Чтобы вы подумали, если бы вас пригласили «на кашу»? Наверняка о том, что некто предлагает отведать вареной на молоке или воде крупы, возможно даже с маслом. Предложение, конечно, не блещет перспективами, особенно для тех, кто такое блюдо с детства недолюбливает. Но будь на дворе XIII век, подобное приглашение несомненно бы вас обрадовало: кашей на Руси назывался свадебный пир.
Сегодня под кашей мы ничего другого, кроме как блюда в меню, не подразумеваем. Знаем, что она бывает крупяная — гречневая, рисовая, пшенная, манная, перловая, гороховая и др., а также мучная — из кукурузной, пшеничной, ржаной муки или толокна. Уверены, что приносит пользу организму, не зря же ее чугунками употребляли наши предки и были крепкими как богатыри.
Но диетологи предупреждают: не все каши одинаково полезны. Остановимся на самых популярных.
💪 Манка — относится к углеводам и ничего, кроме набора веса и выброса инсулина в кровь не даст. Ее единственный плюс в том, что она хорошо усваивается и не нагружает ЖКТ.
💪 Рис — с удаленными оболочками, в которых и содержалось все самое ценное, бесполезен. А вот нешлифованный содержит витамин А, который позаботится о волосах и ногтях.
💪 Кускус — манка, только в муке. Следует отдавать предпочтение той крупе, которая сделана из пшеницы твердых сортов. Она богата витамином В5, селеном, фосфором, медью и пищевыми волокнами.
💪 Овсянка — пища Геркулеса и прочих здоровых людей. Спасает от гастритов, атеросклероза, анемии. Но важно с ним не переборщить, поскольку фитаты в составе препятствуют всасыванию кальция. И не стоит есть кашу-пятиминутку: в ней много сахара и добавок.
💪Гречка — любимица фитнес-гуру. Содержит массу микроэлементов, белки, углеводы, рутин, который укрепляет капилляры, магний, необходимый для сердца. Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, страдающим почечной недостаточностью и повышенной свертываемостью крови, стоит баловать себя гречкой как можно реже.
Следует учитывать, что для сбалансированного питания к кашам следует добавить клетчатку (овощи, фрукты) и жиры. Чтобы усваивались белки, ее надо употреблять с молочными продуктами, где есть лизин.
Чего диетологи точно не расскажут, так это то, что каша относится к пище, которая помогает настроиться на работу с энергиями.
Если вам предстоят физические дела — занятия спортом, ручной труд или предстоит «починить» тело, смело налегайте на этот продукт.
А вот перед умственными нагрузками и интеллектуальной деятельностью от каш необходимо воздержаться. При работе с информацией, энергия мешает правильному настрою.
Тот, кто добавляет в кашу масло, знает, что ему предстоит напрячься. Желание подсластить завтрак возникает из-за того, что он пытается события настоящего переместить в какие-то длительные процессы.
Больше информации вы найдете в книге Лучевое питание.
Какие каши любите? Знали о том, что они работают с энергиями?
#здоровое питание #здоровый завтрак #полезная еда #здоровый образ жизни