Сыр — один из моих любимых продуктов. Причем, люблю совершенно разные сорта, в том числе и мягкие, сливочные сыры, и соленые. У меня на канале не мало видеорецептов, где я использую сыр — он практически всегда есть в моем доме.
Но сыр — продукт живой, и требует правильного хранения. Лежать в холодильнике и не портиться он может долго, но при определенных условиях. В противном случае испортиться очень быстро.
Иногда вижу, что люди хранят сыр просто в полиэтиленовом пакете, в тором они и принесли его с магазина. А потом удивляются, что продукт быстро заплесневел или стал липким и начал плохо пахнуть.
Но основная проблема была именно в неправильном хранении. Конечно, при условии, что в магазине его также хранили подобающе.
Итак, как рекомендуется хранить твердый сыр?
Сыр — это натуральный кисломолочный продукт, который нуждается в постоянном доступе к кислороду. Кисломолочные грибки, входящие в состав сыра, на протяжении всего времени продолжают активно работать, заставляя продукт «дышать» и меняться.
При этом сыру нужна повышенная влажность. Полиэтиленовая пленка создает парниковый эффект, удерживая внутри много влаги, но совершенно не пропуская воздух. В таких условиях сыр быстро киснет, обретает неприятную липкость и налет.
Оставлять сыр без какой либо обертки тоже нельзя — он очень быстро высохнет, покроется жесткой корочкой.
Рекомендуется завернуть отрезок сыра в гигроскопическую бумагу, которая будет вбирать в себя излишнюю влагу, и поместить этот кусочек в контейнер с небольшим отверстием для проникновения воздуха.
Также подойдет и вощеная кулинарная бумага (пергаментная). Если обернуть сыр в два слоя такой бумаги, то помещать его в сырницу или контейнер необязательно.
Неплохо подходят для этого специальные сырницы со стеклянными колпаками. Колпак, хоть и примыкает к основанию, но все же не столь плотно, как, например, крышка контейнера с резиновым уплотнителем.
Использовать металлические или пластиковые сырницы и контейнеры не рекомендуется — лучше всего брать стеклянные, эмалированные или деревянные.
Бумажную обертку следует меня каждые 3-4 дня (если вы купили большой отрезок сыра с расчетом на длительное хранение).
Я помню, что когда у нас в доме не находилось стерильной бумаги, мама заворачивала сыр в чистую марлю и складывала в эмалированную кастрюлю. Семья у нас была большая, продуктов родители покупали сразу много и моя мама умела их хранить.
Оптимальная температура для хранения сыра — 4-7 градусов, а влажность холодильной камеры — не менее 85%. Не стоит размещать сыр близко к морозильной камере и в дверце холодильника.
Также сырные сомелье советуют держать разные сорта сыра отдельно друг от друга.
Сыры имеют свойство впитывать в себя другие запахи, поэтому держать рядом с ними продукты с интенсивными ароматами не стоит.
Если следовать этим простым правилам, то твердый сыр будет хорошо хранится в холодильнике до 15 дней. В цельной (неповрежденной заводской) упаковке сыр можно хранить до 2-х месяцев.
Если вы также как и я любите сыр, очень рекомендую вам посмотреть мой РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННОГО СЫРНОГО ПИРОГА НА СКОВОРОДЕ: