А вы никогда не задумывались почему свекла фиолетовая, а морковь оранжевая, благодаря чему пищевые продукты вообще имеют какой то цвет?
Всем привет с вами канал "О товарах" в рубрике «О самом интересном»!
И так, мы сегодня узнаём: что же влияет на окрас пищевых продуктов и возможно ли повлиять на изменение цвета?
В пищевых продуктах содержится очень много разных микроэлементов: витамины, минералы, соли тяжелых металлов и так далее-далее. Но именно «красящие вещества» придают цвет продукту.
Так например антацианы придают черничке синий цвет, баклажану бордовый цвет, а свекле фиолетовый.
Каротиноид-также является природным пигментом. Придаёт моркови оранжевый цвет, лимону-желтый, а клубнике-красный. А как у вас с биологией? Помните на уроках изучение хлорофиллов? Да-да, ведь они тоже окрашивают наши пищевые продукты. Петрушка, лук и вся зелень имеет зелёный цвет благодаря хлорофиллу.
А, вы никогда не задумывались можно ли изменить цвет еды? Например сделать фиолетовую картошку и кушать фиолетовое картофельное пюре.
Или сделать клубнику голубой.
Да, такие пищевые продукты называются гибридами, А сам процесс-гибридизация. Простым языком это когда берут от одного продута семя и от другого. Лабораторным методом соединяют «отцовские и материнские» клетки и если процесс скрещивания проходит удачно, при выращивании продукт приобретает признаки обоих пищевых продуктов.
Плуот-в лаборатории взяли образец сливы и абрикоса. И вот получился фрукт со вкусом абрикоса, но на вид как слива.
Грейпфрут. Да, а вы думали это самый обычный цитрус. А вот и нет, это точно такой же гибрид, и попробуйте угадать из каких 2-х фруктов он создан. Апельсин и помело! На вид самый настоящий апельсин, но на вкус как помело!
Ну что, как вам такой микромир? Интересно?