Найти тему
Мясмедиа

Есть ли в колбасе антибиотики? А мясо?

Докторскую колбасу компаний «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком» проверили на ГОСТ и на антибиотики.

Те, кто жаждет разоблачения, будут разочарованы, потому что колбаса выдержала проверку. На первый вопрос ответ отрицательный, а на второй — положительный.

Теперь о деталях: Редакция передачи «Нашпотребнадзор» совместно со специалистами московского Центра гигиены и эпидемиологи решила проверить качество и безопасность докторской колбасы. Эксперты изучили состав сырья перечисленных выше торговых марок: есть ли в ней говядина и свинина, а кто из производителей добавляет в фарш каррагинан, крахмал, мясо механической обвалки (ММО) и другие ингредиенты, непредусмотренные гостовской рецептурой.

-2

Докторская колбаса — колбасная классика советских времен, которая сохранилась (с некоторыми изменениями в составе) до наших дней. Но какие шансы найти в наше время действительно качественный и безопасный продукт, сделанный по государственному стандарту?

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологи приобрели в обычных супермаркетах образцы докторской марок «Ремит», «Дымов», «Клинский», «Кампомос», «Село зелёное», «Рублёвский», «Велком».

Первым долгом исследовали сырьевой состав приобретенных образцов на предмет его соответствия заявленному в маркировке. Проверка показала, что в составе всех исследованных образцов нет никаких незаявленных ингредиентов, Никакой сои или ММО и других заменителей основного сырья.

Безопасность колбасы проверяли по таким показателям, как наличие кишечной палочки и антибиотиков. Высокое содержание кишечной палочки свидетельствует, как правило, о санитарно-ветеринарном несоответствии сырья либо о нарушении санитарных правил и норм на производстве.

Кишечная палочка интенсивно размножается в мясе, которое хранилось с нарушением сроков годности или температурного режима, а также произведенное с нарушением СанПиНов на мясохладобойне или в процессе подготовки фарша в колбасном цехе.

Сейчас проверки производства проводятся не часто — в трудные времена контролирующие органы ослабили «хватку», чтобы производитель мог сосредоточиться на своем экономическом выживании и меньше тратить времени на контакты с проверяющими. Проверка показала, что административные послабления не пошли во вред качеству и безопасности.

Все колбасы, попавшие в поле зрения телевизионщиков прошли без нареканий проверку на микробную безопасность. «Все проверенные образцы колбасы соответствуют по микробиологическим показателям безопасности», — констатировала эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.

Следующим этапом экспертизы докторской колбасы стала проверка на остаточное содержание антибиотиков. Хотя, попасть в колбасу в процессе производства они не могут, производители всё равно несут ответственность за превышение содержания антибиотиков в готовом продукте. Фактически, мясопереработчики отвечают за деяния животноводов.

В данном случае они с честью выдержали испытание: экспертиза подтвердила, что антибиотиков в колбасе нет. Хочется верить, что это не случайность, а закономерность и что система электронной ветеринарной сертификации в мясной промышленности действует эффективно. Сами производители, надо отметить, находят возможность высоко держать планку качества даже при ощутимом повышении издержек производства, с которым они столкнулись в прошлом году.

По результатам проверки, организованной программой «НашПотребНадзор» установлено, что колбасы всех торговых марок, участвовавших в исследованиях, соответствуют ГОСТу, изготовлены с соблюдением технических регламентов и есть их не только можно, но и нужно. Докторская, если кто забыл, разрабатывалась, как продукт здорового питания, им она остается и в наше время.

Еда
6,93 млн интересуются