Закончилось лето, подарив нам щедрый урожай плодов, и хозяйки задумываются над тем, как можно его использовать и сохранить. Многие овощи хорошо хранятся в сухом, проветриваемом помещении, а огурцы, к примеру, быстро испортятся, если держать их не в холодильнике. При огромном количестве овощей советую вам выбрать метод их засолки в бочке, об этом сейчас мы и поговорим.
Плюсы и минусы при засолке огурцов в бочонке
Засолка в дубовых бочках и ушатах обладает многими преимуществами перед обычными заготовками в стеклянных емкостях:
- достаточно простой процесс засолки;
- использование за один раз большого объема огурцов;
- компактность посуды и большая экономия места в подвале;
- экономит время и силы;
- неповторимые вкусовые свойства и хрусткость бочковых овощей.
К недостаткам засолки в бочке можно отнести отсутствие оптимальных условий либо расходных материалов: сложно подобрать подходящие емкости, небольшое количество плодов, невозможно сохранить в квартире.
Овощи, засоленные в бочке, намного полезнее маринованных огурцов. Во время приготовления маринада применяется уксус, а в засолке его не используют.
Засолка овощей в бочке по старинке
Засолкой бочковых огурчиков занимались еще в древней Руси в XII веке.
Подготовка емкости и овощей
Прежде чем начать процесс засолки, необходимо правильно подготовить бочку.
- Емкость тщательно помойте жесткой щеткой, раствор должен быть теплым, добавьте хозяйственное мыло или соду.
- Обильно ополосните чистой жидкостью.
- Ошпарьте крутым кипятком. Предварительно добавьте в кипяток веточки можжевельника для ароматизации тары.
- Чтобы закупорить щели в бочке и овощи не напитались нежелательным запахом, покройте стенки расплавленным парафином.
Затем нужно заняться подготовкой огурцов для засаливания. Для этого надо:
- Отсортировать овощи по размерам. Небольшие огурчики быстрее просолятся и будут более хрустящими.
- Продукты следует помыть и отобрать здоровые, без повреждений.
- У овощей нужно обрезать кончики.
- Перед засолкой необходимо подержать огурчики в холодной воде в течение нескольких часов. Это действие поможет сохранить продукты в период брожения крепкими и хрустящими.
Для засолки возьмите позднеспелые сорта. Идеальными огурчиками для бочкового соления считаются плоды длиной не более 8-15 см, с недоразвитыми семенными камерами и семенами.
Рецепт рассола
Залогом вкусных огурцов считается рассол, изготовленный по всем правилам.
Некоторые хозяйки не знают, что объем соли зависит от размера засаливаемых овощей:
- крупные (более 10 см) — 90 л воды / 9 кг соли;
- средние (около 7-10 см) — 80 л жидкости / 8 кг соли;
- мелкие (4-6 см) — 70 л / 6-7 кг соли.
По возможности используйте для готовки рассола колодезную или родниковую воду. Чтобы соль хорошо растворилась, жидкость подогрейте. В бочку можете добавить различные специи: вишневые и дубовые листики, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец (горошком: горький или душистый).
Последовательность действий во время правильного засаливания
Листья, корешки, пряности очистите и порежьте. Вскипятите в кастрюле нужный объем воды.
- Засыпьте в кипяток соль и тщательно перемешайте.
- Как только рассол остынет, процедите его.
- Внутренние стенки в бочке натрите зубчиком чеснока.
- На дно положите часть пряностей.
- Огурчики расположите в емкости плотно друг с другом в вертикальном положении.
- Затем выложите слой специй и еще ряд овощей. Таким образом наполните бочку до верха.
- Налейте в емкость рассол и закройте крышкой.
- Установите на крышке тяжелый гнет.
Бочка с соленьем должна простоять в теплом помещении 2-3 суток, затем ее спустите в подвал.
У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в изготовлении различных блюд. Засаливание бочковых огурчиков не является исключением. Пускай бесценные навыки, накопленные нашими предками, помогут вам сохранить выращенные овощи.
Читайте также: