Наверняка на каждой кухне можно найти продукты, которые явно просятся в утиль. Засохший батон, кусочек заветренного сыра, подкисшее молоко, недоеденная пюрешка и многие другие неиспользованные остатки
Раньше все эти, как считалось, отходы, летели в мусорное ведро. Пока я не задумалась...
Лично мне хотелось бы использовать покупаемую еду максимально рационально. Да и в наши дни разумное потребление актуально как никогда. И это не просто убеждение, а в итоге приведенный в действие механизм
Например:
- Пробовала покупать продукты не впрок на неделю или месяц, а чтобы приготовить обеды-ужины на день-два и ничего лишнего
- Пробовала покупать фрукты по счету - два яблока, три груши, один лимон и т.д.
- Пробовала не покупать сыр, пока полностью не закончился тот, что лежит в холодильнике
Ничего дельного из моей затеи не вышло. В первом случае постоянно приходилось что-то докупать, отсюда еще и лишняя трата денег. Во втором, как ни странно, все равно оставались неиспользованные кусочки лимона, почерневшие бананы и скисшие киви. В третьем регулярно оказывалось, что на утро не хватало того же сыра или сливочного масла на всю семью. Но если покупался новый кусок, старый оставался в сторонке и чаще всего пропадал. Замкнутый круг получается
Если вы знаете эффективный способ, как избежать просрочки и большого количества остатков продуктов - делитесь в комментариях
Тогда я решила изменить тактику. И не выбрасывать все, что имеет подходящий к концу или истекший срок годности. А готовить даже из приказавших долго жить продуктов. Речь конечно не идет о протухшей рыбе или просроченных яйцах
Итак делюсь, как можно использовать остатки продуктов, которые залежались и слегка просрочились
- Молоко, кефир, ряженка, бифидок, сметана, йогурт, а также актимель, имунель. В общем все, что связано с молочкой может стать отличной основой для оладий, блинчиков или дрожжевого теста
- Почерневшие бананы, яблочная или грушевая мякоть (пока еще отсутствует характерный забродивший аромат) также может пойти в оладьи
- А вот цитрусы можно пустить на цедру. Вкуснейшая добавка для выпечки
- Заветренный сыр можно обрезать и натереть для духовых блюд, где нужна румяная сырная корочка
- Засохший хлеб (важно! без плесени), помимо стандартных сухарей (а из сухарей панировку), можно переработать в котлеты. Знаете какие вкусные хлебные котлетки можно приготовить, пробовали? Нужен рецепт - пишите, расскажу подробней
- Из недоеденного пюре, а также из любой крупы или даже из макарон, можно сделать вкуснейшую запеканку. И сверху посыпать как раз тем сыром, что залежался на верхней полке. Получится полноценный ужин из практически просрочки
- Крупы, которые просто долго простояли в ящике в первоначальном виде, можно проверить на отсутствие жучков. И если все в порядке, обжарить на сухой сковороде и можно смело готовить из них привычные блюда для обеда и ужина
Какие продукты нельзя употреблять в пищу полежавшими и тем более испорченными:
- Мясо, курица, рыба
- Хлеб с плесенью
- Яйца
Вообще не раз наталкивалась на информацию, что любой производитель закладывает дополнительный срок годности плюсом к тому, что указывается на упаковке. Достоверно ли?
Поделитесь в комментариях используете ли вы залежавшиеся продукты и продукты с истекшим сроком годности что готовите или сразу отправляете в мусорное ведро?