Найти тему
Russian Traveler

Как готовить кофе по-баристски и при чем тут география?

Оглавление

Вы удивитесь, увидев эту публикацию в нашем аккаунте. Все-таки, мы не кулинарный альманах и даже не блог с обзорами кофеен. Но в приготовлении этого ароматного напитка географии уделено не последнее место. Чтобы стать хорошим бариста в ней нужно разбираться не хуже, чем в температуре обжарки и видах техники.

Доставайте двойные листочки!

В царстве растений к роду кофейных деревьев (лат. Coffea) относится более сотни различных видов. При этом в подавляющем большинстве случаев в вашей чашке будет напиток, приготовленный из одного или двух из них — арабики или робусты.

Арабика

Самый распространенный вид кофе. Как считают ученые, именно его впервые в истории начали культивировать жители древнего Йемена. Этому виду кофе свойствен мягкий, с легкой кислинкой вкус, иногда со сладковатыми или фруктовыми нотами. Только арабике из всех кофейных сортов присваивают класс спешелти, указывающий на эталонное качество продукции.

Робуста

Сегодня ее разновидности больше всего культивируют в Западной Африке, Бразилии, странах Азии. Она горьковата, вкус имеет резкий, в ней почти в два раза меньше сахара, чем в арабике, зато почти в два раза больше кофеина. А еще именно робуста способна образовывать плотную и пышную кофейную пенку. Поэтому ее часто добавляют в кофейные купажи (как правило, от 10 до 30%), чтобы сгладить кислинку арабики и получить красивый и по-настоящему бодрящий эспрессо.

Открывайте атласы

На планете кофе может расти лишь в так называемом «кофейном поясе» Земли — по обеим сторонам от экватора, между тропиками Рака и Козерога. К этой территории относятся около 70 стран, производящих кофе, из них более сорока — в промышленных масштабах.

Фото: Маргарита Смирнова
Фото: Маргарита Смирнова

Бразилия

В стране, которая производит треть всей мировой продукции кофе, в среднем кофе растет на высотах, не превышающих 1200 м над уровнем моря. Бразильский кофе отлично переносит темную обжарку, не давая лишней горечи, и прекрасно подходит для эспрессо.

Колумбия

Высококачественную арабику выращивают здесь на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря. Колумбийский кофе отличается мягким вкусом, подходящим для купажей, часто имеет цитрусовые или фруктовые оттенки, возможны ноты орехов и какао. Обжарка ему подходит любая.

Коста-Рика

На высотах холодные ночи, поэтому кофейные ягоды созревают дольше, успевая набрать и развить вкус. Высокогорные урожаи — самые благородные; высшая квалификация костариканского кофе — SGH (Strictly High Grown).

Гватемала

В этой стране кофе выращивают преимущественно на склонах вулканов. Сочетание высокогорья и вулканических почв дает насыщенный букет вкуса, в которым выделяются ноты какао и горького шоколада, ореховые ноты (подчеркнуть их может темная обжарка), оттенки фруктов и специй.

Кения

Культивируемый на высотах более 2000 м над уровнем моря, кофе из этой страны считается одним из лучших в мире. Его отличает насыщенный вкус с оттенками цитруса и ягод, часто имеющий винное послевкусие и свежий аромат с цветочными нотами.

Фото: International Labour Organization ILO / Flickr
Фото: International Labour Organization ILO / Flickr

Эфиопия

Кофе из Эфиопии веками известен своим сложным насыщенным вкусом с мягкой кислотностью, ягодными и винными оттенками, иногда с нюансами шоколада и специй, с цветочно-фруктовым ароматом.

Йемен

Йеменский кофе отличает винные и фруктовые оттенки вкуса и шоколадное послевкусие.

Индонезия

Тропический климат, гористый рельеф, вулканические почвы — в идеальных для выращивания кофейных деревьев условиях получают кофе, отличающийся насыщенным вкусом и яркой кислотностью. Около 9/10 всей кофейной продукции страны занимает робуста, при этом местные разновидности арабики отличаются превосходным качеством и узнаваемым букетом — так, яванскому кофе свойственны ноты какао, табака, темного рома и специй.

Что еще имеет роль?

Обработка ягод: разные ее способы по-разному раскрывают вкус кофе. При сухом способе, включающем сушку на солнце, вкус кофе получается более сладким. При мытом способе мякоть удаляется с помощью ферментации и затем смывается водой — вкус получается более кислотный, однородный.

Обжарка: слабая — придает аромату кофейного зерна оттенок хлебной корочки, при приготовлении в кофемашине проявляются свежие, травяные нотки аромата. Кофе средней обжарки выявляет оттенки орехово-шоколадные оттенки вкуса. Темная обжарка понравится вам, если вы поклонник крепкого кофе, как в странах Средиземноморья.

Помол. Чем сильнее измельчены кофейные зерна, тем более насыщенным получится кофе и тем сильнее будет его аромат. Для кофе темной обжарки обычно выбирают помол крупнее, иначе кофе получится горьким. Как правило, здесь необходимо искать баланс между насыщенностью вкуса и аромата и горечью напитка.

-3

От компромиссов избавляет функция кофейной машины Siemens EQ.9 plus connect s700 aromaDouble Shot, которая обеспечит двойное измельчение и заваривание. Более короткое время экстракции предотвращает горькое послевкусие, что идеально подходит для приготовления большого количества кофе с интенсивным ароматом.

Объем воды: небольшой объем пропущенной через молотый кофе воды проявляет в напитке кислинку, большой объем, наоборот, приглушает вкусовые оттенки, однако экстрагирует больше кофеина. Поэкспериментировать с различными параметрами приготовления кофе, такими как крепость, количество, температура, соотношение кофе и молока и скорость заваривания, тоже поможет кофемашина Siemens EQ.9 plus connect s700. Режим «бариста» поможет получить напиток, который будет полностью отвечать вашему вкусу.

Помните, мы просили вас записывать информацию о зернах? Параметры приготовления, которые вы сочтете удачными, вовсе не обязательно записывать в толстую тетрадь. С помощью функции «Индивидуальная система кофе» кофемашина Siemens EQ.9 plus connect s700 запоминает «любимые» рецепты каждого пользователя устройства, и в следующий раз напиток можно приготовить одним нажатием кнопки.

Еда
6,93 млн интересуются