Когда грибной сезон в разгаре, используйте возможность и приготовьте с лесным урожаем восхитительно вкусный открытый пирог. Особенно ароматным получается с лисичками! Подавайте с пылу, с жару – близкие оценят!
Для 4-5 порций будут нужны ингредиенты:
• 1 стак. муки (взять белую пшеничную и просеять);
• 90 гр холодного сливочного масла;
• 3 столов. лож. ледяной воды;
• 1 крупное яйцо;
• пара щепоток соли.
Необходимо в начинку:
• 500 гр свежих лесных грибов;
• 2 столов. лож. крупно натертого сыра (сорт твердый);
• 3 яйца;
• 0,5 стак. молока;
• 1 луковица, размер средний;
• 1,5 столов. лож. растит. масла;
• соль, перец.
Как готовить
1. Холодное, даже чуть подмороженное масло порубите небольшими кусочками и в миске разотрите прямо пальцами вместе с мукой. У вас должна получиться мелкая крошка.
2. Далее в нее добавьте яйцо, ледяную воду и немного соли. Замесите плотное тесто, слепите из него шар, который закатайте в пищевую пленку, потом отправьте его в холодильник, где-то на полчаса.
3. Для начинки очистите и порежьте луковицу – кубиками. Вылейте необходимую порцию масла в сковороду, подогрейте и насыпьте туда подготовленный лук. Обжаривайте около 3 минут, добавьте лесные грибы, нарезанные ломтиками. Поперчите по вкусу, слегка присолите и готовьте все вместе около 10 минут. Если грибы маленькие, оставьте целыми, не режьте.
4. Запустите духовку при t 200 °С. Пока разогревается, достаньте из холодильника шар теста и раскатайте до равномерного пласта. Перенесите в форму диаметром 28-29 см. Сделайте бортики и наколите пласт вилкой в нескольких точках.
5. Из пергаментной бумаги вырежьте круг диаметром, совпадающим с тестом в форме. Застелите тесто и насыпьте слой сушеного гороха или фасоли, чтобы тесто не вздулось и осталось ровным. Пеките основу пирога 12 минут. Выньте из духового шкафа, уберите пергамент и фасоль. А на корж выложите грибную массу.
6. В мисочке взболтайте яйца с молоком, добавьте специи и половину одной ложки тертого сыра. Вылейте состав на начинку. Верните пирог в духовку, через 10 минут снова достаньте и засыпьте оставшимся сыром.
7. Поставьте запекаться снова на 10 минут. Перед тем как резать грибной пирог для подачи, выньте из формы и немного остудите.