Найти в Дзене
ОбъЕДАшка

Ужин из просрочки - что можно приготовить из не свежих продуктов, а главное стоит ли

Оглавление

Наверняка на каждой кухне можно найти продукты, которые явно просятся в утиль. Засохший батон, кусочек заветренного сыра, подкисшее молоко, недоеденная пюрешка и многие другие неиспользованные остатки

Раньше все эти, как считалось, отходы, летели в мусорное ведро. Пока я не задумалась...

Лично мне хотелось бы использовать покупаемую еду максимально рационально. Да и в наши дни разумное потребление актуально как никогда. И это не просто убеждение, а в итоге приведенный в действие механизм

Экономное потребление - как использовать продукты так, чтобы не приходилось их выбрасывать
Экономное потребление - как использовать продукты так, чтобы не приходилось их выбрасывать

Например:

  • Пробовала покупать продукты не впрок на неделю или месяц, а чтобы приготовить обеды-ужины на день-два и ничего лишнего
  • Пробовала покупать фрукты по счету - два яблока, три груши, один лимон и т.д.
  • Пробовала не покупать сыр, пока полностью не закончился тот, что лежит в холодильнике

Ничего дельного из моей затеи не вышло. В первом случае постоянно приходилось что-то докупать, отсюда еще и лишняя трата денег. Во втором, как ни странно, все равно оставались неиспользованные кусочки лимона, почерневшие бананы и скисшие киви. В третьем регулярно оказывалось, что на утро не хватало того же сыра или сливочного масла на всю семью. Но если покупался новый кусок, старый оставался в сторонке и чаще всего пропадал. Замкнутый круг получается

Если вы знаете эффективный способ, как избежать просрочки и большого количества остатков продуктов - делитесь в комментариях

Тогда я решила изменить тактику. И не выбрасывать все, что имеет подходящий к концу или истекший срок годности. А готовить даже из приказавших долго жить продуктов. Речь конечно не идет о протухшей рыбе или просроченных яйцах

Итак делюсь, как можно использовать остатки продуктов, которые залежались и слегка просрочились

Из скисшего молока получается отменное тесто
Из скисшего молока получается отменное тесто
  • Молоко, кефир, ряженка, бифидок, сметана, йогурт, а также актимель, имунель. В общем все, что связано с молочкой может стать отличной основой для оладий, блинчиков или дрожжевого теста
  • Почерневшие бананы, яблочная или грушевая мякоть (пока еще отсутствует характерный забродивший аромат) также может пойти в оладьи
Оладушки из потемневшего банана с медом - для истинных сладкоежек
Оладушки из потемневшего банана с медом - для истинных сладкоежек

  • А вот цитрусы можно пустить на цедру. Вкуснейшая добавка для выпечки
  • Заветренный сыр можно обрезать и натереть для духовых блюд, где нужна румяная сырная корочка
  • Засохший хлеб (важно! без плесени), помимо стандартных сухарей (а из сухарей панировку), можно переработать в котлеты. Знаете какие вкусные хлебные котлетки можно приготовить, пробовали? Нужен рецепт - пишите, расскажу подробней
Котлеты из засохшего батона
Котлеты из засохшего батона

  • Из недоеденного пюре, а также из любой крупы или даже из макарон, можно сделать вкуснейшую запеканку. И сверху посыпать как раз тем сыром, что залежался на верхней полке. Получится полноценный ужин из практически просрочки
  • Крупы, которые просто долго простояли в ящике в первоначальном виде, можно проверить на отсутствие жучков. И если все в порядке, обжарить на сухой сковороде и можно смело готовить из них привычные блюда для обеда и ужина

Какие продукты нельзя употреблять в пищу полежавшими и тем более испорченными:

  • Мясо, курица, рыба
  • Хлеб с плесенью
  • Яйца

Вообще не раз наталкивалась на информацию, что любой производитель закладывает дополнительный срок годности плюсом к тому, что указывается на упаковке. Достоверно ли?

Поделитесь в комментариях используете ли вы залежавшиеся продукты и продукты с истекшим сроком годности что готовите или сразу отправляете в мусорное ведро?

Еда
6,93 млн интересуются