…которые автор блога испил с начала этого года. Великолепны эти чаи не сами по себе, а потому, что дожили в его заначке и даже некоторым образом выдержались. То есть, молодых трехлеток в этом списке нет. О том, что такое китайский чай пуэр, какой он бывает и чем шен пуэр отличается от шу пуэра, я писал в предыдущих статьях:
Отзывы на эти пуэры были опубликованы на моей личной странице в соцсети. По сути это копипаст, но отредактированный. Статья на Дзене требует более придирчивого отношения.
ПРО МИШЕНЬКУ
Этот погрызенный блин - Мэнван шен ча от Мойчай ру. Мишенька - золотая шишенька! Урожай 2016 года, пресс 2017-го. Стал быть, шесть лет ему уже есть, слегка выдержанный шен. С блина натряслось 7,5 грамм, не считая пыли и крошки. Так что пуэрный нож использовать не пришлось. Гайвань маленькая: вмещает грамм 75 кипятка (после того, как там уже положен чай).
Десять проливов выдержал. Терпкий шен, с выраженной "яблочностью" во вкусе, насыщенный, плотный (ну семь на семьдесят, иного и не ожидалось), из тех, про который Илья Бадуров говорил: "чуешь - сладость по небу пошла". Ну да - ну да. Опосля легкой, но явной терпкости всегда сладость идет. Компенсация, панимаш.
Годный шен. Вряд ли вы его найдете сейчас, но в свое время был популярным продуктом. Одним из первых шен пуэрных блинов, которые слепили под чутким контролем Сергея Шевелёва. Про него даже видео снято. Про шен с Мишенькой, в смысле.
ПРО ОГРЫЗКИ
А сей шен пуэр был найден на дне коробки с пуэрами. Да, их я храню отдельно. Огрызок от блина 2015 года. То есть, ему восьмой годик пошел. Брал его двухлетним, был он молод и горяч. Названия не помню, в иероглифах шарю слабо. Сейчас отлежался. Настой стал темнее, аромат сдержаннее, вкус - мягче и глубже. Не особо терпкий, питкий. Учитывая, что он покупался за большой 357-граммовый блин всего что-то рублей около 800, что могло говорить о не самом презентабельном сырье, сохранился он достойно. Лежать может.
Не обошлось без традиционного феншуйского плевка в центр стограммовой гайвани. Вес отщепенца составил семь грамм. Или граммов? Предвосхищая глупые расспросы, уточняю, что, согласно феншуйской традиции, отщепенец отщеплялся от основного тела угрызенного блина путем специального девайса - настоящего литого китайского пуэрного ножа из экологически чистого силумина. Покупал ещё до 2014 года у армян за примерно 7 юаней. Для совсем непогруженных и плавающих, так сказать, на поверхности, скажу, что у шен пуэра по вкусу. Это типа зелёного. Только шен. И пуэр.
СЕРЕДНЯЧОК
Пу Мин Ча Цяо Му Инь Хао (2013 год). Классический крестьянский прессованный шен. Перевод названия дал примерно следующее: чай из Пумина с прямоствольных нестарых деревьев с серебристым ворсом. В этом году ему исполнилось 10 лет. Это уже шен пуэр средней выдержки. Мне его дарили на 45-летие и тогда этот 200-граммовый блинчик стоил в районе 1000. К нему шел листочек с иероглифами, своевременно переведенный. Текст перевода прилагается.
За восемь лет изменился несильно, разве настой стал темнее и вкус смягчился. Копчёность, горечь, переходящая в сладость, сухофрукты... нормальный выдержанный десятилетний шен. Брал 7,5 грамм на 90-граммовую маленькую гайвань, пролил раз 10, настой получился насыщенным и густым.
ЛЮБИМЧИК
Еще один шен пуэр, на этот раз 2011 года. Называется "Фаворит". Уже двенадцатилетний, средней выдержки, и покупался пару лет назад уже как лао (выдержанный). Каким он был, когда его только слепили - я не знаю. Но каким он стал, сказать можно. Я не буду расписывать вкус, это бесполезно, у каждого человека, особенно, не погруженного в тему, могут быть свои ощущения. Но скажу, что проливы он держит хорошо, минимум 8. Горечь в послевкусии, переходящая в сладость, типичный "шеновый" букет, оттененный временем выдержки, с нотами яблочно-фруктовой и камфарной направленности.
Что за чай? В сети инфы по ключевым словам "шен пуэр фаворит" нет никакой. Но в группе чайной лавки, где он брался, про него написано следующее: «Знаменитый чай из коллекции Мастера Чанга. "Фаворит". Чай со старых деревьев Иу. Происхождение - Юннань, Китай. 2011 год. Кажется, легенда написана самим хозяином лавки...
КРЕПКА, ЗАРАЗА
Сягуаньская точа 2014 года. Шен пуэр сильной прессовки, сделанный на фабрике Сягуань (Xiaguan). Товарный знак завода - журавль, поэтому эти пуэры еще называют "Сосна и журавль". У этого завода был еще один "культовый" пуэр - т.н. те бин ("железный блин", гуглится легко).
Это, действительно, очень сильно прессованый пуэр, сформированный в 100-граммовую чашу (то ча). Плотность немного не дотягивает до ДСП. При разделке его пуэрным ножом, образуется много фрагментов листьев и пыли. Посему - обязателен технологический пролив, дабы смыть пыль (Китайских дорог. Шутка). Чай довольно прилично терпчит и даже горчит. Ну и, стоит добавить, что ему уже семь лет. Не сильно много... но все таки.
Вкус: есть и кожа и нотки дыма, глубина и сладость, неизбежно идущая вслед за горечью. Зеленушности-травянистости нет вообще. Короче, умеренно вызревший шен. Эффект у чая хороший. Умеренно бодрит, концентрирует, как говорят, "собирает" и в то же время очень стабилизирует эмоциональную сферу. Прям, ноотроп какой то.
На сегодня пока все…
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)