Найти тему
Жизнь без желчи

Творог из замороженного кефира в меню для моих 112 кг

А у меня опять рубрика "Нехитрые хитрости". Покажу, с помощью какого приспособления делаю творожный сыр из замороженного кефира. Думаю, сам способ знаком многим : всего лишь надо заморозить кефир (в пакете, удобном для разрезания). Потом брикет должен оттаять и стечь. В итоге получаем сыворотку и комок творога - хотя мне он больше напоминает творожный сыр.

Привет! Я Наталья, и я углеводный алкоголик. Мне 50, худею с веса 112 кг, очень уважаю подсчет калорий, но пока не буду им заниматься. В этот раз хочу похудеть с минимумом стресса. Это мой дневник, библиотека и кладовка всего полезного. Приглашаю рыться, приносить что-то свое, а главное, беречь друг друга!

Раньше я подвешивала брикет в льняном полотенце. Но таким способом было не очень удобно собирать сыворотку (на ней я потом делала блины для своих мужчин). И соскребать творожный комок с полотенца мне тоже не нравилось, все время боялась, что вместе с творогом соскребу ворс с ткани и в итоге оставляла на полотенце толстый слой творога.

Но тут наткнулась на Вайлдбериз на специальную штуку для приготовления сыра. Она предназначалась для настоящего сыра - из молока с заквасками, к набору прилагалась книжка с рецептами. Но я пока использую набор только для творога из кефира.

Как видите, все просто: емкость, решето, которое вставляется внутрь, крышка
Как видите, все просто: емкость, решето, которое вставляется внутрь, крышка

Я беру кефир именно в картонных упаковках, размер брикета как раз идеально подходит к форме. Вот с такого "обелиска" начинается процесс.

Кефир постепенно тает и стекает внутрь формы
Кефир постепенно тает и стекает внутрь формы

Нужно где-то полдня, чтобы комок достаточно оттаял и начал стекать. Время от времени я сливаю в сыворотку, собираю ее в кружку, чтобы потом напечь блинов.

Прошла где-то половина дня
Прошла где-то половина дня

Получившийся комок я оставляю в форме, накрываю крышкой и отправляю в холодильник. Он спокойно хранится 3-4 дня, продолжая терять жидкость. Из несомненных плюсов такого получения домашнего сыра - это его цена и калорийность. На 100 г где-то 135 кк и 7 г жира (при жирности творога 2,5%). Из 1 л кефира получается 250 г творожного сыра, что, повторюсь, очень дешево.

Готовый результат
Готовый результат

Сыр я использую для бутербродов вместо масла. Или как отдельную намазку - добавляю зелень, огурец, какие-то травки-специи. Думаю, каждая хозяйка придумает, чем его можно разнообразить.

По такому же рецепту можно сделать творожный сыр из ряженки, он будет приятного желтоватого цвета и чуть пожирнее. Но из ряженки конечного продукта получается меньше и калорийность у него больше.

Советую попробовать оба способа, даже если нет такой формы для стекания. Результат того стоит!

Еда
6,93 млн интересуются