Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Необычная подача традиционного новогоднего салата - селёдка под шубой

Красиво. Необычно. И удобно делить на порции. А ещё вкуснее традиционной селедки под шубой (по крайней мере, для меня)

Привет, привет 👋 всем!!

Я недавно опубликовала свою подборку новогодних блюд

И меня в комментариях спросили, как приготовить селёдку под шубой в виде рулета.

Хм.. я была уверена, что этот рецепт публиковала. Но пролистав все свои ленты, не нашла. Видимо, я публиковала в формате «галереи», от которых Дзен уже отказался. Поэтому тот рецепт не сохранился.

Но у меня сохранились фотографии всего процесса и сегодня я всё расскажу и покажу.

Единственно, я уже не помню КБЖУ готового салата. Да, и точного состава салата нет. Всё на глаз.

Хочу заметить, я салат в виде рулета готовлю уже несколько лет. Мне очень понравилось.

Во-первых, удобно выкладывать на стол. Гости пришли, я отрезала нужную длину рулета и выложила на стол. Остаток убрала в холодильник.

Раньше, при стандартном оформлении салата мне приходилось готовить много небольших сервировочных тарелочек с селёдкой под шубой и при каждой встрече с гостями выкладывать новую тарелку. Элементарно, нужно было много места в холодильнике под все эти тарелки.

Во-вторых, мне больше нравится вкус салата именно в виде рулета. В этом случае используется в разы меньше соленой рыбы. А то раньше мне салат (особенно, в гостях) казался пересоленным из-за рыбы. Приходилось съедать всю «шубу», а часть рыбы оставлять на тарелке.

Итак, традиционно отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.

Вместо селёдки можно взять любую другую рыбу. Мы иногда готовим с копчёной скумбрией - тоже вкусно.

На стол разложила обычную пищевую плёнку. Даже можно взять обычный пищевой пакет и разрезать его по сторонам.

Тёркой натираю свеклу прямо на плёнку.

-2

Формирую прямоугольник.

Не надо стараться делать слишком длинный прямоугольник. По своему опыту скажу, чем длиннее будущий рулет, тем труднее его свернуть. Лучше приготовить несколько небольших, но аккуратных и красивых рулета.

В пакете с майонезом делаю маааленькую дырочку, диаметром всего 1-2 мм. Это позволит использовать майонез по-минимуму.

Выдавливаю на свеклу несколько нитей майонеза и вилкой размазываю.

Сверху натираю варёные яйца. Один варёный желток оставляю на украшение.

-3

Обратите внимание, каждый следующий слой по узкой стороне рулета должен быть меньше предыдущего. Иначе рулет получится не красивым. Опыт-с... 😕

Яйца также смазываю майонезом.

Следующий слой - морковь.

-4

И ее меньше, чем яиц.

Затем - картофель, также тертый на терке

-5

Мне нравится, когда чередуются цвета: яркий (свёкла), белый (яйца), яркий (морковь), белый (картофель).

Последний слой - рыба.

-6

Опять-таки по опыту скажу, что рыбу надо нарезать на мелкий кубик. Так потом удобнее будет разрезать рулет на порционные кусочки. А то в первый раз я положила скумбрию в виде крупных брусочков. Рулет свернулся аккуратно, зато разрезать потом было ох, как неудобно. Слой овощей, который можно разделить и вилкой, а потом рыба, которая режется только ножом. Н-да уж..

В общем, теперь сразу рыбу режу на кубики.

Высота всех слоев получается внушительной для такого салата, поэтому кручу рулет не как ролы или бисквитный рулет, а по-своему.

Сначала приподнимаю плёнку с салатом с одной (длинной) стороны и притягиваю её к центу, накрывая примерно до середины рыбы. Затем тоже самое с другой стороны.

Руками с боков слегка приглаживаю. Получатся рулет швом сверху.

Затем приподнимаю плёнку и просто перекатываю рулет, чтобы он оказался швом вниз.

-7

Закрываю рулет этой же пленкой, чтобы не заветрился и убираю в холодильник.

Перед подачей перекатываю рулет на тарелку и посыпаю сверху тертым яичным желтком.

Вкусный салат готов.

Надеюсь, смогла понятно обьяснить технологию приготовления салата) И Спасибо за лайки 😍

Еда
6,93 млн интересуются