Сицилийские десерты — это отдельная, удивительная категория лакомств, давно и бесповоротно покорившая сердца сладкоежек по всему миру. Одним из наиболее знаменитых угощений, появившихся на сицилийской земле, считается канноли, которые мы предлагаем вам сегодня приготовить.
Как и когда появились канноли
Канноли - это небольшие сладкие трубочки, созданные из хрустящего теста и наполненные мягким сыром рикотта. Они обязательно пропитываются сладкой жидкостью - ванильным или шоколадным сиропом, ликером, вином, а также - посыпаются цукатами.
В качестве дополнительных компонентов часто можно видеть различные орехи, шоколадную крошку, молотую корицу, ягодные пасты или пюре, джемы и т.д. Говорят, что исконно сицилийские канноли готовит по-своему каждая солидная местная семья. Старинные рецепты бережно хранятся и передаются по наследству детям, а остальным людям приходится только удивляться их вкусу и наслаждаться им!
Доподлинно известно, что канноли стали готовить на Сицилии чрезвычайно давно - много веков назад. Точной даты их появления на острове пока не удалось узнать, однако, основные вехи их истории все же известны:
- еще в 70 г. до н.э. о наполненных сыром трубочках с солнечного острова писал в своих трудах древний политик Цицерон
- в эпоху Сицилийского эмирата, когда на территории правили арабы, рецептура канноли существенно усовершенствовалась и обогатилась. С той поры в мусульманской культуре даже появились подобные сладости, популярные у них до сих пор
- когда с норманнами на Сицилии вновь распространилось христианство, в монастырях стали делать канноли в осенний период, когда молочные компоненты пирожных могли не портиться долгое время.
В не столь отдаленные времени канноли считались на Сицилии преимущественно “осенне-зимней” едой. Они готовились специально к карнавалу, ведь их особая форма ассоциировалась у фермеров с плодородием. Овечье молоко, из которого изготовляли рикотту, именно в это время приобретало наивысшую калорийность и самый насыщенный вкус. Наверное, этому и обязаны трубочки своим удивительным вкусом!
В наши дни канноли - угощение, несущее колорит Сицилии - считается ее исконным блюдом и подается во всем мире в итальянских ресторанах. Они популярны везде, особенно обожают их в США, куда свою культуру в начале 20 века принесли волны мигрантов.
Настоящие канноли имеют не особенно сложный рецепт, приготовить их сумеет каждый - было бы желание. Мы расскажем о том, как создать у себя на кухне угощение из солнечной Сицилии.
Канноли: классический рецепт
Классические канноли, которые готовятся сицилийскими семьями на протяжении веков, в Москве подают в ресторане Butler. Его шеф-повар - коренной итальянец Джузеппе Дави - рассказал обо всех тонкостях этого сложного процесса.
Из чего готовим:
- сахар, 230 грамм
- мука пшеничная высшего сорта, 300 грамм
- сливочное масло, 25 грамм
- какао-порошок, 1 ч.л.
- уксус винный белый - 5 мл
- соль, 2 грамма
- яйцо, 1 шт.
- марсала, 100 мл
- сыр рикотта, 800 грамм
- растительное масло, 1 л
- молотая корица, 1 щепотка
- фисташки, 50 грамм
- цукаты, 50 грамм
Как готовим:
- просеиваем муку, добавляем в ней сахар, соль и какао для красоты цвета теста, тщательно перемешиваем все рукой, чтобы исчезли комочки
- добавляем к сыпучей смеси масло 1 куском, яйцо, вливаем уксус и вино марсала, до однородного состояния все перемешиваем миксером на большой скорости
последние 2 компонента незаменимы и обязательны: они придают тесту неповторимые привкус и текстуру
- до идеальной гладкости тесто доводим, вымешивая руками, далее прикрываем его пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике
- делаем заготовки под трубочки: они могут быть разного размера по желанию, обычно на них берут по 8-14 грамм теста
- массу разделяем на кусочки, раскатываем скалкой до овалов толщиной примерно 2 мм
- формируем трубочки - используем специальное кондитерское приспособление для канноли в форме металлической трубки: кладем его посередине овала из теста, заворачиваем 1 его край на трубу
- сырой желток яйца слегка разводим водой до чуть более жидкого состояния, промазываем этим край теста, подклеиваем к нему второй край, прижимаем ладонью, раскрываем наружу свободные края овала
- оставляем трубочку на 10 минут для окончательного склеивания
- масло разогреваем до 180 градусов, погружаем в него еще сырую трубочку, держим 2 минуты, далее заготовку выкладываем на салфетку, чтобы с нее стекло лишнее масло
- делаем наполнитель для канноли: рикотту протираем через сито, смешиваем с сахаром, цукатами, тертым шоколадом и корицей
- крутящими движениями освобождаем из теста металлическую основу, выкладываем в кондитерский рожок наполнитель, аккуратно выдавливаем его в трубочки с обеих их сторон. Для эстетичности сладость можно посыпать сверху сахарной пудрой или цукатами.
Готовые канноли сохранят свои вкус и аромат на протяжении 3 недель - храня их в сухом месте, можно доставать их в любой момент, когда будет нужно. Сицилийская сладость скрасит будни и разнообразит меню на праздники, подарит наслаждение вкусом, напомнит зимой о солнечных берегах.
Для приготовления ароматных канноли мы использовали:
Приобрести все эти ингредиенты вы можете на 100ing.ru, воспользовавшись приятным промокодом DZEN на 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Панна-котта из томатов: удивляем гостей
Готовим панна-котту с клубникой и чаем матча
Тирамису: 2 рецепта итальянского десерта – классический и низкокалорийный
#КАННОЛИ
#десерты и выпечка
#итальянские рецепты
#трубочки с кремом