ПЕРЛОВКА. ЧЕМ ПОЛЕЗНА
Как приятно с утра полакомиться перловой кашей, с сахаром и маслицем. Или съесть на обед вкусный рассольник, который кстати, вкусный и без соленых огурцов. Да и на гарнир к мясной котлете перловка тоже подойдет и будет радовать вас и ваших близких.
Сегодня мы обсудим вкусную и полезную крупу, которая делается ячменя. Перловка, добро пожаловать на стол!
Если уж говорить о пользе каш, то уж точно нельзя забывать о перловке, любимой крупе наших бабушек. И, конечно, его используют еще с давних времен.
Перловка - это очищенный и отполированный ячмень. При выращивании он приспосабливается к любым погодным изменениям, очень неприхотлив. Его можно встретить даже там, где другие злаковые не растут.
Перловка имеет разную форму и даже номера. Эта классификация появилась еще в начале 20 века.
Например, перловка №1 и 2 имеет продолговатую форму и бороздку посередине. Ее называли обыкновенной.
Номера 3, 4, 5 - это маленькие круглые крупинки и эту крупу стали звать “голландкой” и “полуголландкой”. А самая мелкая называлась “руаяль” ил по-другому “королевская” и, конечно, она стоила выше всех.
При этом самым полезным зерном - это первые два номера, хоть готовить надо дольше. В магазинах популярны хлопья из ячменя, которые нужно варить не больше 5 минут - это тоже может быть прекрасным блюдом на завтрак для любителей перловки.
Перловая крупа - это огромный источник клетчатки. В ней много минеральных веществ и витаминов поэтому она полезна во всех смыслах.
Особо нервным людям перловка дает витамин В и помогает успокоиться человеку, лучший способ это съесть сладкую перловую кашу. Тогда в организм попадает витамин для нервов и глюкоза, которая улучшает настроение.
При нашей нехватке солнца нам крайне важно получать витамин D. Он необходим для крепости зубов, костей, конечно его необходимо подкреплять кальцием и он тоже есть в этом вкусном продукте.
В составе крупы есть что-то и для поддержания красоты, например, калий и витамин Е. А еще перловка насыщена лизином. А он участвует в синтезе коллагена, который необходим для упругости и подтянутости кожи. И еще один плюс для питания красавиц.
Рецепт для красоты и упругости кожи
Если вы хотите быть красивой, то можете делать раз в неделю такую действенную маску. Маска очищает, питает кожу и делает ее очень мягкой.
Возьмите 1 столовую ложку перловой крупы, измельчите ее в кофемолке, добавьте молоко и варите ее около 20 минут. Добавьте подсолнечного масла и пару капель лавандового эфирного масла и нанесите на чистую кожу. А через полчаса смойте теплой водой и наслаждайтесь эффектом.
Попробуйте!
А как же насчет минерального комплекса?
"Кроме того, в перловке есть калий, кальций, железо, ценная аминокислота лизин, которая стимулирует выработку коллагена. Это тот самый белок, от которого напрямую зависит внешний вид и здоровье нашей кожи, поэтому перловку называют "кашей красоты", – отметила Кораблёва.
Витамин К необходим для свертывания крови и он особенно важен для людей у кого проблемы с кровеносной системой. Витамин содержится во всем организме, включая печень, мозг, кости, сердце, поджелудочную железу. Он быстро расщепляется и выводится из организма, поэтому его необходимо регулярно пополнять. Кроме перловки этот витамин можно найти в овощах и фруктах, в мясе или крупах, но в не большом количестве. Он также поддерживает в организме уровень кальция в крови.
Когда-то давно из ячменной муки пекли хлеб, т.к. пшеничная мука была слишком дорога и ее использовали часто по праздникам. Кстати такой хлеб намного полезней по составу и его часто употребляют люди при диетическом питании.
Эта каша стоит на 1 месте у многих будущих и кормящих мам, она насыщает маму и малыша витаминами. Т. к. в составе есть железо, то каша помогает справиться с анемией, из которой часто выползают мамы. Особенно многих мамочек она устраивает, когда есть проблемы с лактацией. Такая каша способна повысить уровень молока.
Также она помогает при борьбе с холестерином и атеросклерозом. Съев даже несколько ложек каши вы сможете избавиться от воспалительных процессов, улучшить ЖКТ. Принимая отвары из перловки можно избавиться от гастрита и язвы.
Злаковый завтрак предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей, заболевания мочеполовой системы и многие другие заболевания.
А вы любите перловку на завтрак или в супе?
#перловка
#перловая каша
#польза перловки
#еда