Найти тему
Блогер Кучерявый

Любите ли вы чай так, как люблю его я?

Чай цвета неба...
Чай цвета неба...

Ранее, в каких-то из своих статей я упоминал о своем увлечении чаем и пивом. Про пиво я когда-нибудь еще напишу. В разрезе тематики диабета (который, как дембель, был для меня неизбежен), должно получиться интересно. А сейчас – про чай.

Начну с цитаты Григория Потемкина, одного из топовых чайных людей России:

- Многие люди, впервые прикасаясь к теме китайского чая, думают примерно так: «Ну чай и чай, господи, да я сто раз заваривал его в чайнике. Что тут такого?» Но потом (та-дам!) что-то происходит. И вот возникает понимание, что Тегуаньинь отличается от Дахунпао. Молодые Пуэры совсем не такие, как выдержанные. В рамках одного сорта могут быть совершенно разные уровни. Чаи, имеющие одинаковое название, часто могут отличаться по своей сути. Шаг за шагом приходит чувство вкуса. Давайте я повторю еще раз. Шаг за шагом приходит чувство вкуса. Это важно! Фишка в том, что это чувство вкуса – оно остается не только в чае. Оно тиражируется на всю вашу жизнь. Вы начинаете жить именно так, как вам вкусно.

Незаметно для себя вы становитесь разборчивым в еде. (А от этого зависит больше, чем может показаться). Вы становитесь разборчивым в одежде. Вы становитесь разборчивым в общении. И в книгах. Потом и автоматически вы налаживаете свои взаимоотношения с мобильным телефоном. Вы начинаете жить в офлайне… Много еще чего меняется.

Все эти изменения происходят не сами по себе. Они происходят потому, что вы научились выбирать. Вы стали разбираться. Так на вашей полке уже никогда не появится ароматизированый чай. В субботу утром - пивное похмелье. А в раковине – немытая посуда.

Этот тренажер может научить очень многому. Эстетике. Чувству гармонии. Вкусу. Паузам созерцания. Спокойствию. И главное - он может научить вас позволять себе. Позволять себе то, что вы не умели раньше...

К чаю я пришел десять лет назад. Тогда жена принесла из чайной лавки несколько плюшек прессованого пуэра с разными вкусами. Незадолго до этого я узнал слово «пуэр». Оказалось, что это чай. Как помню, заварил одну плюху в пресс-френче. По кухне распространился сильный запах лежалого мяса. Плюха размером с пятак во френч-прессе разбухла на половину его объема. Получившийся настой оказался зело ядрен, похож на зеленый чай и внушительно горек. Но понравился.

Потом я заварил в таком же формате другой такой пуэр. Настой оказался черен, как нефть и с удивительным каким-то шолодадно-болотистым вкусом. Вкус этот меня поразил. Хотелось его понять, поэтому одного раза не хватило. Я пошел в лавку и купил добрую жменю пуэрных пятаков, продаваемых поштучно. И по настоянию продавца - некий молочный улун, который оказался тускло-зелеными катышками с сильным запахом карамели. Позже я узнал, что пуэр бывает шен (зеленый) и шу (черный). И его не вылеживают в земле. А молочный улун вовсе не поливают молоком. А поливают обычным ароматизатором. Так и начался мой чайный путь.

Дворцовый пуэр (гун тин шу)
Дворцовый пуэр (гун тин шу)

Приведенная выше цитата впоследствии во многом оправдалась. В том же году я бросил курить, стал более-менее разборчив в напитках, отдавая предпочтение интересным видам пива, хорошему виски и портвейнам Крыма и (когда были деньги) Португалии. До разборчивости в еде, к сожалению, дошло только после осознания себя, как диабетика. А первую информацию о китайском чае: что это, какой он бывает и как его заваривать и пить - я почерпнул у Григория Потемкина.

Я начал заваривать чай проливом. Это когда большой объем заварки (7—8 грамм) заваривается в малом объеме воды (100-150 мл), и взаимодействие воды и чая длится не более 30-40 секунд. Таким образом, через эти 8 грамм можно пропустить литр и более кипятка. Хороший чай можно пролить 6, 8 и более раз. Для этого используется гунфу-чайник (изи-пот с кнопкой), маленький исинский глиняные чайник (либо такой же фарфоровый или стеклянный), фарфоровые (реже глиняные или стеклянные) гайвани (пиалы с крышкой). Постепенно с "кружбанов" и стаканов перешел на маленькие пиалки в 40-60 мл объема.

Чай не стоит настаивать по несколько минут, и уж, тем более, пить остывшую, так называемую «заварку» спустя много часов после ее заваривания, и (о, ужас!) на следующий день. Это неприемлемо. Но, с детства остались воспоминания, что в советские времена почти все так и делали. А ведь после первой минуты взаимодействия чайного листа с кипятком, в воду начинают переходить в излишнем количестве танины и дубильные вещества. Которые хороши при расстройстве желудка. Все полезное в чае экстрагируется в воду в первые 30-40 секунд, в том числе – теин (чайный кофеин), эфиры-масла и прочие микроэлементы.

Курить бросить помог случай. В июне того года я сильно простудился, кашель был адский и не проходил он больше месяца. Попытки закурить кончались выворачивающим наизнанку лаем на грани потери сознания. Когда, наконец-то, оклемался, понял, что как-то уже к никотину и не тянет. А до этого пытался бросать многократно, сидел на «Никоретте». Пластырь не помогал, а жевательная резинка работала ровно, пока ее жуешь.

Чай заменил мне в каком-то смысле сигареты. Тем более, что по финансовым затратам это оказалось примерно столько же. Пачка «Парламента» в день тогда стоила около сотни, на курево уходило 2-3 тысячи. На эти деньги можно было купить примерно 500-700 грамм хорошего пуэра, дахунпао или дяньхуна. В день я пил чай 2-3 раза в день, уходило по 15-20 грамм заварки. Чай не кончался, он копился, образовав небольшую коллекцию. Уже несколько лет у меня в «чайном шкафчике» единомоментно находится 20-30 видов чая. Запасы освежаются-пополняются в чайных лавках или путем заказа в интернете (в клубах или прямиком от производителей) дай бог раз-два в квартал.

К заседанию чайного клуба готовы.
К заседанию чайного клуба готовы.

Чай заменил сигареты еще и в том смысле, что поменялась тяга. Очень скоро стало так: если я не попил чаю 2-3 часа, организм сам звал «смочить горло». И свежезаваренный настой орошал измученную душу, приходила новая волна бодрости. Хотелось петь и трудиться. А сигарет не хотелось совсем.

К чаю приучаем с детства. Младшей тут и года нет.
К чаю приучаем с детства. Младшей тут и года нет.

Сегодня я чай в таком темпе не пью. Припился. Но люблю его, завариваю почти каждый день и он никогда мне не надоедает. У меня есть белые, зеленые, красные чаи, улуны, шен и шу пуэры - как прессованные, так и россыпью. Есть чай китайский, кенийский, черноморский (из Хосты и из Чакви), недавно был бирманский. Немножко есть ассама и дарджилинга, но Индия и Цейлон в плане чая не особо интересные регионы.

И да - чай я не продаю, его продажу не рекламирую. Кому надо – сами найдут, где и что. И только личный опыт даст понять, какой чай лучше. «О вкусе чая скажет рот».

Продолжать?

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)