Найти в Дзене
tasty_notebook

Картофельный крахмал: зачем его кладут в выпечку и где ещё его можно использовать

Оглавление

Картофельный крахмал - продукт многогранный. Его даже в составе косметических средств используют в качестве разрыхлителя и с морщинами с его помощью борются. Нас же интересуют его кулинарные возможности.

Начнём с того, что в составе картофельного крахмала нет жиров. Белок тоже почти отсутствует. Выходит, что это чистый углевод с питательной ценностью порядка  300 ккал.

В нашем рационе крахмал - одно из самых основных веществ, а ещё он обеспечивает нас энергией. В процессе переваривания крахмал превращается в глюкозу, которая весьма полезна при физических и умственных нагрузках. 

❗️ В списке пищевых добавок крахмал скрывается под кодами Е1400–Е1405. 
-2

Самые популярные виды крахмала — это картофельный и кукурузный. Их суперспособность  - загустение.

Крахмал отлично набухает в горячей воде. Причём иногда крахмалом заменяют муку, если есть аллергия на глютен. 

 Что лучше мука или крахмал? 

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Многие специалисты считают, что полезнее выбрать муку, потому что в ней уже есть крахмал, выполняющий те же функции, что и в самостоятельном продукте. Ещё один аргумент в пользу муки - в ней больше полезных нутриентов.

Что приготовить с крахмалом

Картофельный или кукурузный крахмал используют он только для приготовления выпечки. Иногда его можно встретить в рецептах первых и вторых блюд, сладостей, напитков, соусов и маринадов. 

 Крахмал нужен для домашнего майонеза, рахат-лукума, печенья, кисилей, пудингов, желе и много другого. 

-3

Как правильно хранить крахмал 

  • Влажность воздуха до 75%
  • Идеальная температура хранения 20 градусов по Цельсию
  • Герметично закрытая емкость 

Если все три условия будут учтены, то крахмал можно хранить до двух лет. 

-4

Неочевидное, но очень полезное  применение крахмала 

  • Развязывает узлы: просто насыпьте немного крахмала на сложный узел - справиться с ним станет намного проще. 

  • Борется с плесенью в домашней библиотеке: посыпьте книги небольшим количеством крахмала.

  • Устраняет неприятный запах обуви: посыпьте особо ароматные ботинки крахмалом на ночь, а утром пропылесосьте все лишнее. 

Вот такие кулинарные интересности…

#еда #кулинирая #кухня #это интересно #хозяйке на заметку #полезно знать #картофельный крахмал