоу (морской черт), редко когда можно увидеть эту рыбу целиком.
Недавно, моему мужу Таро удалось купить такую рыбину, говорит, что уж очень хотел, чтобы я показала ее своим уважаемым читателям!

Анкоу
Анкоу

Рыба-анкоу - сезонная, японцы готовят ее, обычно, с ноября по февраль - в это время ее печень становится большой.
Ценность этой рыбы зимой высока именно из-за печени, считается, что раньше простые японцы не могли себе позволить анкоу в холодное время года.

Так продают анкоу в магазине (мясо, печень и темная кожа)
Так продают анкоу в магазине (мясо, печень и темная кожа)

Готовят из этой рыбы чаще всего набэ.
Набэ (набэмоно) - горячие наваристые супы, которые подают в холода. Они бывают разные, мне больше всего нравится с рыбой анкоу.

Набэ в тарелочке
Набэ в тарелочке

Известно, что существует 25 разных видов морского черта. Ученые предполагают, что эта рыба, появились на нашей планете около 100 миллионов лет назад, но несмотря на это, ее так и не удалось еще как следует изучить.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Анкоу обитает на глубине 30-500 м, перемещается по дну плавниками, похожими на конечности. У морского черта уникальная окраска тела, его трудно заметить, когда он лежит на дне, при этом он еще зарывается, выставив наружу лишь свой удильник, на конце которого расположена светящаяся живая приманка, она-то и привлекает различных морских обитателей, входящих в рацион питания анкоу. Поэтому его называют еще рыбой-удильщиком.
Его "удочка" - шип, отросток спинного плавника, он деформирован и вытянут в длину, а светящийся "лоскут" на конце похож на маленькую рыбку.

Рыба-удильщик
Рыба-удильщик

Говорят, что удильщик атакует жертву за счет быстрых прыжков, которые ему помогают совершать мощные грудные плавники. Если анкоу настигает свою жертву, то тут же заглатывает ее огромной пастью.

Считается, что для людей морской черт не представляет опасности, к тому же, он в основном обитает на большой глубине. Но рыбаки предупреждают - после нереста хищник плавает у поверхности и если голоден, запросто может тяпнуть человека за руку или за ногу!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Имеются данные о том, что рыбы-удильщики живут около 20-30 лет, поднимаясь со дна, они иногда охотятся на скумбрию и селедку, бывали случаи, когда агрессивные рыбины атаковали морских птиц.
Когда анкоу открывает свою огромную пасть, то в ней образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы-рыболовы говорят, что самца от самки можно отличить по глазам - у самцов их почти нет. К тому же, самка намного крупнее, она растет быстрее, да и живет дольше.

Это самка. Глазастая такая!
Это самка. Глазастая такая!

Интересно, что самцы-анкоу паразитируют на самке:
когда самец достигает половой зрелости, его рот увеличивается, превращаясь в "плоскогубцы", и он начинает искать самку в бескрайних темных глубинах океана - по особому феромону находит ее, приближается и вгрызается мертвой хваткой!

Через некоторое время анкоу-самец начинает выделять определенные ферменты, из-за них его пасть врастает в тело избранницы - губы самца и кожа самки сливаются, кровеносные сосуды становятся общими, и самка начинает щедро делиться питательными веществами со своим "нахлебником".

Анкоу-самец
Анкоу-самец

В это время глаза самца становятся меньше, и в конце концов исчезают. Внутренние органы пропадают, а мужские - увеличиваются.
Говорят, на одной самке могут паразитировать несколько самцов!
Когда приходит время нереста - самец к нему готов, он получил информацию через кровь.

Все удильщики имеют малопривлекательный внешний вид, но они прекрасны на вкус!

Удильщик
Удильщик

Таро быстро разделал тушку маленького безглазого самца и приготовил на ужин вкусное анкоу-набэ.

Японцы называют анкоу "безотходной рыбой", у нее почти ничего не выбрасывается, все идет на приготовление набэ: глянцево-черная кожа и богатые коллагеном хрящи вкусны, розоватое и немного прозрачное нежирное мясо очень нежное, но самое лакомое - это печень!

Вообще цена на морского черта определяется размером его печени, японцы называют ее "морская фуа-гра" из-за аромата и умами (восхитительного пикантного вкуса). Приготовленная на пару печень анкоу идеально подходит для подачи с осакэ (о - уважительная приставка).

Печень во рту рыбы. Чем больше печень, тем дороже рыба
Печень во рту рыбы. Чем больше печень, тем дороже рыба

Считается, что в ней содержится около 40% жира, ведь рыба-удильщик живет глубоко в море, где не так много пищи, поэтому она накапливает питательные вещества в печени, понемногу используя их.

Анкоу-набэ. Печень рыбы-удильщика называют - "морская фуа-гра"
Анкоу-набэ. Печень рыбы-удильщика называют - "морская фуа-гра"

По сравнению с гусиной или утиной, печень морского черта относительно легкая, ее так же используют для приготовления паштетов.

Паштет из печени анкоу
Паштет из печени анкоу

Рыба-удильщик - деликатес, известный еще с периода Эдо (1603-1868) и даже воспетый поэтами.
Японцы говорят, что у анкоу вкус зимы - блюда из нее хорошо вкушать холодными зимними вечерами в кругу семьи и друзей, сидя за котацу (столиком с подогревом) и медленно потягивая горячее осакэ.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются