Нам предстоит выяснить можем ли мы преодолеть стресс, делая более здоровый выбор в нашем повседневном питании. В настоящее время большинство исследований, изучающих диету и стресс, сосредоточены на влиянии стресса на пищевое поведение, а не на том, как диета может влиять на стресс. Таким образом, пока недостаточно исследований, чтобы помочь нам понять прямое влияние здорового или нездорового питания на преодоление стресса. В лучшем случае исследования показали, что в краткосрочной перспективе потребление вкусной и/или богатой углеводами пищи связано с улучшением настроения, снижением воспринимаемого стресса и снижением концентрации кортизола в плазме. Это неудивительно, иначе люди не получили бы никакой пользы от пищи для удовольствия, как кажется. Но, к сожалению, шоколад — это только быстрое решение. Известно, что в долгосрочной перспективе более здоровое питание связано с лучшим настроением. Кроме того, мы знаем, что здоровое питание может играть важную роль в нашей системе регуляции стресса — оси гипоталамус - гипофиз - надпочечники (ГГН), которая контролирует уровень кортизола в организме. Например, соблюдение режима питания, близкого к средиземноморской диете, богатой овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом, было показано, что он связан со снижением уровня нарушений оси ГГН.
Тем не менее, для большей части здорового населения сообщение общественного здравоохранения остается ясным: сбалансированное питание, состоящее из цельных продуктов, предпочтительнее диетических ограничений, а модель питания, состоящая из цельных продуктов, связана с профилактикой и лечением как физических, так и психических расстройств. Конечно, нет никаких сомнений в том, что сокращение потребления продуктов с высокой степенью переработки, необязательных продуктов дает значительные преимущества для нашего индивидуального и глобального здоровья. Удаление некачественной пищи из нашего рациона оставляет место в наших желудках и на наших тарелках для более питательных вариантов. Например, соблюдение высококачественной диеты, независимо от ее типа (т. е. здоровой и благоразумной), было связано с более низким риском симптомов депрессии с течением времени, относительно низкий пищевой воспалительный индекс также был связан с несколько меньшей частотой симптомов депрессии. Аналогичные результаты были обнаружены для потребления рыбы и овощей, но не для фруктов.
Хотя мы знаем, что стресс может влиять на наше пищевое поведение, исследования еще не достигли той стадии, когда мы можем выпустить конкретные диетические рекомендации, которые помогут справиться со стрессом. Исследования, которые контролировали тяжесть депрессии на исходном уровне или использовали формальный диагноз в качестве исхода, не дали статистически значимых результатов. Тем не менее мы знаем, что долгосрочное соблюдение более здорового режима питания связано с лучшим настроением. Короче говоря, в следующий раз, когда вы почувствуете стресс, вместо того, чтобы утолять тягу к быстродействующим средствам, попробуйте другие методы снижения стресса, такие как упражнения и осознанность, и, прежде всего, выбирайте морковь вместо шоколада.
Краткое резюме:
- Здоровое питание играет важную роль в системе регуляции стресса и уровня кортизола в долгосрочной перспективе. Хотя пища для удовольствия улучшает настроение в краткосрочной перспективе.
- Сбалансированное питание из цельных продуктов связано, как с профилактикой и лечением физических, так и психических расстройств. А снижение некачественной пищи в рационе освободит место для более качественной и питательной.
- Стресс может влиять на наше пищевое поведение, но так же и наше питание может влиять на нашу психику и устойчивость к стрессу. Вместо быстродействующих сладостей, стоит обратить внимание на упражнения и медитации для снижения стресса.