А вы любите устрицы? Если да, то наверняка знаете, что удовольствие это не из дешевых. А как вам такой вариант – вырастить устрицу своими руками? Только не совсем такую, как вам подают в ресторане, а «устрицу овощную», или овсяный корень.
Ботаническое название овсяного корня – козлобородник (корень растения покрыт мелкими волосками, как борода). Но у козлобородника много других народных названий. Называют его и «овсяным корнем», так как листья и семена растения похожи на овес, и «устричным», «сладким корнем», ведь пряный вкус и нежная консистенция корнеплода действительно напоминают по вкусу устрицу или рыбу.
Козлобородник происходит родом из Средиземноморья, произрастает он в Западной Европе, США, Сибири, а в диком виде встречается в Нижнем Поволжье и центральных областях.
Козлобородник представляет собой двулетнее травянистое растение семейства Астровых: в первый год он образует корнеплод и листовую розетку, а на второй год зацветает и завязывает семена.
У козлобородника очень привлекательная надземная часть: его зеленовато-сизоватая листва смотрится декоративно, а листья по форме напоминают лук-порей, именно поэтому растение именуют козлобородником пореелистным. Цветет овсяный корень в зависимости от сорта и вида фиолетовыми, голубыми или желтыми цветами исключительно в утреннее время.
Корнеплоды козлобородника диаметром 3-4 см и 25-30 см в длину имеют белую окраску, они покрыты множеством тонких боковых корешков и визуально похожи на морковь или пастернак.
О пользе овсяного корня можно говорить долго: его корнеплоды богаты белком, минеральными солями, сахарами, они просто кладезь витамина РР, каротина и железа. Овсяный корень содержит большое количество инулина, поэтому особенно полезен для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Дубильные и биологически активные вещества «лактуцин» и «левулин» поддерживают деятельность желез внутренней секреции и нормализуют обмен веществ, налаживают работу ЖКТ и улучшают аппетит. Доказано, что корнеплоды козлобородника способны выводить из организма радиоактивные вещества.
Выращивание
К сожалению, козлобородник пока еще редко встречается на дачных участках.
Думаю, такое положение дел связано с некоторой неосведомленностью о питательных и целебных свойствах этого корнеплода.
Я, например, о существовании этого растения узнала не так давно, но уже успела испытать его на своем приусадебном участке и с уверенностью могу утверждать, что
козлобородник – неприхотливое, холодостойкое растение, которое совсем не сложно вырастить.
Главное, что требуется этому растению - хорошо обработанная, рыхлая, плодородная почва. Поэтому я готовлю ее с осени (перекапываю, вношу компост, на слишком бедных почвах можно добавить по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия).
Высеваю семена сразу в открытый грунт в конце апреля в бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена козлобородника прорастают даже при 3-5 градусах тепла. Хочу обратить внимание, что семена у овсяного корня имеют плотную оболочку, что нередко затрудняет их прорастание, поэтому можно предварительно замочить их в растворе микроэлементов или обработать препаратом «Эпин» - такая процедура будет способствовать появлению более дружных и быстрых всходов.
При появлении 2 настоящих листиков прореживаю растения на расстоянии 5-7 см. Через три недели прореживание повторяю, оставляя интервал между растениями в 15 см.
Овсяный корень очень светолюбив, поэтому предоставляю растению самое солнечное место на огороде. В полутени будет развиваться лишь зеленая масса растения, а вот корнеплоды в таких условиях вырастут тонкими и слабыми.
Полив провожу 1 раз в неделю, но обильный. Поливаю растения таким образом, чтобы влага промочила слой почвы на глубину не менее 30 см. После поливов и дождей обязательно рыхлю почву (нельзя допускать образования почвенной корки).
За 3 недели до сбора урожая под каждое растение подсыпаю по небольшой горсти древесной золы с целью получения более крупных и сладких корнеплодов.
Иногда случается так, что козлобородник и в первый год выбрасывает цветочные стрелки – их необходимо удалять, так как крупные корнеплоды из таких растений не вырастут.
Вредителями козлобородник практически не повреждается, поэтому никаких химических средств для борьбы с вредителями не применяю.
Сбор урожая
К уборке урожая овсяного корня приступаю в конце сентября – начале октября (к концу сентября рост корнеплодов полностью прекращается). Понять, что пришла пора выкапывать растение, можно по внешнему виду растения: ботва козлобородника при этом желтеет, часть листвы полегает. Выкапывать овсяный корень непросто – корнеплоды у него длинные и сочные, их очень легко повредить при выкопке. Даже при малейшем порезе лопатой из корнеплодов начинает выделяться млечный сок, который быстро высыхает и прилипает к рукам (его сложно отмыть, поэтому работайте в перчатках).
Ботву обрезаю, корнеплоды просушиваю и храню в подвале, как морковь, пересыпав влажным песком. Оптимальная температура хранения овсяного корня составляет ноль градусов (колебания температур нежелательны).
Не обязательно выкапывать все корнеплоды: какую-то часть можно оставить зимовать, а выкопать их ранней весной (но важно успеть это сделать до прорастания листвы).
Оставляют зимовать растения и с той целью, чтобы получить свои семена (цветоносы срезают после побурения соцветий, высушивают и дозаривают под навесом). Семена у овсяного корня сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Замечено, что на второй год выращивания, после цветения, корни козлобородника грубеют, становятся более жесткими, поэтому для приготовления блюд их использовать нежелательно.
Употребляют овсяный корень в пищу в сыром, вареном или обжаренном виде. Хорош он в качестве гарнира, приправы, начинки для пирогов. Из высушенных и измельченных в кофемолке корнеплодов можно приготовить полезный «кофейный» напиток. Интересно, что листья козлобородника можно использовать и для приготовления салатов (их называют «зимней спаржей»).
Следует знать, что белая мякоть овсяного корня быстро темнеет из-за млечного сока, который очень быстро окисляется на свету. Но тут есть одна хитрость: чтобы мякоть очищенного овсяного корня не потемнела, положите его на 20 минут в холодную воду, предварительно добавив в нее немного столового уксуса.
Позаботьтесь о своем здоровье – обязательно посадите у себя овсяный корень!
#овсяный корень #козлобородник #как вырастить овсяный корень #необычные овощи #устрица с огорода