Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о чудесной запеканке, которая состоит из основных продуктов: картофеля и мясного фарша. Для меня это беспроигрышное сочетание! Запеканка получается красивая, сочная и очень вкусная. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Фарш можно использовать любой на ваш вкус.
Способ приготовления:
Моем и чистим картофель.
Нарезаем картофель пластиками. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим до закипания воды.
Как вода закипит, картофель откидываем на дуршлаг и оставляем пока в сторону. Лишняя жидкость за это время стечет и картофель немного остынет.
Далее репчатый лук моем,чистим, нарезаем кубиком. Обжариваем на сковороде в растительном масле до мягкости.
В сковороду к луку добавляем фарш. У меня фарш из индейки. Обжариваем пару минут.
Добавляем в фарш соль и специи (любые на ваш вкус).
Вливаем в сковороду воду и тушим до готовности мяса . Комочки разбиваем лопаткой или обычной вилкой.
Жидкость должна вся выпариться. Оставляем фарш немного остыть.
Готовим соус. Сливки вливаем в сковороду или сотейник.
Доводим их до кипения. Убавляем нагрев. Добавляем муку. Я использовала рисовую, можно пшеничную. Венчиком хорошо размешиваем, что бы не образовались комочки. Готовим соус постоянно помешивая венчиком примерно 1 минуту. Сковороду убираем с плиты. За это время соус загустеет.
Сыр натираем на крупной терке. У меня сулугуни, можно использовать любой сыр .
Собираем запеканку. Берем форму в которой будем ее запекать, смазываем растительным маслом. Первым слоем выложим 1/2 часть картофеля от общего количества.
Картофель присыпала черным молотым перцем и сыром. Сыр, который натерли делим на 3 части.
Теперь слой из фарша. Фарш выкладываем весь.
Следующий слой будет сливочный соус. Соус тоже используем весь.
Соус присыпаем сыром.
Далее выкладываем оставшуюся часть картофеля.
Картофель с помощью силиконовой кисти смазываем майонезом. Майонез можно заменить на сметану. Ставим запеканку в духовку. Нагрев: верх/низ, температура 200 градусов. Запекаем 25 минут.
Остался последний шаг. Запеканку достаем из духовки.
Присыпаем запеканку сыром. Ставим обратно в духовку и запекаем до красивой румяной корочки. на это уйдет примерно 5 минут.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей постоять 5-7 минут. Сделать это будет сложно, так как на кухни будет стоять чудный аромат блюда, но стоит немного потерпеть. После того, как запеканка немного постоит при комнатной температуре, ее будет легче нарезать на кусочки.
Запеканку можно украсить зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты:
Картофель-7 шт. (среднего размера)
Фраш-400 гр.
Репчатый лук-1 шт. (среднего размера)
Вода -1/2 стакана (в фарш)
Специи- 1/2 ч. ложки
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки и смазывания формы
Сливки 10% -0,2 л.
Мука-1 ст. ложка
Сыр-150 гр.
Черный молотый перец- 1 щепотка
Майонез или сметана- 2 ст. ложки.
Если понравился мой рецепт, то ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, буду Вам рада!