Апсейл - это когда кофе стоит 100 рублей, а официант предлагает к нему ещё и сироп за 10 рублей. Плюс десять рублей к чеку - это апсейл. Когда я на рынке покупаю овощи и фрукты, а на кассе мне говорят, что зелень очень свежая и сочная, и я беру петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук, базилик, шпинат - продавщицы, сами того не ведая, делают апсейл.
Бэк - то же, что подсобка. Говорить "подсобка" - немодно, не по-прогрессивному, архаизм.
Велкам-дринк (вариант: велком-дринк) - напиток, чаще всего алкогольный, которое подают любимым гостям бесплатно, просто за то, что те пришли. В 99,99% случаев - максимально дешёвое пойло, чаще всего - богомерзкие игристые продукты, не являющиеся вином.
Грустно - когда начальство недовольно, ему грустно. «Будет грустно, если будет так». «Вы не делаете апсейл. Это грустно».
Драйвит - то, что вызывает азарт и противоестественное желание работать . Говорить "азарт" - немодно, не по-прогрессивному, архаизм.
Еще - слово, которое произносят гости, когда хотят сказать «и счёт».
Жиза - этим словом примат обозначает согласие с суждением другого примата.
Замыкать на себе - когда человек, скажем, моет полы в своей квартире, он замыкает на себе мытьё полов в своей квартире. Когда менеджер заведения составляет расписание официантов, он замыкает на себе составление расписания официантов. Приличествует употреблять в связке с "бизнес-процессами", чтобы было лакшери: "Я замыкаю на себе бизнес-процессы".
Инвента - почти то же, что инвентаризация. Отличие в том, что инвентаризацию проводят организованно, по плану, с умом, в разумные временные рамки, оплачиваемо. Инвента проходит по настроению, без плана, с шутками и весельем, ночью, за просто так.
Кейс - то же, что "случай". Этот кейс многому нас научил. Говорить "случай" - немодно, не по-прогрессивному, архаизм.
Лакшери - излюбленное слово приматов, живущих в стране, где нет ни одного мероприятия уровня «Белый галстук».
Маст (си, хэв, рид) - что-то, что должно быть увидено/приобретено/прочитано приматами по чьему бы то ни было мнению. "Эту книгу должен прочитать каждый" - немодно, не по-прогрессивному, архаизм. "Это маст рид" - вот это дело, это лакшери.
Норм - этим словом примат выражает одобрение чего бы то ни было. "Как Вам омлет?", - спрашивает официант. "Норм", - говорит гость.
Откликается - почти то же, что "Жиза". Если примат согласен, он говорит: "Это откликается". Приличествует употреблять в связке с "в моменте", чтобы было лакшери: "Это откликается в моменте".
Получать эмоции - то, за чем, по убеждению рестораторов, люди ходят в заведения. Поесть? - и дома можно. В рестораны ходят за эмоциями. Поэтому, например, официанты, по убеждению рестораторов, не приносят еду - они приносят эмоции. Это называется magic moments.
Ресурсное состояние - совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса, с помощью которого человек может полноценно жить и добиваться поставленных целей. Это пишут на ровном нерве и с серьёзным видом, да-да, таковы нравы приматов.
СкиллЫ - то же, что "умения", "навыки". Говорить "навыки" - немодно, не по-прогрессивному, архаизм. Приличествует употреблять в связке со словом "качать": "Качать скиллЫ". Говорить "Развивать скиллЫ" - это грустно, это не лакшери.
Тумач - то же, что "чересчур". В английском языке выражение too much существовало всегда, но прежде никому не приходило в голову употреблять его в таком виде. Непонятно, почему аналогичным образом не говорят "тулонг", "тустронг", etc. К примеру, когда кухня отдаёт салат 20 минут - это тулонг. Когда гость просит двойной эспрессо, и ему подают двойной эспрессо, он морщится и сообщает официанту, что кофе тустронг.
Управляющий - человек, чьей задачей в ресторане является хаотичное непредсказуемое вмешательство в работу там, где это не нужно, и стабильное предсказуемое невмешательство в работу там, где это нужно.
Фидбэк - то же, что "отзыв". Приличествует употреблять в связке со словом «прилетел»: «Мне тут фидбэк прилетел». Говорить «Я тут фидбэк получил» - это грустно, это не лакшери.
Хайп - очередное иноземное слово, которое соотечественники, в силу тотальной безграмотности и убогости ума, употребляют совершенно не к месту. Когда казанская кондитерская объявила, что будет пускать к себе без QR-кодов, журналисты объяснили народу, что кафе "хайпануло".
Цикл производственный - бизнес-процесс, который кто-то должен замкнуть на себе, чтобы избежать факапа, чтобы у кастумерз не было негативного экспириенса.
Чаевые - слово, которым приличествует заканчивать фразы:
а) "А за что официанту ...?";
б) "Принципиально не оставляю ...";
в) "Приличное место может платить нормально своим работникам, так, чтобы они не надеялись на ...";
г) "Гражданин "подай-принеси", ты сам-то готов всем работникам сферы обслуживания со своей нищей зарплаты платить ...?".
Шэрить - то же, что "делить", "делиться", "поделимся друг с другом". Мы пошэрим десерт. Говорить "Мы поделим десерт" - это грустно.
Экспириенс - то же, что "опыт". Приличествует употреблять в связке со словами "негативный" и "позитивный". Менеджмент любой компаний кладёт голову на то, чтобы у кастумерз был только позитивный экспириенс.
Юзать - то же, что "использовать". Говорить "использовать" - немодно, не по-прогрессивному, архаизм.
Я - сверхценность приматов, центр мироздания, ядро солипсизма. Иногда - то, за что нужно отдать психологу 5,000 рублей в час: "Мы прорабатываем моё внутреннее "Я".