Найти тему
БНК

Диетолог рассказала про гарнир, который помогает при стрессе и бессонице

Терапевт и диетолог Елена Тихомирова перечислила продукты, которые содержат незаменимые аминокислоты и богаты витаминами, а еще выводят токсины из организма.

Фото из архива БНК
Фото из архива БНК

В частности, Елена Тихомирова посоветовала использовать для приготовления гарниров кабачки или грибы, поскольку в них содержится много клетчатки. В организме она действует как сорбент, который способствует его очищению от вредных, потенциально токсичных соединений, пишет «МедикФорум».

Идеальным овощем для гарниров медик назвала капусту.

– Капуста – белокочанная, цветная, брокколи или брюссельская – содержит индолы, противоопухолевые вещества, которые полезны при профилактике онкологии. Кроме того, в капусте содержится много витамина С, – добавила диетолог, беседуя с «Лайфом».

Тихомирова отметила, что витамин С не синтезируется организмом – его ежедневную дозу должны давать именно продукты.

Кроме того, в список самых полезных гарниров входит гречка – источник растительного белка, аминокислот (включая незаменимые).

– В гречке много витаминов группы B, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей, а также кремния, который укрепляет стенки сосудов, качество волос, ногтей и суставов, – отметила медик.

Также диетолог порекомендовала готовить гарнир из бурого неочищенного риса. Его потребление содействует выводу токсинов их организма, улучшению работы пищеварительного тракта, печени, сердца и сосудов.