В преддверии Масленицы многие задумываются о том, как вкусно поесть в эти дни и при этом сохранить фигуру. Меню на этот праздничный период действительно бывает весьма калорийным, хотя изначально такого не предполагалось. Но зная определенные кулинарные секреты, принципу нутрициологии, свойства продуктов можно легко составить восхитительно вкусное меню с соблюдением всех традиций.
Традиции Масленицы
Традиционно Масленица является преддверием Великого поста, а значит, все меню этих дней создано для того, чтобы создать плавный переход от обычного распорядка питания к постному. Мнение, что Масленица создана для того, чтобы можно было объесться впрок к Великому посту весьма ошибочно.
Согласно Типикону или Церковному уставу, эта неделя перед Великим постом еще называется Мясопустом или Сырной седмицей. Название Масленица употребляется лишь у восточных славян, в то время как в Европе популярен Жирный вторник, который также проходит перед постом по католическому календарю.
Сам Великий пост предполагает полный отказ от животного белка c небольшими послаблениями в отдельные дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты. Отдельно о нем будут статьи с подробным меню, подписывайтесь на канал. Чтобы сделать отказ от животного белка менее стрессовым для организма и была создана Сырная или мясопустная неделя, которая в России наложилась на языческие традиции проводов зимы. Так как блины не предполагают обязательного наличия мяса, но являются весьма калорийными, то они неизбежно становятся самыми любимыми блюдами этой недели.
Но в Масленицу традиционно использовали и другие рецепты. Главное, чтобы блюда не содержали мясо. Что можно есть во время Масленицы или Сырной недели:
- любые виды молочной продукции: йогурты, творог, сыры, сливочное масло;
- всю рыбные блюда, включая заливное, пельмени, паштеты и салаты;
- вареники с любыми сырными или овощными начинками: картофелем, фасолью, капустой, ягодами;
- грибные блюда.
О вариантах меню для Сырной недели рассказано в этом материале.
Как и из чего готовить блины, чтобы они были полезными и низкокалорийными
Традиционные блины являются весьма калорийным блюдом, а если с ними употреблять еще жирные или сладкие начинки, то набор лишнего веса неизбежен. Но такой калорийной и неполезной пищей блины стали лишь в современное время, в основном из-за использования пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара, которые являются, по сути, чистыми углеводами. Если изменить рецептуру блинов, сделав ее более близкой к древним традициям, то это блюдо станет менее калорийным, а также здесь повысится содержание белка, клетчатки, витаминов.
Как снизить калорийность блинов, сделать их более полезными и диетическими:
- Использовать цельнозерновую пшеничную муку, которая богата клетчаткой и витаминами. Можно также воспользоваться и цельнозерновой ржаной или овсяной мукой, но их сложнее приобрести в магазине. Цельнозерновая пшеничная мука, в отличие от продукта высшего сорта, содержит меньше углеводов, много клетчатки и большое количество витаминов группы В. Единственный ее минус – она не подойдет для детей младше 10 лет, так как им ее будет слишком сложно переваривать.
- Помимо пшеничной, добавлять другие виды муки, более насыщенный растительным белком: льняную, кедровую, грецкого ореха, виноградную, кунжутную. Также в блины можно добавить какао-порошок, который богат белком. Увеличение доли белка сделает пищу более питательной, а также ускорит обмен веществ и потребление углеводов. Большинство таких продуктов имеют в своем составе пищевые волокна, что ускоряет работу кишечника.
- Отказаться от сахара, так как он в блинах нужен не для сладости, а лишь для коррекции и усиления вкуса. В качестве подсластителя можно использовать топинабур, которые не только скорректирует вкус, но и сделает все блины менее калорийными. Отдельно свойствам сахара, топинамбура и другим естественным подсластителям посвящена целая статья.
- Использовать в рецептах не молоко или кефир, а молочную сыворотку. Обычно она остается от сыра или творога. Отдельно о том, как сварить домашний сыр или сделать творог можно будет почитать в других материалах, подписывайтесь на канал. Молочная сыворотка содержит значительно меньше жира и углеводов, по сравнению с исходным продуктом или кефиром, что сразу снижает калорийность блинов.
Для сравнения разных рецептов блинов здесь приведен расчет КБЖУ:
Придают калорийности блинам еще и их начинки, которые тоже стоит выбирать с умом.
Как подобрать начинки для блинов
Часто начинки ля блинов становятся еще более калорийными, нежели сами солнечные блюда. Это происходит из-за того, что для них выбираются либо жирные продукты, либо сладости, либо вообще неудачные сочетания продуктов.
Так, часто блины подаются с вареньем или медом. В сочетании с изделиями из белой муки высшего сорта это получается весьма высокоуглеводный набор, который неминуемо ведет к отложению лишних килограммов. А мед к тому же содержит не глюкозу, а фруктозу, которая оказывает еще большую нагрузку на печень.
Еще один вредный вид начинок – это творог с вареньем. Дело в том, что творог вызывает в организме сильный инсулиновый ответ, то есть выделение этого гормона, без повышения глюкозы в крови. А варенье и блины из муки высшего сорта повышают глюкозу, что также ведет к выбросу инсулина, в результате чего, этого вещества получается в крови значительно больше чем нужно. Это создает риск развития сахарного диабета. Кроме того, сам инсулин блокирует распад жиров, что мешает снижению веса. Подробнее о том, как молочные продукты влияют на набор или снижения веса можно почитать здесь.
Негативное влияние окажут на фигуру и любые начинки с большим количеством масла или жира. Это может быть и растительное, и сливочное масло. Но сливочное масло имеет еще и высокий инсулиновый индекс, поэтому его употребления также ведет к резкому выбросу гормона в кровь, что опять будет неполезным при сочетании с блинами из муки высшего сорта.
Варианты полезных начинок для блинов:
- Из сыра. Для этого подойдет любой вид сыра от адыгейского до пармезана. Сыры хорошо сочетаются со сметаной, травами, овощами. С рыбой их лучше не мешать, так как это два разных вида белка, а значит, организму будет трудно переварить все сразу.
- Из творога, который также является прекрасным источником легкоусваимаевого белка. Просто в творог не стоит добавлять варенье или что-то сладкое. Творог хорошо сочетается с травами, овощами, несладкими фруктами, красными ягодами, курагой, сушеными яблоками или специями. Рецепты начинок для блинов из сыра или творога даны в отдельной статье.
- Из рыбы, которая может быть соленой, на пару или отварной. Это не обязательно должны быть сорта красной рыбы. Прекрасный рыбный паштет получится из сельди, скумбрии, минтая. Белый, соленый палтус даст весьма необычное сочетание с блинами из темного теста с цельнозерновой мукой. Главное – не использовать масло в процессе приготовления начинки, чтобы не сделать ее слишком калорийной. Хорошим дополнением к рыбе будет любая икра: минтая, щуки, сельди, палтуса, лосося, горбуши или даже белуги. Рецепты блинов с рыбой можно посмотреть здесь.
- Овощные начинки, которые можно легко создать из цветной капусты, брокколи, баклажанов, тыквы, свеклы или репы. Любые овощи содержат большое количество клетчатки и витаминов, что сделает все блюдо легким для пищеварения и полезным. Для большей питательности в них сюда можно добавить сыра, вареных яиц или грибов. Готовить овощи стоит также по возможности без использования масла.
- Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить великолепный паштет, который можно дополнить сыром, грибами или недорогой икрой минтая, сельди. Бобовые, особенно нут, содержат значительное количество белка, что сделает блюдо питательным. Использование этих начинок позволит лучше подготовиться к Великому посту и сделать переход на растительную пищу более плавным.
- Грибы, которые являются альтернативным источником белка и останутся в меню и в пост. Их не стоит мешать с рыбой, а можно добавить в любую овощную начинку, которую они насытят белком.
- Несладкие фрукты, например, яблоки или авокадо. Печеное яблоко с корицей или соус на основе авокадо станут прекрасной начинкой.
При подборе начинок важно не смешивать разные белки вместе. То есть в один прием пищи употреблять только один вид белка: рыбного, куриного или молочного. Растительные белки можно комбинировать с животными. А еще начинки всегда можно разнообразить специями и пряными травами, что сделает все блюдо только вкуснее и полезнее.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы