Добрый день, дорогие читатели! Мы регулярно рассказываем вам о пользе различных продуктов для нашего организма, и сегодня на очереди «золото Индии» – масло гхи. Слышали о таком? Некоторые путают его с обычным топленым маслом, но это – ошибка! Масло гхи готовится по другой, более сложной технологии.
Можно смело сказать, что масло гхи — это топленое сливочное масло, приготовленное особым способом.
Правда, процесс его приготовления более длительный и трудоемкий: сливочное масло долго нагревают на медленном огне, пока все белки не опустятся на дно. А затем, когда масло приобретает теплый золотистый оттенок, его процеживают, удаляя лишнее.
Поэтому в масле гхи практически полностью отсутствует молочный белок и лактоза.
Немного истории.
Впервые этот продукт появился в Индии – более пяти тысяч лет назад! И с тех пор масло гхи распространилось по всему земному шару, причем популярность его только растет.
Согласно легенде, Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате в Индии и сегодня принято лить масло гхи в священные костры на всех важных церемониях.
В чем польза масла гхи?
Топленое масло гхи – не просто модный продукт. Это ценнейший суперфуд, который по праву называют «жидким солнцем» или «жидким солнцем».
И вот почему. Масло гхи можно смело назвать целебным, ведь оно:
– нормализует пищеварение
– укрепляет ногти и волосы
– улучшает состояние кожи
– оказывает общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм
При этом его можно употреблять при непереносимости лактозы и молочного белка. Масло гхи – гипоаллергенный продукт, подходящий для детского питания. Оно не содержит холестерина!
Масло гхи – отличный источник омега-3 и омега-6, витаминов А, Е, D; магния, натрия, фосфора и калия. Если употреблять такую кладезь нутриентов каждый день, то легко можно забыть о проблемах со здоровьем и преждевременном старении.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!