Белые баклажаны является результатом работы селекционеров. Главной целью было улучшение вкусовых качеств плодов и удаление горечи с них. Из статьи вы узнаете, чем отличаются белые баклажаны от обычных, их преимущества и особенности выращивания.
Особенности и отличия белых баклажанов
Белые разновидности баклажанов были получены путем селекции из фиолетовых сортов для улучшения вкуса и внешнего вида. В фиолетовых плодах содержатся антоцианы. Это вещества, которые придают горьковатый привкус мякоти и характерный оттенок кожице. В результате работ у селекционеров получилось сделать культуру, в которой не выделяются антоцианы.
По форме белые баклажаны могут быть разными:
- овальными;
- стеблевидными;
- продолговатыми;
- шарообразными;
- яйцевидными.
Кожица у них значительно тоньше, чем у сортов с фиолетовой кожицей. Мякоть нежная, имеет небольшое количество маленьких семечек. Горечи нет совсем. По вкусу такие баклажаны похожи на куриное мясо или лесные грибы.
Преимущества и недостатки
Хоть белые баклажаны были получены от фиолетовых, у них все же есть свои отличительные преимущества и недостатки. Из плюсов таких сортов можно выделить:
- полное отсутствие мякоти;
- в серединке практически нет семечек;
- широкое применение;
- сочная и нежная структура мякоти;
- большое содержание полезных для организма веществ.
К недостаткам культуры можно отнести:
- небольшой срок хранения;
- требовательность к составу и плодородности почвы;
- семенной материал не получится собрать;
- низкая устойчивость к температурным перепадам.
Также необходимо отметить, что белые баклажаны (в отличие от фиолетовых) имеют низкую устойчивость к различным болезням и вредителям. Поэтому им требуется более тщательный уход.
Особенности выращивания
Выращивание баклажанов с белой кожицей практически не отличается от культивирования фиолетовых. На упаковке с семенами всегда есть информация от производителя о том, для каких условий был выведен гибрид.
Баклажаны нужно выращивать через рассаду. Семена высаживаются в конце зимы и примерно через 2 месяца переносятся на постоянное место. Посадочный материал предварительно нужно замочить в стимуляторе роста. Для этого подойдет «Эпин-Экстра» или «Циркон». После замачивания семена сразу высаживаются в отдельные емкости. В общую тару лучше не сажать, так как баклажаны плохо переносят пикировку.
Для приготовления питательного субстрата нужно смешать:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть песка;
- 20 г суперфосфата.
Можно дополнительно добавить в субстрат высушенную яичную скорлупу. Это сделает саженцы более крепкими и здоровыми.
Подкормки вносятся на стадии выгонки саженцев для развития корневой системы. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения. Для формирования завязей и увеличения устойчивости к заболеваниям баклажаны подкармливаются внекорневым способом. Хорошо подходят препараты «Завязь» и «Бутон».
Применение
В кулинарии белые баклажаны очень ценятся благодаря своей нежной структуре, приятному вкусу и практически полному отсутствию семечек. Их применяют для приготовления практически любых видов блюд, разве что кроме компота и десертов. Продукт можно тушить, варить и запекать на гриле или в духовке.
Выращивание белых баклажанов не является сложной задачей. Главное, обеспечить культуре обильный полив и достаточное количество света. В продаже можно найти семена различных гибридов, подходящих для возделывания в открытом грунте и в теплице. Универсальность использования позволяет готовить интересные блюда и экспериментировать со вкусами.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#баклажаны #белые баклажаны #выращивание белых баклажанов