Руккола – один из самых популярных салатов. В меню какой пиццерии нет пиццы со свежей рукколой или салата с ней? Какую питательную ценность имеет руккола? Для каких блюд ее использовать?
Руккола относится к виду однолетних растений семейства капустных. Дикие растения встречаются в Средиземном и Черном море, поэтому зелень так популярна в средиземноморской диете.
Руккола – это разновидность салата с маленькими длинными темно-зелеными листьями. Ее стебель может вырастать до 60 см. Растение отличается довольно горьковатым , слегка острым, хотя у некоторых - слегка ореховым привкусом.
Данное растение легко выращивать. Лучшее время для посадки – с марта по сентябрь. Созревает очень быстро, поэтому можно собрать урожай уже через несколько недель.
Пищевая ценность, калорийность и гликемический индекс
Руккола, как и большинство овощей, имеет низкую калорийность. В 100 граммах салата содержится около 25 ккал, 3,4 г углеводов, 2,6 г белка и 0,7 г жира. Это источник клетчатки и Витаминов К, С, и Е.
Эта зелень настоящий кладезь многих ценных минералов, таких как магний, калий, железо, кальций, цинк и марганец. У овоща низкий гликемический индекс, поэтому он будет уместен в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Почему стоит включать в рацион рукколу?
Наличие антиоксидантных компонентов также профилактике заболеваний. Так, Витамин Е и витамин С также оказывают огромное влияние на формирование иммунитета в нашем организме.
На что обращать внимание при покупке рукколы?
Выбирая рукколу в магазине, стоит обращать внимание на цвет и твердость листьев. Они не должны быть блеклыми или выцветшими. Свежая руккола должна быть упругой, а листья – ярко-зелеными.
Как хранить рукколу? Можно ли ее заморозить?
Рекомендуется хранить рукколу в закрытых емкостях. В первую очередь ее следует вымыть и просушить. Затем выложить в коробку, застеленную бумажным полотенцем. Упакованные таким образом листья можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Также можно заморозить овощ. После мытья и тщательной просушки (важно, чтобы в них было как можно меньше влаги) листья упаковываются в индивидуальные пакеты, из которых следует удалить как можно больше воздуха. Подготовленную рукколу нужно поместить в морозильную камеру с температурой -18 .
Как готовить рукколу? В какие блюда ее следует добавлять?
Руккола – один из популярных ингредиентов средиземноморской кухни. В основном это добавка к различным видам салатов, супов, бутербродов и пиццы. Идеально сочетается, например, с сыром моцарелла, сыром фета или голубым сыром, а также с помидорами черри. Едят растение, в основном, в сыром виде, также с оливковым маслом хорошего качества.
Рецепты здорового питания
1. Салат с рукколой, голубым сыром, грушей и горчично-медовым соусом.
Вымойте салат и рукколу (в любом количестве) и выложите на тарелку. Нарежьте грушу и сыр с плесенью соломкой и выложите их на салат. Посыпать все орехами и жареными семечками. Приготовить соус на основе оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока, полейте салат.
2. Средиземноморская диетическая пицца с томатным соусом, моцареллой, помидорами черри и рукколой.
Смажьте цельнозерновую лепешку томатным пюре, выложите на нее тертый сыр моцареллу, оливки пополам и помидоры черри. Выпекать в духовке при 180, пока стороны не станут золотисто-коричневыми, а сыр не расплавится. Вынув пиццу, посыпать свежими листьями рукколы.