В продуктовых магазинах уже с прошлого года заметно изменение ассортимента – в сторону более дешевых продуктов.
В «Ленте» стала пропадать говяжья вырезка и премиум-фарш, т.к. эти продукты относятся к скоропортящимся, а спрос на них падает: покупатель стал отдавать предпочтения более дешевой свинине, суповым наборам и курятине.
Была недавно в рыбном магазине и не узнала витрины: еще года полтора назад они были завалены форелью, как мороженой, так и слабосоленой, было полно карпа и скумбрии, а теперь – сплошные обрезки и наборы для ухи. Из «деликатесов» для закуски – только селедка. Из мороженной рыбы – навага и минтай. Консервы из сайры числятся благородной рыбой, ну а в «красную рыбку» - об этом недавно писала и я, и многие другие – стали оформлять ту же селедку, подкрашивая её в коралловый цвет и упаковывая точь-в-точь так, как люди привыкли видеть семгу и форель.
Начинка в блинчиках «похудела», в пельмени стали добавлять «куриное мясо механической обвалки», упаковки с конфетами съежились, на сосиски и карбонад продавцы стали писать цену за 100 грамм – берегут здоровье и нервы покупателей, стараются, как могут!
Производители готового фарша тоже в тренде: давно ли я свободно покупала хороший куриный фарш из мяса, а не из шкурок и требухи, а теперь под куриным фаршем подразумевается замороженное месиво вообще непонятно из чего. Фарш с гордым названием «фермерский» нынче выглядит вот так:
В составе уже прямо указывают то, чем раньше кормили только собак: обрезь говяжья, жир сырец говяжий, ну и далее – куча наполнителей-удешевителей: соевая мука, Е-добавки, желирующий агент и любимый глутамат натрия (усилитель вкуса) – куда же без него? Даже собакам, для которых я его и купила, сей продукт тянет только на «троечку», но продают-то его – для людей!
Хотя здесь, я, пожалуй, ошибаюсь – кто ж нас за людей-то считает?
Мне скажут, что это продукт «эконом-класса» - для бедных, которые не могут себе позволить нормальное мясо – чтобы могли себе купить хоть что-то мясное. «Хоть что-то» - нас, кажется, десятилетиями очень стараются приучить к этому слову, приучить довольствоваться тем, что бросят с барского стола. И хуже всего, что многие – соглашаются! Говорят: «Ну, ладно, не помираем же с голоду пока, зато нас боятся, мы великие…»
Нас давно уже никто не боится и великими не считает. Да и не достижение это – «нас боятся». Бояться должны вороны - пугал на огороде, а страны должны нормально жить и сотрудничать. Великая страна – та, где люди не питаются отбросами из-за нищеты! Где на высоте культура, а не злоба. Где не господствуют касты и лицемерие.
Мне кажется, что дешевый «корм», который нам подсовывают в связи с безудержным ростом уровня жизни и оглушительными победами над западными санкциями, чем-то сродни «корму», который льется из телевизора: такой же дешевый, кое-как замешанный, с кучей добавок черт-те чего, раздутый с помощью желирующих агентов, приправленный усилителями вкуса и аромата.
Горько слышать от многих знакомых: «Ладно, как-нибудь выживем», даже порою с оттенком какой-то нездоровой гордости: «Вот, какие мы живучие, ко всему приспосабливаемся!»
Говорят, пустой холодильник может победить телевизор. Но пока люди согласны заполнять холодильник обрезками и требухой, и считать это нормой – у власти такой страны еще есть какое-то время. Правда, если дальше так пойдет, скоро даже на требуху начнет не хватать. Дыра-то в бюджете только растет…
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!