Вот и я сегодня решила не отступать от традиции и вспомнить, что же такого вкусного и интересного было на наших столах во времена всеми любимого СССР.
Что сейчас, что тогда все жил по-разному. Кто-то побогаче, кто-то победнее. Кто мог достать дефицит, а кто и нет. Но праздник и не был, как это принято стало сейчас, праздником живота. Главным был сам процесс подготовки и празднования.
Помню, мы с подругой, недели за две до Нового года начинали делать какие-то поделки на елку, тогда это как-то было модным, хотя игрушек у нас было больше чем достаточно, некоторые сохранились по сей день.
Не знаю как у вас, а у нас всегда было очень весело. С продуктами проблем не было, но дело-то вовсе не в них, а в атмосфере самого праздника, собирались не для того чтобы поесть и напиться, а что бы весело провести время. В доме всегда были песни, танцы, под баян, баянист был свой, как без него?
Поскольку в 70-ых мне было не так много лет, но детская память цепляет радостные события и они остаются с тобой на долго. Новый год - это был праздник, который ждали, готовились заранее.
Но сейчас не об этом, а о том, что же готовили на, всеми любимый, праздник?
Конечно же всегда варился холодец, куда без него? Варили его в основном из говяжьего мяса и мотолыг (мотолыгой называется говяжья нога от верхней части до коленного сустава).
А еще делали цыплят табака, в то время это было самое популярное блюдо, подавалось в ресторанах.
Это сейчас бройлерные куры, а тогда или суповые или цыплята синие. Вспомнила как их жарили, разрезали тушку (громко сказано, весила она примерно 500-700 граммов) пополам, но не до конца, натирали солью, сковороду смазывали маргарином (лежит такое распластанное чудо на сковороде), брали крышку или плоское железное блюдо, диаметром меньше сковороды, клали на курицу и на верх ставили тяжелый предмет, чаще всего чайник с водой.
Жарили с обеих сторон до образования хорошего колера, получалось очень вкусно (куры-то были на натуральном корме вскормленные).
А еще всегда делали мясо большими кусками из телятины, до сих пор помню этот вкус, сейчас хорошее мясо днем с огнем не сыщешь, если сам этого теленочка не вырастил.
Готовил его всегда папа, у него оно получалось лучше всех, любил он мясо и знал в нем толк.
Нарезалось оно порционными кусками, толщиной примерно 1,5 - 2 см и длиной сантиметров 13, но дело не в нарезке, а в том как оно готовилось, куски быстро обжаривались на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, потом перекладывались в жаровню, добавлялось немного воды (буквально на дне, что бы не пригорело мясо), и все это тушилось до готовности на медленном огне. И самый кульминационный момент! за 1 минуту до готовности туда добавлялся сухой укроп (именно сухой, он дает больше аромата), лавровый лист и толченый чеснок, все это накрывалось крышкой, специи отдавали свой аромат, вот вроде ничего особенного, но запах . Как я его готовлю можно почитать Здесь
Выкладывалось на большое блюдо и подавалось на стол, аромат стоял на весь дом. Готовили его на все праздники не только на Новый год, да и так, на ужин часто делали.
Голубцы готовили, их мама тушила в скороварке, рецепт описывать не буду
У нас на праздники в основном подавались мясные блюда из салатов до 80-х годов был "Зимний" (процесс приготовления в видео ниже), и почему-то раньше всегда на Новый год делали винегрет (у нас был классический с огурцами и капустой).
Зимний салат
Уже в 80-х стали делать "Селедку под шубой" и салат из рыбных консервов, но у нас в семье он как-то не прижился, а вот у друзей семьи его часто подавали на праздники.
В конце 80-х, стала популярна "Еврейская закуска" - это сыр с чесноком. Готовлю его исключительно из сыра и чеснока, яйца добавляю, когда мало сыра, а на выходе хочется побольше закуски. Мне нравится когда в ней несколько сортов сыра, например плавленый, копченый и твердый, такой калейдоскоп вкуса получается.
Мы дома на праздники, в то время его не готовили, а сейчас делаем часто и не на праздники. Предпочитаю употреблять ее в качестве бутерброда, желательно на подсушенной булочке.
Все это заправлялось сметаной, ну не было в нашем городе хорошего майонеза, а тот, что был - сплошной уксус и по консистенции напоминал кефир.
Вот такой экскурс в прошлое получился.
А у вас, что из горячего готовили на Новый год? Какие салаты делали в вашей семье в 70-80 годах? Оставьте свой комментарий, мне очень интересно, думаю, что не только мне.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось поделитесь с друзьями, пусть они тоже вспомнят кто-то детство, а кто-то молодость.