Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

9 интересных фактов о пользе субпродуктов в питании человека. Марафон "Новогодний", 50-й день

Доброго дня всем!

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что диетология для профилактики варикоза, тромбоза и атеросклероза рекомендует употреблять хотя бы раз в неделю говяжью печень?

И, знаете ли вы при этом, что, как у любой вещи есть две стороны, так и у говяжьей печени есть неприятный фактор: очень высокий уровень пуринов, что влияет на концентрацию мочевой кислоты в организме человека.

Причем, высоким уровнем пуринов "страдают" все субпродукты, а не только говяжья печень.

Но это так сказала, на всякий случай, потому что вообще-то эта статья ТОЛЬКО о всевозможных полезностях, которые несут нам субпродукты!

Я не буду говорить в статье о хвостах и копытах, которые кстати, тоже относятся к субпродуктам, но к категории второй значимости.

Я остановлюсь на продуктах наиболее часто употребляемых современным человеком в своём питании: таких, как печень, язык, почки :

Напоминаю, что

  • Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
  • При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
  • Берегите своё здоровье!

Интересные факты о субпродуктах:

Факт первый:

Субпродукты - такой же белковый продукт, как и мышечная ткань.

Но по пищевой ценности они всё-таки различаются: так, например, языки и печень обладают такой же пищевой ценностью, что и мясо, а вот легкие и другие органы обладают низкой пищевой ценностью.

Факт второй:

Кстати, в языке и печени содержание микроэлементов гораздо выше, чем у мяса: в частности, такого важного для нашего здоровья микроэлемента как Железо:

-2

Факт третий:

Знаете ли вы, что куриная печень содержит очень мало калорий: всего около 130 на 100 граммов, но зато в ней содержится рекордное количество витамина А и витамина В12, помимо других витаминов этой группы?

Небольшая порция куриной печени на обед и вы обеспечите себе группу витаминов В, железо, фосфор, селен, медь.

-3

Факт четвертый:

Кстати, печень полезна всем, кто испытывает в своём здоровье дефицит с витаминами группы В.

-4

Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме, не синтезируются организмом и могут поступать в организм только с пищей.

Витамины группы В - это нормальный сон и нормальная психика.

Это защита сердца и сосудов.

Это оптимальное для вашего возраста давление.

Это нормальный холестерин.

А ещё это, дорогие мои, отличная профилактика болезни Альцгеймера.

B-витамины выполняют также следующие функции:

  • Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
  • Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
  • Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

Одна порция блюда с печенью и ваш аппетит надолго "заснет": ТАК хорошо она насыщает.

-5

Факт пятый:

Субпродукты содержат все необходимые организму аминокислоты.

  • В любых субпродуктах, как и в мясе, содержится триптофан, аминокислота, важная для нашего ровного и спокойного настроения. Эта аминокислота нам уже хорошо знакома и мы не раз останавливались на её положительных для человека свойствах. Поэтому, давайте о других аминокислотах поговорим.
  • Очень много в субпродуктах такой аминокислоты как изолейцин. Мы практически никогда о ней не упоминаем, да и вообще мы в аминокислотах мало что понимаем, правда?
  • Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно.
  • Соединение обладает способностью увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений.
  • Изолейцин необходим не только как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.
  • А ещё, дорогие мои, именно аминокислота изолейцин обладает способностью значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Более всего из аминокислот в печени такой аминокислоты как Валин. Чем же "знаменита" эта аминокислота?

  • Это важнейшее вещество для поддержаний практически всех функций организма, но более всего для здоровья мышц и иммунной системы.
  • Валин предотвращает повреждение мускул (наши порванные или растянутые связки помните и так далее?)и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности.
  • В сочетании с изолейцином и лейцином эта аминокислота способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
  • Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем, важна для адекватной работы психики человека, она является, если можно так сказать, транспортом для триптофана для осуществления функций этой аминокислоты.

Факт шестой:

Лучшие сорта субпродуктов по своим вкусовым и питательным качествам практически не уступают мясу.

  • Но их особенность состоит в том, что перед тем, как приготовить из этих продуктов какое-либо блюдо, требуется провести подготовительную работу.

Всё дело в том, что, например, печень и почки являются фильтрами организма млекопитающих, поэтому в них могут содержаться вредные вещества и неприятный привкус. Потому и рекомендуется субпродукты перед приготовлением вымачивать в слегка подкисленной воде или в молоке. При этом воду или молоко нужно периодически менять.

Так в частности, перед тем, как приготовить почки, их нужно положить в холодную воду и вскипятить. Затем эта вода сливается, снова заливается холодной водой. Далее порядок таков: вскипятить, отцедить, то есть эта процедура повторяется дважды и даже более по желанию. Потом почки нужно промыть и использовать согласно технологии приготовления блюда. Тогда они избавятся от неприятного запаха, а блюдо приобретет нежность.

  • Почки и печень особенно хороши с кислыми дополнениями. Если вы готовите их на второе блюдо, то дополнение гарнира солеными или маринованными огурцами, оливками, маслинами, ломтиками лимона придаст блюду приятный вкусовой оттенок.

Факт седьмой:

Я знаю очень много людей, кто брезгливо относится к субпродуктам и считает их невкусными. На это можно ответить известной фразой: «Вы просто не умеете их готовить!».

А ведь во многих странах блюда из субпродуктов считаются деликатесными.

Например, на весь мир известно фуа-гра - легендарное блюдо французской кухни, которое представляет собой паштет из гусиной печени, буквально тающий во рту.

На фото фуа-гра с дольками апельсинов в карамели и поджаренным в тостере белым хлебом на подушке из зелени. Вкусно? Вкусно!

-6

Столь же вкусен паштет из телячьей или куриной печени: ну кто хоть раз в жизни не пробовал такой паштет?

А как хорош печеночный торт, который научились готовить многие хозяйки!

-7

В русской народной кухне издавна существует множество рецептов различных блюд из печени, почек, желудка, рубца и так далее.

Наиболее известные блюда русской кухни: рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами, почки, тушеные с луком в сметане, гречневая каша с печенкой и крутыми яйцами, студень из говяжьих или свиных ножек, пирожки с ливером.

Вареный говяжий язык, нарезанный тонкими ломтиками - отличное праздничное блюдо, а если сделать заливное?

-8

Из отварного телячьего или говяжьего сердца делают начинку для пирожков, добавляя в фарш сливочное масло и крутые яйца - вот такое большое количество блюд хорошо известных каждому из нас.

  • Я много и часто готовлю блюда с куриной печенью, мне более всего нравится легкость, доступность, нежность именно этого субпродукта.

Факт восьмой:

  • Каждый вид печени полезен по-своему. Уж более всего остановлюсь именно на этом субпродукте, как наиболее чаще всех остальных применяемых для приготовления блюд.
  • Так, например, куриная печень полезна при переутомлении, проблемах со зрением и восстановлении после тяжелой болезни.
  • Говяжья же печень рекомендуется при проблемах с сердцем и почками, а также при заболеваниях нервной системы. Именно говяжья печень влияет на повышение иммунитета, а также способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Свиная печень из-за высокого содержания жира не столько полезна и популярна, но тем не менее, конечно, как и вышеперечисленные достаточно частый гость на столе.
  • Особенно полезна печень рыб. В частности печень трески:
-9
  • В печени минтая содержится очень много витамина А, а также полезные жиры. Этот продукт следует употреблять при проблемах с органами дыхания, слабом иммунитете.
  • Печень трески содержит много витамина D, который необходим для здоровых костей и зубов, при болезнях суставов, сосудов и сердца.

ФАКТ девятый:

-10

Как я могу не коснуться темы снижения веса?

Применяются диетологами в целях похудения те или иные субпродукты?

Оказывается, применяется и более всего для этих целей подходит куриная и говяжья печень.

Почему именно они?

  • В этих продуктах в хорошем процентном соотношении содержится хром, который ускоряет обмен веществ - это первый довод в пользу.
  • Второй - и та, и другая печень содержит меньшее количество холестерина по сравнению с другими видами печени.
  • Третий довод - и та, и другая печень относятся к малокалорийным продуктам: 100 г говяжьей печени содержит 100 ккал, а в таком же количестве куриной - 130 ккал.
  • И та, и другая печень хорошо насыщает, так как она содержит легкоусвояемые белки.

Но, конечно, чтобы блюдо было приемлемым для снижения веса, печень нельзя жарить, а нужно варить или тушить - вот и всё.

-11

Не могу не остановиться на противопоказаниях к употреблению субпродуктов:

1. при высоком уровне холестерина в крови,

2. при заболеваниях почек,

3. при заболеваниях желудка, а особенно при язве,

4. при атеросклерозу,

5. при патологиях сердечно-сосудистой системы,

6. при высоком уровне мочевой кислоты в организме.

Взрослым людям без проблем со здоровьем диетологи рекомендуют есть субпродукты 1–2 раза в неделю.

Тема субпродуктов впервые поднята мною в статье и, если честно, мало мною изучена.
При подготовке к написанию мне многая информация была вновинку, чем я с удовольствием поделилась с вами.

На этом я откланиваюсь.

Желаю всем здоровья! С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963

Еда
6,93 млн интересуются