Рынок продуктов растительного происхождения растет как никогда быстро. Давно известная нам постная колбаса и растительное молоко теперь соседствуют в отделах здорового питания с растительными аналогами яиц, мяса, веганским сыром, йогуртами и разнообразными десертами.
Мир наконец-то приходит к пониманию, что вегетарианство и другие подобные модели питания должны быть основаны не на самопожертвовании, а на здоровом разнообразии без вреда другим живым существам планеты.
Что мотивирует покупателя?
Драйвером роста осознанного потребления становятся тревожные открытия в области экологии. Широкий общественный резонанс в свое время получил документальный фильм Кипа Андерсена «Скотозаговор», рассказывающий о том, что современное животноводство повинно в чрезмерном потреблении воды, истреблении животных, вырубке лесов и уничтожении плодородных земель.
В то же время реальную надежду людям подарила модель планеты, разработанная академиком Марко Спрингманном, по прогнозам которого человечество сэкономит $1,1 трлн на здравоохранении и $0,5 трлн на экологии, полностью перейдя на веганскую диету.
Это открытие сподвигло перейти на растительное питание многих селебрити и даже целые компании.
Пальма – оптимальное «зеленое» решение
Как известно, спрос на растительную продукцию рождает предложение. Однако, и достойное предложение стимулирует рост потребительского интереса.
Так или иначе уровень развития технологий пищевого производства сегодня позволяет производить plant-based продукты, не уступающие по вкусовым и питательным качествам товарам животного происхождения. Если растительным источником белка становятся бобовые и пшеница, то идеальным источником жиров сегодня является пальмовое масло. Приведем всего несколько примеров его применения:
- на основе композиций из растительного масла (пальмового, подсолнечного, рапсового и других) сегодня производят свободные от трансжиров маргарины и спреды;
- пальмовое масло в композиции с другими маслами используется в качестве заменителя молочного жира в постных сырах, и в качестве заменителя шпика в веганских колбасах. Разработаны целые линейки вегетарианских сыров, по вкусу и текстуре напоминающих традиционные рецептуры (чеддер, голландский и другие). Они также придают блюду пикантности и отлично плавятся на макаронах или внутри сэндвичей. Благодаря совершенствованию технологий пищевого производства даже вегетарианец может позволить себе перекусить традиционным бутером.
- пальмовое масло позволяет сделать полностью этичными по отношению к животным и большинство привычных десертов: йогурты и растительные творожки, мороженое, выпечку, вафли и конфеты.
В последнее время западные веганы сумели-таки решить этическую проблему содержания плотоядных питомцев. Некоторые компании производящие корма для домашних животных запустили веганские линейки! Использование специальных пищевых добавок и витаминных комплексов дает возможность компенсировать отсутствие привычных ингредиентов растительного происхождения. Необходимое количество жиров достигается использованием все того же пальмового масла.
Совершенствование технологий использования растительного белков и переход на более здоровую альтернативу животным жирам в виде пальмового масла говорят о том, что в ближайшие годы каждый супермаркет у дома сможет предложить покупателю plant-based еду, по ассортименту сравнимую с традиционными продуктами.
#пальмовое масло #plant-based #веганство #вегетарианство #растительная еда