Доброе время суток! Что-то после праздников, щей так захотелось!!! Щи хороши и постные и нет. Щи могут быть с кислой капустой и со свежей. А можно приготовить с кислой и со свежей. В щи можно добавить томатную пасту или свежий помидорчик. Щи можно сварить с рыбой, а можно на курином, говяжьем, свином бульоне. Щи можно приготовить в русской печи или потомить в духовке, или как обычно на плите. Существует множество рецептов щей. Я представляю рецепт щей, которые я обычно готовлю для своих родных.
Ингредиенты:
Свинина на кости – 500-700 гр.
Капуста свежая – небольшой вилок.
Картошка – 3 шт.
Морковь – 2 шт. (у меня замороженная тертая)
Лук – 2 шт.
Помидор свежий – 2 шт. (можно вместо помидор добавить томатную пасту – 2 ст. л.)
Специи – по вкусу (у меня вкусная соль, сушеная зелень и копченая паприка)
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Масло растительное для жарки
1) Сварить бульон.
2) Капусту мелко нашинковать.
3) Лук и помидоры порезать, морковь и чеснок натереть на крупной терке.
4) Потушить лук, морковь, помидоры. Через 10-15 минут добавить чеснок и специи и протушить минут 5-7.
5) Свинину вынуть из бульона. Бульон процедить.
6) В кастрюлю с бульоном добавить капусту и варить минут 30-40.
7) Картошку порезать на 12 частей и добавить в бульон. Варить до готовности.
8) Картошку вынуть и помять. Свинину разобрать на волокна.
9) В бульон добавить мятую картошку, свинину и поджарку. Долить кипяченой воды.
10) Посолить и добавить лавровый лист.
11) Протомить на мелком огне после закипания 50-60 минут.
12) Щи готовы.
Щи подавать со сметаной.
P.S.: Картошку в щи мять меня научил папа. Я раньше просто резала и добавляла в щи. Но мятая картошка придает щам шелковистость.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!