Вы тоже любите квашеную капусту? Помимо того, что он вкусный, он буквально напичкан витаминами и минералами. И хотя его можно купить в любом магазине, ничто не сравнится с домашним. Просто следуйте этим инструкциям, и вы никогда не захотите другого.
Хотя на первый взгляд это может показаться сложным, приготовить домашнюю квашеную капусту может каждый. Либо из домашних головок, либо из покупных. Вам не нужно ничего особенного, просто нашинкованная или нарезанная капуста, соль и специи по вкусу. Но будьте осторожны с тем, какую капусту вы покупаете. Подходят только поздние и полупоздние сорта, известные как гренки. Квашеная капуста из них хранится дольше и остается красиво хрустящей.
В банках или на грядках с капустой?
Наши бабушки мариновали квашеную капусту в бочке, чтобы иметь запас витаминов на всю зиму, но вы можете мариновать ее и в банках. Но если вы собираетесь делать его регулярно и у вас есть более прохладное помещение, например, погреб или неотапливаемая прихожая, приобретите каменную или керамическую банку для капусты. Его можно приобрести в садовых магазинах или гончарных мастерских.
Рецепт засолки квашеной капусты
Процедура соления квашеной капусты довольно проста. Очистите головки капусты от гнилых, грязных и сухих листьев, вымойте их, разрежьте на четвертинки и вырежьте твердые косточки. Затем нашинковать капусту вручную или в кухонном комбайне и смешать ее с измельченным луком, солью (используйте 15-20 грамм на килограмм капусты) и тмином. Для аромата можно добавить чеснок, острый перец, укроп, горчичное семя, яблоко и т.д.
Оставьте смесь (крошку) отдыхать примерно на три часа, чтобы соки вытекли, затем набейте ее в контейнер как можно плотнее слоями, желательно в резиновой перчатке. Постепенно удалите сок в стоящую рядом емкость. Наконец, накройте капусту, утяжелите ее чем-нибудь тяжелым и оставьте бродить в тепле на неделю. Затем переместите его в более прохладное место. Важно, чтобы он оставался погруженным в воду. Заправьте его соком, хранящимся в холодильнике, или кипяченой водой. Он будет готов к употреблению примерно через четыре недели. Квашеную капусту можно также переложить в небольшие банки и стерилизовать при температуре 90 градусов в течение 20 минут.
Если вы укладываете капусту в банки, закройте их желательно винтовой крышкой и поставьте вблизи источника тепла, в идеале - обогревателя. Однако не забудьте подставить под них противень или более глубокий противень, так как в момент, когда внутри начнется процесс брожения, крышка вздуется, и сок вытечет из-под нее. Через некоторое время сок перестанет вытекать, а крышка присосется. Примерно через две-три недели банки переносят в прохладное место.