В последние годы в сфере питания стали очень популярны «гонения» на молоко и глютен. Относительно молочных продуктов мы немного поразмышляли в предыдущей статье. А вот насчёт глютена имеет смысл поговорить.
Многие, поддавшись модным веяниям исключают продукты, которые могут содержать глютен.
Что такое глютен?
Глютен – собирательное название белков, которые содержатся в некоторых зерновых продуктах, преимущественно в пшенице (глиадины), ржи (секалины) и ячмене (хордеины).
Интересно, что пшеница – это наиболее распространённый в мире злак. Глютен в свою очередь является основным белком пшеницы.
Что мы получаем, когда едим зерновые
В структуре здорового питания углеводы (источником которых является пшеница и другие зерновые) должны занимать большую часть (порядка 55-60%). Именно углеводы – источники энергии для нашей жизнедеятельности.
Таким образом, пшеница (и рожь, и ячмень) – это основные злаки, которые поставляют нам углеводы и растительный белок.
Важно помнить, что соотношение животного и растительного белка должно быть 1:1.
Что будет, если отказаться от зерновых
Исходя из этого, если человек, не страдающий серьёзным заболеванием целиакией (когда поступление глютена в организме вызывает повреждение желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия - анемию, нарушение репродуктивной функции и другие), отказывается от продуктов, содержащих глютен, велика вероятность ограничения рациона в плане растительного белка и углеводов, что может провоцировать переедание других продуктов (в том числе и сладостей и вести к увеличению веса).
Помимо белка и углеводов, пшеница, рожь и ячмень – источники витаминов группы В. Эти витамины многофункциональны, участвуют в обмене веществ, кроветворении, поддерживают функцию нервной системы и массу других процессов.
Что касается безглютеновых продуктов, то они как правило, обладают сравнительно большей калорийностью, но меньшим содержанием полезных веществ.
Для людей, страдающих целиакией и соблюдающих безглютеновую диету, требуется коррекция рациона для того, чтобы исключить возможный дефицит тех или иных питательных веществ (в частности, белков), а также витаминов, минералов и пищевых волокон.
В настоящее время не имеется никаких данных о том, что глютен вреден для здоровых людей, у которых нет целиакии. А потому нет никакого смысла исключать зерновые (пшеницу, рожь, ячмень, часто овёс), а также массу продуктов питания промышленного производства, где может находиться глютен из своего рациона, так как это может привести к дефициту питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, а также к снижению пищевого разнообразия.