Многие, наверно, согласятся, что кроме хорошей погоды и достаточного прилежания огородника, большое значение для успешного урожая томатов имеют качественные семена. На мой взгляд, вклад семян в урожай — не менее 40%.
Но не менее важны и правильно подобранные сорта. Для выращивания в ОГ в моих климатических условиях мне нужны детерминантные и среднерослые растения раннего и среднего срока созревания плодов, устойчивые к жаре (чтоб хорошо завязывались и не «пеклись») и растрескиванию от излишней сырости. Ну и желательна, конечно, устойчивость к фитофторозу, насколько это возможно.
Кроме того, я люблю крупноплодные салатные сорта, отдаю предпочтение оранжевым и розовым помидорам, желтые, зеленые, «черные», белые тоже приветствуются, как и с нестандартной формой… в общем, чтоб интересно было и не кисло☺
Когда планирую заготовки, то обращаю внимание на урожайность сорта, на выравненность и плотность плодов, подходящий для закладки в банки размер.
Конечно, это только пожелания, и если мне понравится какой-то томат по картинке и описанию, то я пробую выращивать и индеты (прищипываю верхушки в конце июля — начале августа), и поздние сорта (сею на рассаду пораньше, в средине марта). О том, как росли томаты в прошедшем сезоне можно прочитать статью Томаты-2019. Проблемы выращивания в открытом грунте
Что же касается сортов, выращиваемых в 2019 году, то, несмотря на сложные погодные условия, к которым мы уже как-то даже начали привыкать, большинство сортов показали себя неплохо, но были и сюрпризы в виде пересорта, растрескивания, болезненности и т. п.
Томат 'Клондайк оранжевый'
Выращивала два сезона подряд и в итоге впечатление оставил положительное. Подробнее в статье
Томат Клондайк оранжевый. Реабилитирован на второй год
'Золотая королева'
Томат 'Золотая королева', «Сибирский сад»; всхожесть семян — 6 шт. из 9. Сорт среднеспелый, не высокий (до 1 м.), салатный — сочный и мясистый, очень вкусный.
Несмотря на экзерсисы погоды, хорошо завязывал плоды, но первые, попавшие под дожди, немного растрескивались у плодоножки.
Производитель обещал вес плодов до 700 г, но у меня до такого размера не дотягивал. Крупными были первые плоды, немного за 300 г, дальше уже мельче, но все выровненные, по 180-200 г.
Рос, как и все остальные томаты, по 2 в лунке, а производитель рекомендует 3-4 на 1 м², так что у меня явно загущен. Попробую на следующий сезон посадить по 1 шт. в лунке. Сорт понравился, взяла в свою коллекцию семена.
Томат 'Хурма НК'
Томат 'Хурма НК' от «Русского огорода» — среднепоздний сорт, потому сеяла на рассаду пораньше – 18 марта. В первую неделю августа уже взяла на семена один из первых, хорошо вызревших плодов. Всхожесть 5 из 5.
Томат 'Хурма НК'
До этого я выращивала 'Хурму' другого производителя – тоже плоды очень хороших вкусовых качеств, но по виду, конечно, заметно отличавшуюся от этой.
Тоже 'Хурма', но немного другая (2018 г.)
Томат 'Хурма НК'
Томатов в кисти в основном 2-3 шт., но все крупненькие, несколько первых тоже были с трещинками у плодоножки. Очень вкусные, шикарные помидоры, сладкие и ароматные.
Томат 'Хурма НК'
В прошлом году как раз обсуждали этот сорт, и на меня произвела впечатление фотография в комментариях. Захотелось и себе именно таких помидорчиков. Думаю, у меня получилось. Производитель пообещал вес 200-300 г, но мои были до 550 г.
Общий вес 1242 г
Покупные семена закончились, было всего 5 штучек, но в 2021 уже буду выращивать из своих семян (один год я выдерживаю семена на хранении).
Томат 'Примадонна' F1
Гибрид 'Примадонна' F1 («Цветущий сад») оказался, видимо, пересортом. Получился ранний, некрупный томатик.
Это тот случай, когда и пересорт может прийтись ко двору. Вроде ничего особенного, но томат действительно созрел одним из первых, особо не трескался в дождливый период, так, пару плодов всего.
Универсальный, классического томатного вкуса, 4-6 шт. в кисти, хорошо завязывался, урожайный. Вес в среднем 120-150 г (в то время как обещаны были 100 г). Основное расхождение с описанием — в форме: у моих помидоров не было сердцевидной формы с носиком. Всхожесть 5 из 6, при этом семена были со сроком реализации до 2018 г.
Томат 'Бурковский ранний'
'Бурковский ранний', «Сибирский сад» — скороспелый сорт для ОГ, неприхотливый, урожайный. Вообще, по своим характеристикам похож на 'Примадонну', первым дал созревший плод в июле.
По вкусовым характеристикам — ничего особенного, но скороспелые томаты чаще всего как раз не отличаются выдающимся вкусом, у них другая задача – раннее плодоношение, имхо. Всхожесть: 4 из 6.
Вес обещан 150-200 г, но у меня он получился помельче, до 140 г. Возможно, из-за густоты посадки.
Томат 'Джало Санта'
'Джало Санта' — среднеспелый невысокий, до 70 см, сорт от «Аэлиты». Несмотря на обещанные холодостойкость и засухоустойчивость, плохо завязывался, растрескивался, портился, болел, единственный подхватил вершинную гниль (2 плодика)
Обещан был вес 100-170 г, у меня только несколько было до 150 г, остальные – мельче, в пределах 100 г.
Плоды мягкие и нежные, салатные, очень приятного вкуса – сладкие с кислинкой. Всхожесть 5 из 8. Больше выращивать не буду, есть много тоже вкусных томатов, но более надежных.
Томат 'Золотое сердце'
'Золотое сердце' («Аэлита») – ультраранний сорт для ОГ, отличные помидоры с насыщенным вкусом, подходят как для салатов, так и для консервации цельноплодными и вполне можно дольками, он достаточно плотный. Сорт урожайный, не растрескивался, какие бы дожди его ни поливали.
Первые помидоры довольно крупные - 236 г, дальше – помельче, но все выровненные, весом 100-130 г. Всхожесть была 6 из 9.
Очень понравился сорт, безоговорочно взяла в коллекцию.
Томат 'Царский подарок'
'Царский подарок', «Сибирский сад» — среднеспелый сорт необычной округло-бочковидной и ребристой формы, розово-жемчужного цвета. Высота до 1 м.
Росли 4 куста в двух первых лунках на самом солнцепеке, и я все время расстраивалась, глядя на них, т. к. первые плоды, крупные и красивые, были с белесыми боками. Решила, что это они горят, пекутся на солнце и не надо их больше сажать в грядку первыми, выпячивать.
Когда смотрю — и другие плоды его, притененные пышной листвой, тоже с беловатыми бочками.
А потом вчиталась в описание, оказывается, это их особенность сортовая – в технической спелости они именно розовато-жемчужного цвета, а потом, в биоспелости, становятся полностью розовыми.
Очень вкусный и привлекательный сорт. Обязательно посажу еще, благо семена остались и своих собрала. Попробую по 1 шт. в лунку, хотя вес у него был до 500 г, как и обещано, но интересно же, как проявит себя в более просторной посадке.
Кожица у этих томатов тоненькая, чуть задела ногтем и все – сковырнула её. На некоторых плодах были трещинки, как бы сеточка вокруг плодоножки, но в основном все плоды были товарного вида.
Всхожесть 5 из 9.
Томат 'Загадка природы'
'Загадка природы', «Сибирский сад» — среднеранний индет, всхожесть семян 7 из 9.
Сорт – очередной восторг☺, очень понравился – как и 'Хурма НК'. По цвету – смесь желтого и розового как на поверхности, так и внутри, очень красиво и очень вкусно – просто великолепие с фруктовыми нотками.
Обещан вес до 350 г, у меня был до 660 г. Рекомендовано сажать 3 шт. на 1 м², потому на следующий год посажу по одному в лунку. Очарована☺
Томат 'Малахитовая шкатулка'
'Малахитовая шкатулка', «Сибирский сад» — среднеранний и среднерослый (до 1,5 м) сорт. Крупноплодный, изумрудного цвета в технической спелости, желтоватый в биоспелости. Всхожесть 6 из 10.
Обещан вес до 900 г, но в моих условиях это явно нереально, вырос только до 400 г, даже если по 1 шт. в лунку, имхо, никак я на 900 г его не раскачаю…
А так — плоды мясистые, нежные, салатные, с фруктовыми нотками. Не лежкий, и еще заметила за крупноплодными зелеными томатами свойство плодов при созревании падать на землю, отрываясь с куста.
Хочу пробовать сварить варенье, есть у нас на сайте очень интересный рецепт джема от Светланы Зениной.
Томат 'Картофельный малиновый'
'Картофельный малиновый', «Сибирский сад» – среднеспелый сорт, лист картофельного типа, хорошая всхожесть семян — 7 из 9.
В технической спелости есть зеленое плечико, которое исчезает при полном созревании, салатный, очень вкусный, сладковатый, мякоть сахаристая. Урожайный. Сорт мне очень понравился, плечико не смущает, плод крепко держится на плодоножке.
По весу были несовпадения, т. к. обещали до 800 г, но у меня томаты получились в районе 260 г.
В этом сезоне обязательно буду сажать еще раз.
Томат 'Бердский крупный'
'Бердский крупный', «Сибирский сад» – среднеранний, не очень высокий (до 1 м), крупноплодный. Обещан вес до 700 г, у меня до 565 г. Всхожесть семян 1 из 7.
К этому томату есть вопросы… Рос он у меня в конце грядки, в северной её части, 1 в лунке. И вот не разобралась с первого раза – попадались плоды с виду спелые, но белесые внутри, даже не попробовала нормально, пошли на переработку. Хочу в этом сезоне посадить кусты первыми в грядке, на солнце.
Сложно понять, почему так произошло – из-за перепадов температуры или недостатка питания (но всех кормила одинаково, другим хватало), самое печальное – если это был столбур… но листья не меняли свою форму, не истончались, не скручивались, сам куст выглядел обычно…
Томат 'Японская роза'
'Японская роза', «Сибирский сад» – пересорт. Но сливка очень удачная, не трескалась, плотная и очень вкусная. Вызревшая прекрасно пойдет и на салаты. Подходит для консервирования. Вес до 200 г. Всхожесть семян 4 из 9. Взяла себе семена в коллекцию.
Томат 'Домашний разносол'
'Домашний разносол', «Сибирский сад» — среднеранний детерминантный сорт, мелкая сливка, весом 100-120 г, плотная — как раз для цельноплодного консервирования.
Томат 'Де Барао Гигант'
'Де Барао Гигант' (НК «Русский огород») – сорт среднепоздний, как все 'Де Барао', если не ошибаюсь. Крупная сливка с характерными для 'Де Барао' зелеными плечиками.
Подходит для цельноплодного консервирования, но много и крупноватых плодов, такие я консервирую дольками, т. к. они достаточно плотные для этого. Но в то же время подходят и на салат – плоды мясистые, сочные, отличного классического вкуса.
Вес 230-250 г. Сажала второй сезон остатки семян, всхожесть 3 из 10 (срок реализации 2018 г.).
Томат 'Снегирь'
'Снегирь' от «Биотехники» – не запомнился, в этом сезоне снова посажу, но надо пораньше. Не поняла, насколько он раннеспелый, т. к. ошибочно посеяла на рассаду во втором потоке, 28 марта, и среди томатов, созревающих в августе, он как-то потерялся.
По весу обещали 200 г, у меня плоды были 120-130 г. Всхожесть 2 из 10.
Томат 'Сибирский Малахит'
'Сибирский Малахит', «Сибирский сад» — среднеспелый индет с пестрыми, желто-зелеными плодами. Куст раскидистый, сорт урожайный, очень стойкий к фитофторозу. В моих условиях стоял зеленым, когда остальные кусты были уже абсолютно лысые после санитарной обрезки. Если бы не заморозки 24 сентября – было бы еще много плодов, зреющих на кусте. Всхожесть 5 из 7.
Томатики крепко сидят на плодоножке, в отличие от других зеленоплодных томатов, которые я выращивала – 'Лягушка-царевна' и 'Малахитовая шкатулка', но для хранения тоже не подходят.
Обещан вес 120-150 г. У меня вес был в пределах 120 г, но посажены были кусты по 2 шт. в лунку и плотно (а по рекомендации 3 шт. на 1 м²)
Вкус без выраженной «томатности», десертный, с фруктовой ноткой. Подходит для салатов, но и для консервации тоже, для цельноплодного консервирования как раз.
Перед первым утренним заморозком я сняла с кустов все оставшиеся плоды, большую часть с черешками, так как с легкостью плод не отделялся, а мне не хотелось их травмировать.
Сорт понравился — интересный на вкус, необычного вида, урожайный, выносливый. И с него тоже взяла семян для своей коллекции.
Подводя итог, хочу обратить внимание на несколько моментов.
Во-первых, наличие пересорта, в том числе у известных брендов, таких, как «Сибирский Сад», а «СеДек» в очередной раз особенно отличился — у него в пакетике семян сорта 'Сахар белый' был не просто другой сорт, а сборная солянка (писала об этом здесь).
Во-вторых, всхожесть семян удручает. Например, 10 сортов от «Сибирского Сада» со сроками реализации семян до 2020 года - всходили семена далеко не идеально.
В-третьих, у многих сортов несовпадение по весу плодов с обещанным производителем. Да, я сажаю по 2 шт. в лунку и расстояния между лунками у меня не по 1 м, а в пределах 50 см. Но были же сорта, которые и в таких условиях показали соответствие весу или даже превысили его...
В принципе, недобор веса для меня не особо и важен, т. к. помидоров все равно получается гораздо больше, чем мне надо. Но похоже, я подошла к решению сажать по 1 шт. в лунку и выдерживать рекомендации по интервалу посадки. Хочу посмотреть, как это повлияет на размер плодов...
Печалька будет, если количество кустов я уменьшу, площадь питания на одно растение существенно увеличится, а вес плодов не изменится за счет этого. Потому что никаких других усилий, дополнительных «танцев с бубнами» я применять категорически не планирую.
Спасибо за внимание! Отличных всем урожаев в новом сезоне!
Автор статьи: Larissa_AR