Найти тему
Lingaholic Lair

Помадка для утоления печали

В 3 сезоне сериала Friends (серия 17), когда компания разрывается между расставшимися Россом и Рейчел, происходит такой диалог:

— I'll stay [with Ross]. He's my brother.
— What, a pity stay?
— No! We're going to have fun! We can make fudge!
— Pity food?!

Примерный перевод таков:

— Я останусь [с Россом]. Он все-таки мой брат.
— Что, останешься из жалости?
— Нет, ты что! Мы отлично повеселимся! Мы можем сделать сливочную помадку!
— Заесть сожаления?!

(Перевод последней фразы, конечно, далек от идеала. Если есть лучшие варианты, предлагайте.)

Что же такое pity food? В целом смысл выражения ухватить несложно. Pity — жалость. Food — еда. Pity food, соответственно, это еда, которую человек ест из жалости к себе. Заедает печаль или стресс чем-нибудь вкусным. Либо же еда, которой человека кормят из сочувствия. Ребенок расстроен — нужно приготовить для него любимое блюдо. Коллега смотрит голодными глазами во время обеда — можно пожалеть его и отломить кусочек сэндвича (pity snack).

Традиционная «еда жалости» — это, конечно, сладкое. В принципе на месте помадки (fudge) могли быть шоколад или мороженое. Но помадка — все-таки более домашний десерт. Ее действительно несложно приготовить дома, чтобы утешить кого-нибудь.

У помадки много рецептов. Классическая американская помадка делалась из молока (milk), масла (butter) и сахара (sugar). В современных рецептах среди ингредиентов часто можно увидеть сливки (cream), сгущённое молоко (condensed milk), порубленный или натертый шоколад (chopped or grated chocolate), орехи (nuts) и т. п.

Самый простой рецепт шоколадной помадки:

1. Chop 2 semi-bitter chocolate bars.
2. Add chocolate, 1 can of condensed milk and 2 tablespoons of butter to a saucepan.
3. Put the saucepan over meduim heat and stir continuously.
4. When everything is melted and perfectly mixed into the smooth mass, remove the saucepan from the heat.
5. Scoop the mixture into a baking dish lined with parchment paper. Spread it into one even layer.
6. Put it into refridgerator for 3 hours (until it's firm).

-2

А если на русском, то:

1. Настругайте 2 плитки полугорького шоколада.
2. Положите шоколад, полную банку сгущенки и 2 столовых ложки масла в кастрюлю. (Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками!)
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
4. Когда все растаяло и идеально смешалось в мягкую массу, нужно убрать кастрюлю с огня.
5. Вывалите смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом. Разровняйте.
6. Поставьте в холодильник на 3 часа (пока не затвердеет).

Sounds easy, right?

#english #английский язык #food #еда #помадка

Еда
6,23 млн интересуются