Добрый день, Вы на канале Записки о разном, продолжаю писать про растительный мир Абхазии, сегодня речь пойдёт о цитрусовых культурах.
Мандарин - это небольшое вечнозелёное деревце, до 2-3 метров в высоту. На Кавказ он был завезён чуть более ста лет назад, субтропический климат Абхазии пришелся ему по вкусу. Оптимальная температура для роста мандаринов составляет 21 градус, но растение может выдерживать и кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Мандарин предпочитает перегнойно-карбонатные и красноземные почвы, это очень светолюбивая культура, а в Абхазии количество солнечных дней в году превышает 220 из 365.
Наибольшего расцвета выращивание цитрусовых культур, а особенно мандаринов достигло в годы СССР. Многие колхозы и совхозы, располагавшиеся около Пицунды, Верхней и Нижней Эшеры занимались выращиванием мандаринов. Первые плантации мандаринов были разбиты монахами Новоафонского монастыря. Мандариновые и лимонные плантации на территории Нового Афона в начале 20-го века составляли около 10 десятин. Давайте посчитаем, сколько это было в гектарах: десятина равна 1,09 гектара, получается, что посадки цитрусовых занимали более 10 гектаров монастырских угодий, внушительная цифра.
Наиболее распространен в Абхазии сорт мандарина под названием «Уншиу».
Сейчас выращиванием мандаринов занимаются местные жители на своих приусадебных участках и фермеры.
Это достаточно трудоемкое занятие, закладка плантации производится на местный цитрусовый кустарник, методом прививки. Корнесобственные растения хуже переносят похолодание, больше подвержены влиянию болезней и вредителей. Наибольшую урожайность дают 20-30 летние деревья, срок жизни мандаринового дерева составляет около 100 лет. Но, для получения хороших и стабильных урожаев плантации надо постоянно омолаживать и закладывать новые.
Посадки мандаринов несколько раз за сезон обрабатывают серой, Актелликом, Актарой и другими препаратами от болезней и вредителей. Основные вредители мандаринов это паутинный клещ, щитовки, тля. В сырую погоду, а так же старые и загущенные посадки поражаются корневой гнилью и фитофторозом. Начиная с 2015 года, а особенно в 2016-2018 годах огромный вред мандариновым насаждениям нанёс мраморный клоп. Этот вредитель уничтожает посадки и урожай разнообразных плодовых, овощных культур и орехов. До 90-х годов прошлого (двадцатого) века мраморный клоп не представлял серьезной опасности, но затем в США и позднее в Канаде началось его бурное распространение, в начале 2000-х годов он появился в Европе. Родиной этого вредителя является Юго-восточная Азия. Считается, что на Кавказ и в районы Кубани, а затем и в Абхазию вредитель попал во время строительства олимпийских объектов в Сочи, вместе с саженцами растений, завезенных из Европы, Турции и других стран. Вот почему очень важно соблюдать карантин при ввозе растений и животных из других стран! Сейчас, после многолетней борьбы с вредителем его численность заметно сократилась, проводился ручной сбор клопов, обработка посадок химическими препаратами. Знакомые рассказывали, что они собирали клопов в своём саду пылесосом, правда вскоре он пришел в негодность, нужно использовать промышленный, а не бытовой прибор.
Но возвращаемся к нашим цитрусовым.
Мандарины богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами и витамином С, правда большая часть витамина С сосредоточена в кожуре (примерно 130 мг), а в мякоти примерно 40 мг, плоды содержат минеральные вещества, такие как молибден, кобальт и другие необходимые для работы нашей иммунной системы.
Сбор мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и продолжается в ноябре. Лучше хранятся вызревшие плоды, поэтому собирать их надо, когда начинает желтеть кожура. При температуре 2-3 градуса тепла мандарины могут храниться 3-4 месяца, при более низких температурах на кожуре появляются коричневые точки и пятна и постепенно они портятся. При высоких температурах мандарины начинают гнить, поражаются плесенью.
Используют их в основном в свежем виде, готовят их них сок, варенье и цукаты. Абхазские мандарины отличаются тонкой кожурой, она легко отделяется от плода, сам мандарин светло- оранжевого цвета, слега приплюснутой формы, вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, семечек в плодах мало.
Интересна и история происхождения слова мандарин, оно пришло к нам из португальского языка, в дословном переводе оно обозначает чиновник, министр, важный господин. Мандаринами, португальские путешественники, называли важных китайских сановников, а их дома окружали посадки мандаринов, видимо по этой причине деревья и плоды и стали называть мандаринами. Ещё одна версия названия связана с нарядным, ярким окрасом плодов мандарина, что ассоциировалось с роскошными, шелковыми одеяниями богатых и знатных китайцев, в расцветке которых преобладали красные, желтые и оранжевые цвета.
Лимоны прекрасно растут в субтропическом климате Абхазии, местные лимоны по виду и вкусу немного напоминают лайм (небольшие размеры плода, тонкая кожура, специфический аромат), но в абхазских лимонах очень много семечек. Убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Родина лимонов Китай, Япония, Восточная Индия, но в Абхазии они прекрасно себя чувствуют. Лимоны содержат различные органические кислоты, главным образом лимонную. Богаты витамином С, а так же витаминами В1, В2 и РР, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Мы обычно приезжаем в Абхазию в сентябре, в это время там уже продают зелёненькие лимончики, а в конце месяца и мандарины, зелёные снаружи, но уже вкусные.
Неповреждённые плоды лимонов хорошо сохраняются в свежем виде, при температуре 6-7 градусов, они могут лежать в течение 6 месяцев. Для лучшей сохранности, каждый плод можно завернуть в бумагу. Лимоны можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств, а как показывают исследования современных учёных, делаются после заморозки ещё полезнее. Нужно подготовить лимоны к заморозке, следует хорошо вымыть плоды, для удаления воскового налёта и загрязнений можно использовать специальные моющие средства, отлично подходит для этого пищевая сода или слабый раствор яблочного уксуса. Затем лимоны нужно хорошо высушить, завернуть каждый плод в пищевую плёнку и заморозить. Я предпочитаю нарезать лимон на дольки, и разложить по контейнерам. Затем, замороженные лимоны можно использовать для ощелачивания воды, приготовления рыбных блюд, в выпечке. Самый простой способ положить дольку лимона в воду или чай.
Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Мои статьи про растительный мир Абхазии:
Что растёт в Абхазии, немного интересной информации о деревьях и кустарниках;