Найти тему
Этикет 𝓚a

🧀Сырный этикет

Шарль де Голль когда-то сказал: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?"

Французы не мыслят свою жизнь без этого продукта, и, конечно, мы можем только завидовать разнообразию и качеству французских сыров. А сырная тарелка в среднестатистическом российском ресторане - это сулугуни, копчëная косичка, сыр Пошехонский, хорошо, если свежий. Вперемешку с огурчиками и помидорчиками, шоб побольше да посытней.

Но мы с вами как люди интеллигентные и образованные вполне себе можем собрать сырную тарелку в лучших традициях французского сырного этикета. Даже в домашних условиях и от отечественного производителя. Нас, знаете ли, трудности не пугают.

Для этого стоит соблюдать ряд нехитрых правил, которыми автор спешит с вами поделиться:

— Сыр для французов - это не закуска. Не надо выставлять его в начале трапезы и размещать где-то между нарезкой салями и бабушкиными грибочками. Сыр подают в конце обеда, часто вместо десерта.

— Сыр стоит примерно за час до подачи достать из холодильника, открыть его и дать ему "подышать". Так его вкус и запас лучше раскроются.

— Каждый вид сыра режьте на отдельной доске - нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов.

— Сыра должно быть не меньше трёх сортов: твёрдые (например, чеддер, гауда, дублинер, эдам, пармезан), мягкие (камамбер, бри, буратта) и желательно какой-то необычный сыр (например, шоколадный, сыр с лавандой и фенхелем, сыр с ярким запахом). Если добавите к ним хороший сыр с голубой плесенью и/или козий - будет идеально.

— Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного до самого пряного. И есть его лучше в той же последовательности, это позволит оценить все оттенки вкуса. А то как бахнете Камамберчику под красненькое и потом уже не почувствуете вкус остальных сыров.

— К сырам принято подавать фрукты, причем к разным сортам - разные. К голубым сырам, например, хорошо подойдут ананас или киви, к мягким – груша. Но можно не заморачиваться, ведь практически ко всем сырам подходят виноград, инжир, сладкие яблоки и орехи (например, грецкие). Немного джема к сыру также приветствуется.

— Французы категорически против, чтобы вилка дотрагивалась до сыра. Его поддевают кончиком ножа, которым нарезался сыр, и кладут на кусочек хлеба, с которого сыр и едят. Сам хлеб французы не едят. Но те же итальянцы - ребята попроще, берут сыр с тарелки вилкой и даже руками.

— Для каждого сорта сыра существует своя техника нарезки. Круглый сыр (например, камамбер) принято нарезать треугольными кусочками, аналогично с тортом. Квадратные сорта чаще всего нарезаются треугольниками. Мягкий сыр треугольной формы обычно нарезают на тонкие кусочки вдоль края.

— Подаётся сыр обычно или на деревянной доске, или на специальном подносе – деревянном, фаянсовом или кованом, или на большой плоской тарелке.

— Ну и сыр без алкоголя — деньги на ветер (нет). Выдержанные твердые сыры хорошо сочетаются практически с любым вином. Но опять-таки старая добрая классика - это сыр и красное вино. К бри, камамберу и любым сырам со сливочным вкусом прекрасно подойдёт белое игристое. А к сырам с голубой плесенью предложите креплëные вина - должно зайти на "ура".

Если вы фанат пиваса, запомните принцип — чем мягче вкус сыра, тем мягче вкус пива и наоборот. Хотя мы тут о французском сырном этикете, ну какой ещё пивас...

Так что можете идти тренироваться, доставать из закромов свои Кантали и Реблошоны. А я тут пока бри доем. Российского производства.

— САНСАНЫЧ, ВЫ ЖЕ САМЫЙ БОГАТЫЙ В НАШЕМ УСТЬ-ПЕРДЮЙСКЕ ЧЕЛОВЕК. НУ ПОЧЕМУ ВЫ ВСЁ ВРЕМЯ В ТУРЦИИ ОТДЫХАЕТЕ, А КАК ЖЕ ПАРИЖ?

— ОЙ, ДА БЫЛ Я ТАМ. СЫР ПРИНЕСЛИ НЕПОРЕЗАННЫЙ, САМ, МОЛ, РЕЖЬ. ВИНО ЗАЧЕМ-ТО СОВАЛИ. А В ТУРЦИИ ВАЗУ С ИКОРКОЙ ПОСТАВЯТ, ВОДОЧКУ ПРИНЕСУТ. ЧТУТ НАШИ ТРАДИЦИИ...

Стишок-порошок от ЭтикетКи: наш маркетолог александр в кафе устроил знатный ор
ломтями шеф ему нарезал
рокфор
Стишок-порошок от ЭтикетКи: наш маркетолог александр в кафе устроил знатный ор ломтями шеф ему нарезал рокфор

#этикет #этикет в других странах #столовый этикет #стишки-порошки

Еда
6,93 млн интересуются