Найти в Дзене
Lingaholic Lair

И каждое утро кончается пост

Поговорим немного о завтраке. Слово breakfast — составное: break (ломать, прекращать) + fast (голодание, пост). Ночью, во время сна люди вынужденно воздерживаются от пищи, а утром прерывают голодание завтраком.

Приготовить завтрак будет to make breakfast. Эту блеклую и универсальную фразу можно заменить чем-то более интересным. Например, можно «быстренько сообразить что-нибудь на завтрак» — to rustle up some breakfast или to whip up some breakfast. Оба эти выражения употребляются, когда приходится именно что-нибудь готовить: жарить яичницу, намазывать джемом тост, заливать кукурузные хлопья молоком... То есть не просто съесть батончик мюсли, йогурт или пару фруктов, а приложить какие-то усилия.

Что можно есть на завтрак? Разумеется, кашу. На английском «каша» будет porridge. Самая популярная каша в англоязычных странах — конечно, овсянка, сэр. Oatmeal porridge или просто oatmeal. Соответственно, oat — это овес. Манку, судя по всему, едят не так часто. Манная крупа называется semolina, а иногда, по имени известного бренда, cream of wheat. Манная каша, как вы уже догадались, будет либо semolina porridge, либо cream of wheat porridge. В кашу часто добавляют фрукты и ягоды — add fruit and berries to porridge, или мешают ее с вареньем — mix porridge with jam. Гречневая каша будет buckwheat porridge. Кстати, интересно, что судя по англоязычным рецептам в интернете, ее чаще не готовят на молоке (cook on milk), а варят на воде и потом уже в тарелке смешивают с теплым молоком (mix with warm milk). Последний, и мой любимый, вид каши — рисовая (rice porridge). Довольно популярна азиатская версия рисовой каши на мясном или курином бульоне, которая называется congee.

Now some questions for you. Do you often have porridge for breakfast? What kind of porridge do you like? Please, write it in the comments.

Помимо каши довольно частый гость утреннего стола — яйца (eggs). Приготовить их можно полудюжиной способов. Самое простое — сварить (boil) в скорлупе. В зависимости от времени варки выходят либо яйца всмятку (soft-boiled eggs), либо яйца вкрутую (hard-boiled eggs). Если закинуть яйцо в воду без скорлупы, получится яйцо-пашот (poached egg). Еще яйца можно пожарить (fry) и наслаждаться яичницей (fried eggs). При этом глазунье дается забавное название sunny side up («солнечной стороной вверх»), а если пожарить яичницу с обеих сторон, такой стиль приготовления будет называться over easy. Также можно сделать омлет (omelette/omelet) или скрэмбл (scrambled eggs).

К яйцам в добавку могут идти ломтики бекона — bacon rashers или bacon strips. Сверху все это дело можно посыпать тертым сыром (grated cheese) или нашинкованной зеленью (minced greens).

So, do you eat eggs in the morning? How do you like them cooked? I really like making an omelette with cheese and minced green onions on top.

Небольшой диалог напоследок:

— What do you eat for breakfast?
— Most of the time I just have a yoghurt or a bowl of cereal with milk. But sometimes I have two eggs, fried with tomatoes and cheese, and a couple of crispy bacon strips.
— That sounds substantial. I usually just eat fruit.

#english #английский язык #food #breakfast #еда

Еда
6,93 млн интересуются