В современном мире все чаще на слуху появляется фраза «У меня непереносимость глютена» и в реальности этот диагноз приносит не только вред здоровью, но и особые трудности с выбором продуктов, которые будут исключать аллерген. Так, например, вместо привычной булочки или ржаного хлеба людям с непереносимостью приходится искать замену любимым лакомствам, что безусловно дается не так уж и просто. Но выход есть! В новой книге Аси Мотиной «Безглютеновый хлеб. Идеальные рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье» вы сможете найти различные рецепты давно полюбившейся выпечки, которая не нанесет вреда здоровью.
Для приготовления пирожков нам понадобятся:
Ингредиенты для теста:
- 60 г цельнозерновой белой рисовой муки
- 60 г пшенной муки
- 60 г кукурузной муки
- 90 г крахмала из тапиоки
- 14 г псиллиума
- 1 яйцо (50 г) (можно заменить 15 г льняной муки, замоченной в 30 г воды за 15 минут до замеса; 45 г свежего бананового или яблочного пюре) • 5 г прессованных дрожжей (или 1,5 г сухих)
- 290 г молока (можно растительного или безлактозного)
- 10 г сахара (можно заменить 7 г меда, сиропа топинамбура или использовать сахарозаменитель согласно инструкции к нему)
- 5 г соли
Способ приготовления:
- В миске/деже миксера залейте псиллиум молоком и оставьте для набухания на 10 минут. Добавьте к набухшему псиллиуму все три вида муки, крахмал, яйцо и дрожжи. Перемешайте до однородности на 3-й скорости планетарного миксера или при помощи ручного миксера на средней скорости в течение 10 минут. На этой стадии тесто Тесто после замеса По QR-коду вы найдете дополнительные фотографии к этому рецепту 7 0 Тесто после холодного брожения Тесто после деления будет достаточно плотным и грубым, но позже станет более нежным, мягким и липким.
- Добавьте в тесто соль и сахар, вымешивайте в течение еще 10 минут, пока тесто не станет нежным, мягким и не начнет прилипать к стенкам дежи и рукам.
- Переложите тесто в контейнер или миску, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник (температура внутри должна быть 6—8°С) на 18— 20 часов.
- С утра достаньте тесто из холодильника, разделите на 12 частей по 52—54 грамма, слегка присыпьте руки и рабочую поверхность рисовой мукой, немного округлите заготовки и раскатайте каждую. Не катайте заготовки слишком тонко, иначе при формовке они порвутся. Поскольку в безглютеновом тесте нет клейковины, оно не может так тянуться, как пшеничное.
- Формовать пирожки тоже следует аккуратно, не растягивая края. Представьте, что вы работаете с пластилином или массой для лепки: придавайте форму изделию, аккуратно соединяя края теста, без лишних тянущих движений. Для формовки овальных пирожков аккуратно приподнимите противоположные края заготовки и пальцами, припыленными рисовой мукой, защипните края. Для круглых пирожков соедините сначала два противоположных края теста. Формовка круглого пирожка по центру, затем присоедините к ним оставшиеся два. Пройдитесь припыленными рисовой мукой пальцами по швам — должен получиться квадрат. Поверните заготовку швами вниз и сделайте пару-тройку округлых движений (об округлении заготовок подробно рассказано в четвертой главе).
- Выкладывайте сформованные пирожки на противень швом вниз. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут для расстойки. Расстоявшиеся пирожки увеличатся в размере, станут мягкими, и при нажатии пальцем на заготовке будет оставаться след.
- Разогрейте духовку до 200°С, смажьте пирожки смесью яйца и молока, яйца и воды или просто водой или молоком (можно использовать растительное).
- Выпекайте пирожки 20 минут при 200°С.
- Достаньте пирожки из духовки и остудите.
Начинка с грибами и луком (на 12 пирожков)
Из данного количества ингредиентов получается 260—270 г готовой начинки: по 20—22 г на один пирожок. Не накладывайте на заготовку слишком много начинки, иначе тесто не выдержит формовки и порвется.
Ингредиенты для начинки:
- 60 г репчатого лука
- 300 г грибов (на фото вешенки)
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить мелко нарезанные грибы, посолить, поперчить, тушить около 10 минут. Остудить.
А какую выпечку любите вы? Скорее выбирайте новый рецепт выпечки без вреда собственному здоровью в книге Аси Мотиной «Безглютеновый хлеб. Идеальные рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье».
Дарим скидку 16% на онлайн-заказы по промокоду DZEN16, применить его можно в корзине нашего сайта при оформлении.