Найти тему

Великий пост: как сделать меню вкусным, увлекательным и разнообразным

Оглавление

27 февраля начинается Великий пост, который является наиболее сложным и строгим. Он продлится до 15 апреля, и все эти 48 дней требуется отказываться от животной пищи. Строгие ограничения в посте созданы исключительно для очищения как тела, так и эмоций, души и внутреннего мира. Отказ от наиболее грубых видов пищи дает возможность обрести более тонкие ощущения, настроиться на более высокие эмоции. Но при этом сам пост построен так, чтобы эти ограничения не приводили к истощению или слабости. А для этого нужно знать и соблюдать основные меню поста, которое может быть весьма интересным и вкусным.

Постный салат из авокадо, клубники, грецких орехов, изюма и базилика с корицей
Постный салат из авокадо, клубники, грецких орехов, изюма и базилика с корицей

Основные правила поста и как их соблюдать

В течение всего поста требуется отказ от любой пищи животного происхождения, включая молоко, рыбу и яйца. В этот период делается лишь три исключения:

  • 7 апреля, праздник Благовещения, когда можно употреблять рыбу, икру и морепродукты;
  • 8 апреля, Лазарева суббота, когда можно есть только икру, а рыбу употреблять нельзя;
  • 9 апреля, Вербное воскресенье, когда можно есть рыбу и икру.

Послабления обычно делаются для пожилых, детей и беременных женщин. Это обусловлено тем, что этим людям в любом случае необходимо полноценное питание с большим количеством животного белка и других элементов, таких как витамины группы В, витамин D, кальций, железо, фосфор. В наиболее доступном виде эти вещества как раз содержатся в животной пище. Именно поэтому этим людям нельзя отказываться полностью от животной пищи. Это же относится к тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

По этой же причине людям, которые перенесли тяжелые заболевания или имеют хронические недуги, также лучше отказаться от строгого соблюдения поста или проконсультироваться с врачом.

Людям, которые соблюдают пост, важно позаботиться о восполнении этих важных веществ. Поэтому во время поста стоит включить в свое меню такие продукты или блюда:

  • отвары и настои разных трав или ягод: шиповника, боярышника, шалфея, ромашки;
  • овсяные кисели с добавлением соков граната, клюквы, брусники, черники, облепихи;
  • любые бобовые продукты во всех видах;
  • любые зерновые;
  • авокадо;
  • грибы;
  • водоросли: спирулину, вакамэ, ламинарию;
  • орехи и ореховый жмых;
  • любые листовые овощи и листовую зелень, включая шпинат, стручковую фасоль, спаржу.
Важно! Муку лучше брать цельнозерновую, а крупу наименее очищенную. Это долгие углеводы, которые дадут длительное ощущение сытости.
Крем-суп из тыквы, картошки и спирулины
Крем-суп из тыквы, картошки и спирулины

Также во время поста можно употреблять любую другую растительную пищу. Но все эти продукты важно включить. Так настой шиповника или гранатовый сок наполнят организм железом, что поможет избежать анемии. Бобовые, овсянка, грибы и спирулина станут прекрасным источником белка и витамина В12. Но следует учитывать, что в этих продуктах белка содержится значительно меньше, а усваивается он хуже. Чтобы наполнить пищу белками еще больше, в нее стоит включить различные масла: кедровое, грецкое, тыквенное.

Авокадо поможет заменить привычный майонез или сливочное масло, оно восполнит дефицит витаминов группы В.

Важно не забывать и о специях, которые сделают пищу более вкусной и насыщенной. Корица добавит витамина D, а куркума, черный перец, горчица, лавровый лист и пажитник наполнят блюда сытным вкусом.

Расписание поста и примеры блюд

Весь пост делится на 7 недель или седмиц, в рамках которых существуют свои отдельные церковные правила. Но они больше касаются верований, духовной работы и различных служений.

Что касается расписания питания, каждый день в Великий пост имеет свои предписания в питании.

Плов из тыквы, помидор и красного перца
Плов из тыквы, помидор и красного перца

Понедельник

В понедельник первой недели поста ограничения наиболее строгие. В этот день разрешается лишь вода и то в ограниченном количестве. В остальные шесть недель предполагается сухоядение, то есть растительная пища без масла и термической обработки. Это могут быть овсяные кисели с добавлением орехового жмыха, квашеные овощи, различные салаты, соленые или маринованные грибы. Заправкой может послужить мякоть авокадо, разбавленная лимонным соком и специями. Интересным вариантом заправки может быть рассол от овощей или аквафаба с добавлением сока граната или лимона и специй.

Вторник

В первую и последнюю неделю поста также разрешается лишь сухоядение, то есть пища без масла и термической обработки. В остальные недели поста по вторникам едят горячую пищу без масла. Это прежде всего каши и супы без зажарки. Так как бобовые в любом случае требуют термической обработки, то есть их нужно разварить, то эти продукты можно есть в эти дни. Варианты блюд: суп из фасоли или нута с добавлением овощей, пряных трав и специй или геркулесовая каша с добавлением орехов и спирулины. В качестве закуски можно использовать опять же салаты из овощей с добавлением бобовых и орехов или фаршированные овощи. Например, это может быть

Среда

По средам в течение всего поста разрешается только сухоядение. То есть растительная пища без масла и термообработки. Это снова кисели из овсянки или других зерновых, салаты, маринованные, соленые или квашеные овощи. Стоит обратить внимание на напитки на основе орехового молока. Насыщенное ореховое молоко может послужить основой для заправки салатов. О том, как дома сделать ореховое молоко, и рецепты с ним будет рассказано в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.

Четверг

В четверг на первой неделе поста разрешено только сухоядение. В остальные дни – горячая пища без масла. Можно побаловать себя любой кашей с тыквой, овощами или вареньем. Будут уместны на столе супы из гороха, фасоли, чечевицы или нута без зажарки. Если в них добавить специи, ароматные травы и овощи с большим количеством клетчатки, то блюда будут весьма сытными. Причем супы можно варить не только на воде, но и на отварах трав, овощных соках, квасе.

Пятница

В первую неделю поста в этот день разрешается горячая пища без масла. Хотя хлеб готовится с помощью выпечки, но его можно есть во все дни, когда дозволено сухоядение или более слабый режим. В остальные недели дозволяется только сухоядение, то есть продукты без термообработки. Помимо салатов и солений, в этот день стоит обратить внимание на паштеты из орехов и грибов. Их рецепты будут даны отдельно в следующих публикациях, подписывайтесь на канал. Можно также себя и родных порадовать бизе из аквафабы. На пятницу, 7 апреля, выпадает Благовещение, поэтому в этот день дозволяется горячая пища с маслом, рыба, морепродукты и даже вино. А 14 апреля, в Страстную пятницу требуется полное воздержание от любой пищи, включая хлеб.

Рулеты из баклажанов с начинкой из брокколи, авокадо и спирулины
Рулеты из баклажанов с начинкой из брокколи, авокадо и спирулины

Суббота и воскресенье

В эти дни во все недели поста разрешается горячая пища с маслом, то есть можно есть жареные овощи, грибы, фрукты и любые блюда из них. Это могут быть рулетики из баклажан и кабачков, супы с овощной зажаркой, жареная или печеная картошка и другие овощи. Как вариант блюд в эти дни: овощные котлеты из картофеля с тыквой или морковью. Также можно позволить себе постные оладьи без яиц и молока, выпечку или бизе и зефир с аквафабой. Их рецепты будут даны в отдельных публикациях, подписывайтесь на канал. 8 апреля также разрешено употреблять икру и вино, а 9 апреля – еще и рыбу с морепродуктами. В страстную субботу, последний день Великого поста дозволяется только сухоядение.

Несмотря на строгие ограничения в пище, добавление в салаты, каши, кисели и супы различных продуктов не только сделает рецепты насыщенными, но и позволит насладиться новыми, вкусными блюдами.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Блины с сыром и творогом на Масленицу, которые сделают фигуру стройнее и помогут похудеть

Масленица и блины: основные секреты как похудеть, а не располнеть

Как сделать домашний йогурт и почему он может не получиться

Еда
6,93 млн интересуются