Горячее:
— Горбуша, запеченная в духовке
— Картофель по-деревенски
Салаты:
— Салат-торт закусочный с крабовыми палочками
— Салат Тигр
Закуски:
— Новогодняя закуска «Елочные шарики»
— Картофельное канапе с сельдью
— Фруктовая тарелка
Десерт:
— Банановый десерт на шпажках
САЛАТ-ТОРТ ЗАКУСОЧНЫЙ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Ингредиенты:
— Крабовые палочки - 1 пачка (10 шт.)
— Яйца вареные - 3 шт.
— Сыр твердый, можно плавленный - 250 гр.
— Чеснок - 2-3 зубчика
— Натуральный йогурт либо сметана.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, остудить, и почистить. Разделить белки и желтки.
- Крабовые палочки развернуть.
- Сыр натереть на терке, смешать с желтками, чесноком и йогуртом.
- Далее выкладываем салат.
- слой: развернутая крабовая палочка.
- слой: смесь из сыра, желтка и йогурта.
- и так далее.
- Белки трем на терке и украшаем салат с сверху и боков.
САЛАТ «ТИГР»
Ингредиенты:
— колбаса - 100 гр.
— лук - 50 гр.
— шампиньоны консервированные - 50 гр.
— яйца - 4 шт.
— сыр - 50 гр.
— морковь - 500 гр.
— картошка - 100 гр.
— оливки чёрные - несколько штук
—Натуральный йогурт.
Способ приготовления:
- Морковь, картофель, яйца отвариваем.
- Все ингредиенты трем на терке, кроме оливок, шампиньонов и лука.
- Лук режим любимым способом.
- Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
Начинаем выкладывать:
- 1 слой - картофель, немного нужно оставить на ушки
- смазываем йогуртом
- 2 слой - колбаса
- 3 - лук
- смазываем йогуртом
- 5 - шампиньоны
- 6 - сыр
- смазываем йогуртом
- Делаем из картофеля ушки тигра.
Далее выкладываем мордочку тигра, на сколько хватит фантазии.
Пример:
ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
— Горбуша - 1 шт.
— Сыр твёрдый - 100-150 гр.
— Томаты - 2 шт.
— Сметана - 200 гр.
— Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу).
— Соль - по вкусу.
— Перец черный молотый - по вкусу.
— Приправы - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части.
- Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно.
- В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
- Рыбу солим и перчим, добавляем приправы.
- Томаты нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на терке.
- Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем.
- Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана.
- Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
- Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова.
НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА «ЕЛОЧНЫЕ ШАРИКИ»
Ингредиенты:
— Крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200 гр.
— Сыр твердый - 100 гр.
— Яйца - 2 шт.
— Майонез - 5 ст. ложек.
— Чеснок - 2 зубчика.
— Маслины - 6 шт.
— Лук зеленый - 1-2 пера.
— Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты: сыр твердых сортов, крабовые палочки, слегка подмороженные, яйца, заранее сваренные вкрутую, чеснок, майонез. Для оформления закуски нам потребуются маслины без косточек и пара стеблей зеленого лука.
- В подходящую миску натираем на терке крабовые палочки. Часть получившейся крабовой массы оставляем для панировки шариков.
- К измельченным крабовым палочкам добавляем натертый сыр.
- Яйца очищаем и натираем на терке.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (или измельчаем на мелкой терке).
- К ингредиентам в миске добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. По необходимости приправляем солью.
- Из получившейся массы формируем небольшие шарики.
- Обваливаем шарики в отложенных измельченных крабовых палочках.
- Выкладываем на плоское блюдо.
- Маслины разрезаем на две половинки поперек. Перо зеленого лука нарезаем тонкими полосками (это будут веревочки для шаров).
- В отверстие половинки маслины продеваем веревочку из лука. Маслинку помещаем на шарик.
- Новогодняя закуска из крабовых палочек и сыра «Ёлочные шары» готова!
- Подаем закуску на новогодний стол!
- Приятного аппетита!
КАРТОФЕЛЬНОЕ КАНАПЕ С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
— Картофель - 3-4 шт.
— Сельдь солёная (кусочки сельди, пресервы) - 200 гр.
— Яйцо - 1 шт.
— Мука - 2 ст. л.
— Соль - по вкусу.
— Перец черный молотый - по вкусу.
— Масло растительное - для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем основу канапе из картофеля. Процесс будет напоминать выпечку драников.
- Итак, очищенные картофелины измельчаем. Кого взять в "подсобники", решайте сами. Можно тёрку или блендер (насадка - нож). Первый способ привычнее.
- Вбиваем одно яйцо
- Далее подсыпаем в миску муку
- Солим. Можно добавить немного молотого перца.
- Основательно перемешиваем картофельную массу.
- Из картофельной массы делаем мини-драники, которые выкладываем в разогретое растительное масло и жарим с двух сторон.
- Цвет картофельных мини-драников должен стать золотистым.
- Выкладываем картофельную основу на тарелку.
- Сверху выкладываем кусочки селёдки.
- Закрепляем шпажками.
- Картофельные канапе с селёдкой для праздничного стола готовы.
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ НА ШПАЖКАХ
Ингредиенты:
— Миндальное или арахисовое масло - 4 ч. л.
— Банан крупный (резаный на 12 кусочков) - 1 шт.
— Черный или молочный шоколад - 60 г
— Миндаль или арахис (жареный и мелкорубленый) - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Противень застелить пергаментом, отставить в сторону.
- На каждый из 4 ломтиков банана нанести по 1/2 чайной ложи арахисового масла. Сверху выложить еще по одному ломтику банана и тоже на срезы нанести по 1/2 чайной ложки арахисового масла. Получается 4 своеобразных бутерброда из двух ломтиков банана с маслом между ними и сверху них. Нанизать эти бутерброды на деревянные или пластиковые шпажки, чтобы банан оставался на верхушке.
- Шоколад растопить на водяной бане. В отдельную миску высыпать рубленые орехи. Брать по одной шпажке с бананами и окунать в растопленный шоколад, а затем обваливать в орехах и выкладывать банановый десерт на подготовленный противень.
- Противень поместить в морозильную камеру на 30 минут.