Этот пищевой продукт входит в состав множества блюд и распространен по всему миру. Сегодня в наших магазинах представлены разнообразные его виды. Трудно понять, какой рис подойдет для плова, а из какого лучше сделать роллы или суши. Мы постараемся разобраться в этом вопросе.
Как отличается рис по способу его обработки:
- шлифованный – зернышки лишены оболочки, гладкие и полупрозрачные. Быстро готовятся, но уступают необработанным сортам по количеству полезных веществ в составе;
- нешлифованный – его еще называют черным или бурым, иногда красным. Сохранена отрубевая оболочка. Рис более полезный, но готовится гораздо дольше. Даже после варки не будет таким мягким, как шлифованный;
- пропаренный – обрабатывается паром, а затем шлифуется. Хорошо рассыпается в готовом виде, отличается мягкостью, варится немного подольше обычных видов.
Отличия риса по форме зерна
Среди множества сортов рисовой продукции можно выделить 3 основных её категории, отличающихся по форме зернышек:
- Индика (длиннозерный рис) – универсальный сорт. До 6 мм в длину, ширина при этом составляет ¼ часть длины, т.е. примерно 1,5 мм. Этот вид рассыпчатый, не слипается.
- Среднезерный рис – до 8 мм в длину, ширина до 2 мм. Хорошо поглощает влагу, поэтому зернышки могут слипаться между собой. Отлично подходит для ризотто, плова, супов и паэльи.
- Круглозерный рис – длина зернышек - до 4 мм, ширина – примерно 2 мм. Большое количество крахмала приводит к тому, что при продолжительной варке продукт образует кремоподобную массу. Идеален для приготовления пудингов, пирогов, суши, запеканок, разнообразных десертов.
Как выбрать хороший рис в магазине
Прежде всего, обращайте внимание на дату производства и срок хранения продукта. Чем моложе рис – тем он полезнее и лучше.
Оцените внешний вид продукта, это можно сделать, даже если рис упакован в пачки. Зерна в них должны быть почти что одинакового размера и формы. Например, если среди продолговатых рисинок бурого сорта вы увидите круглые зернышки – продукт не самого высокого качества, его лучше не покупать. Шлифованный рис должен быть светлым, близким по цвету к белому. А вот пропаренные виды отличаются полупрозрачностью и легким янтарным оттенком.
В упаковке не должно встречаться постороннего мусора или примесей. Также оцените окрас – он должен быть равномерным. Если вы видите, что в упаковке часть зёрен прозрачная, а часть – мутная, перед вами плохой продукт. Возможно, смесь разных партий. Приготовить качественное блюдо из такой крупы не получится.
Если же вы видите, что области замутнения в рисинках имеют четкие границы, это еще хуже. Это говорит о том, что вы держите в руках пачку с битым рисом. При варке такой продукт будет просто разваливаться на части, форму сохранить ему не удастся.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать и приобрести качественный рис, чтобы приготовить множество вкусных и полезных блюд!`
Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇