Найти тему
100ing.ru

Готовим сицилийские трубочки Канноли

Оглавление

Сицилийские десерты — это отдельная, удивительная категория лакомств, давно и бесповоротно покорившая сердца сладкоежек по всему миру. Одним из наиболее знаменитых угощений, появившихся на сицилийской земле, считается канноли, которые мы предлагаем вам сегодня приготовить.

Как и когда появились канноли

Канноли - это небольшие сладкие трубочки, созданные из хрустящего теста и наполненные мягким сыром рикотта. Они обязательно пропитываются сладкой жидкостью - ванильным или шоколадным сиропом, ликером, вином, а также - посыпаются цукатами.

В качестве дополнительных компонентов часто можно видеть различные орехи, шоколадную крошку, молотую корицу, ягодные пасты или пюре, джемы и т.д. Говорят, что исконно сицилийские канноли готовит по-своему каждая солидная местная семья. Старинные рецепты бережно хранятся и передаются по наследству детям, а остальным людям приходится только удивляться их вкусу и наслаждаться им!

Доподлинно известно, что канноли стали готовить на Сицилии чрезвычайно давно - много веков назад. Точной даты их появления на острове пока не удалось узнать, однако, основные вехи их истории все же известны:

  • еще в 70 г. до н.э. о наполненных сыром трубочках с солнечного острова писал в своих трудах древний политик Цицерон
  • в эпоху Сицилийского эмирата, когда на территории правили арабы, рецептура канноли существенно усовершенствовалась и обогатилась. С той поры в мусульманской культуре даже появились подобные сладости, популярные у них до сих пор
  • когда с норманнами на Сицилии вновь распространилось христианство, в монастырях стали делать канноли в осенний период, когда молочные компоненты пирожных могли не портиться долгое время.

В не столь отдаленные времени канноли считались на Сицилии преимущественно “осенне-зимней” едой. Они готовились специально к карнавалу, ведь их особая форма ассоциировалась у фермеров с плодородием. Овечье молоко, из которого изготовляли рикотту, именно в это время приобретало наивысшую калорийность и самый насыщенный вкус. Наверное, этому и обязаны трубочки своим удивительным вкусом!

В наши дни канноли - угощение, несущее колорит Сицилии - считается ее исконным блюдом и подается во всем мире в итальянских ресторанах. Они популярны везде, особенно обожают их в США, куда свою культуру в начале 20 века принесли волны мигрантов.

Настоящие канноли имеют не особенно сложный рецепт, приготовить их сумеет каждый - было бы желание. Мы расскажем о том, как создать у себя на кухне угощение из солнечной Сицилии.

Канноли: классический рецепт

-2

Классические канноли, которые готовятся сицилийскими семьями на протяжении веков, в Москве подают в ресторане Butler. Его шеф-повар - коренной итальянец Джузеппе Дави - рассказал обо всех тонкостях этого сложного процесса.

Из чего готовим:

  • сахар, 230 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта, 300 грамм
  • сливочное масло, 25 грамм
  • уксус винный белый - 5 мл
  • соль, 2 грамма
  • яйцо, 1 шт.
  • марсала, 100 мл
  • сыр рикотта, 800 грамм
  • растительное масло, 1 л
  • молотая корица, 1 щепотка
  • фисташки, 50 грамм
  • цукаты, 50 грамм

Как готовим:

  • просеиваем муку, добавляем в ней сахар, соль и какао для красоты цвета теста, тщательно перемешиваем все рукой, чтобы исчезли комочки
  • добавляем к сыпучей смеси масло 1 куском, яйцо, вливаем уксус и вино марсала, до однородного состояния все перемешиваем миксером на большой скорости
последние 2 компонента незаменимы и обязательны: они придают тесту неповторимые привкус и текстуру
  • до идеальной гладкости тесто доводим, вымешивая руками, далее прикрываем его пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике
  • делаем заготовки под трубочки: они могут быть разного размера по желанию, обычно на них берут по 8-14 грамм теста
  • массу разделяем на кусочки, раскатываем скалкой до овалов толщиной примерно 2 мм
  • формируем трубочки - используем специальное кондитерское приспособление для канноли в форме металлической трубки: кладем его посередине овала из теста, заворачиваем 1 его край на трубу
  • сырой желток яйца слегка разводим водой до чуть более жидкого состояния, промазываем этим край теста, подклеиваем к нему второй край, прижимаем ладонью, раскрываем наружу свободные края овала
  • оставляем трубочку на 10 минут для окончательного склеивания
  • масло разогреваем до 180 градусов, погружаем в него еще сырую трубочку, держим 2 минуты, далее заготовку выкладываем на салфетку, чтобы с нее стекло лишнее масло
  • делаем наполнитель для канноли: рикотту протираем через сито, смешиваем с сахаром, цукатами, тертым шоколадом и корицей
  • крутящими движениями освобождаем из теста металлическую основу, выкладываем в кондитерский рожок наполнитель, аккуратно выдавливаем его в трубочки с обеих их сторон. Для эстетичности сладость можно посыпать сверху сахарной пудрой или цукатами.
-3

Готовые канноли сохранят свои вкус и аромат на протяжении 3 недель - храня их в сухом месте, можно доставать их в любой момент, когда будет нужно. Сицилийская сладость скрасит будни и разнообразит меню на праздники, подарит наслаждение вкусом, напомнит зимой о солнечных берегах.

Для приготовления ароматных канноли мы использовали:

какао-порошок

корица

цукаты

Приобрести все эти ингредиенты вы можете на 100ing.ru, воспользовавшись приятным промокодом DZEN на 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

Панна-котта из томатов: удивляем гостей

Готовим панна-котту с клубникой и чаем матча

Тирамису: 2 рецепта итальянского десерта – классический и низкокалорийный

#КАННОЛИ

#десерты и выпечка

#итальянские рецепты

#трубочки с кремом