Красиво. Необычно. И удобно делить на порции. А ещё вкуснее традиционной селедки под шубой (по крайней мере, для меня)
Привет, привет 👋 всем!!
Я недавно опубликовала свою подборку новогодних блюд
И меня в комментариях спросили, как приготовить селёдку под шубой в виде рулета.
Хм.. я была уверена, что этот рецепт публиковала. Но пролистав все свои ленты, не нашла. Видимо, я публиковала в формате «галереи», от которых Дзен уже отказался. Поэтому тот рецепт не сохранился.
Но у меня сохранились фотографии всего процесса и сегодня я всё расскажу и покажу.
Единственно, я уже не помню КБЖУ готового салата. Да, и точного состава салата нет. Всё на глаз.
Хочу заметить, я салат в виде рулета готовлю уже несколько лет. Мне очень понравилось.
Во-первых, удобно выкладывать на стол. Гости пришли, я отрезала нужную длину рулета и выложила на стол. Остаток убрала в холодильник.
Раньше, при стандартном оформлении салата мне приходилось готовить много небольших сервировочных тарелочек с селёдкой под шубой и при каждой встрече с гостями выкладывать новую тарелку. Элементарно, нужно было много места в холодильнике под все эти тарелки.
Во-вторых, мне больше нравится вкус салата именно в виде рулета. В этом случае используется в разы меньше соленой рыбы. А то раньше мне салат (особенно, в гостях) казался пересоленным из-за рыбы. Приходилось съедать всю «шубу», а часть рыбы оставлять на тарелке.
Итак, традиционно отвариваем свеклу, морковь, картофель и яйца.
Вместо селёдки можно взять любую другую рыбу. Мы иногда готовим с копчёной скумбрией - тоже вкусно.
На стол разложила обычную пищевую плёнку. Даже можно взять обычный пищевой пакет и разрезать его по сторонам.
Тёркой натираю свеклу прямо на плёнку.
Формирую прямоугольник.
Не надо стараться делать слишком длинный прямоугольник. По своему опыту скажу, чем длиннее будущий рулет, тем труднее его свернуть. Лучше приготовить несколько небольших, но аккуратных и красивых рулета.
В пакете с майонезом делаю маааленькую дырочку, диаметром всего 1-2 мм. Это позволит использовать майонез по-минимуму.
Выдавливаю на свеклу несколько нитей майонеза и вилкой размазываю.
Сверху натираю варёные яйца. Один варёный желток оставляю на украшение.
Обратите внимание, каждый следующий слой по узкой стороне рулета должен быть меньше предыдущего. Иначе рулет получится не красивым. Опыт-с... 😕
Яйца также смазываю майонезом.
Следующий слой - морковь.
И ее меньше, чем яиц.
Затем - картофель, также тертый на терке
Мне нравится, когда чередуются цвета: яркий (свёкла), белый (яйца), яркий (морковь), белый (картофель).
Последний слой - рыба.
Опять-таки по опыту скажу, что рыбу надо нарезать на мелкий кубик. Так потом удобнее будет разрезать рулет на порционные кусочки. А то в первый раз я положила скумбрию в виде крупных брусочков. Рулет свернулся аккуратно, зато разрезать потом было ох, как неудобно. Слой овощей, который можно разделить и вилкой, а потом рыба, которая режется только ножом. Н-да уж..
В общем, теперь сразу рыбу режу на кубики.
Высота всех слоев получается внушительной для такого салата, поэтому кручу рулет не как ролы или бисквитный рулет, а по-своему.
Сначала приподнимаю плёнку с салатом с одной (длинной) стороны и притягиваю её к центу, накрывая примерно до середины рыбы. Затем тоже самое с другой стороны.
Руками с боков слегка приглаживаю. Получатся рулет швом сверху.
Затем приподнимаю плёнку и просто перекатываю рулет, чтобы он оказался швом вниз.
Закрываю рулет этой же пленкой, чтобы не заветрился и убираю в холодильник.
Перед подачей перекатываю рулет на тарелку и посыпаю сверху тертым яичным желтком.
Вкусный салат готов.
Надеюсь, смогла понятно обьяснить технологию приготовления салата) И Спасибо за лайки 😍