По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) занимают лидирующее место среди причин смертности населения. Всему виной — современный образ жизни, в котором весомую позицию занимает неправильное питание. Еда набегу, полуфабрикаты, переизбыток сахара, жира и соли в пище — все это негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.
Вот пять недорогих продуктов, которые кардиолог регулярно ест, чтобы снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.
1. Овсянка и овсяные отруби
Овес содержит много клетчатки, в том числе растворимой, которая снижает всасывание холестерина. Клетчатка также полезна для предотвращения повышения инсулина. Скачок инсулина, в свою очередь, может повысить уровень «плохого» холестерина.
Одно исследование показало, что увеличение потребления клетчатки на 10 г в день может снизить риск инфаркта на 14% и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27%.
2. Миндаль
Согласно исследованию 2018 года, миндаль может снизить уровень «плохого» холестерина при сохранении или даже повышении уровня холестерина «хорошего» типа (он помогает удалять другие формы холестерина в крови).
Если вы не любите миндаль, другие варианты, которые, как было доказано, повышают уровень «хорошего» холестерина, — это фундук, макадамия, грецкие орехи и фисташки.
3. Семена чиа
Семена чиа содержат большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. Увеличение потребления этих жиров даже на один грамм в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.
Хотя жирные кислоты омега-3 относительно мало влияют на уровень «плохого» холестерина, они могут помочь повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень триглицеридов — типа жира, содержащегося в крови.
4. Брокколи
Исследования показали связь между потреблением овощей и снижением риска сердечных заболеваний. Брокколи, в частности, богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина. Кроме нее, аналогичный эффект есть у шпината, брюссельской капусты и листовой капусты.
5. Арбуз
Замените сладкие снэки арбузом, если хотите снизить уровень холестерина. Арбуз содержит ликопин, который обладает гиполипидемическими свойствами, снижая уровень холестерина.
Для тех, кто не любит арбузы: подумайте о том, чтобы добавить в рацион яблоки, виноград, клубнику, цитрусовые или авокадо. Все они богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина.
Подпишись на канал: https://dzen.ru/id/5ec15e355ea03d3205ae914a
Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 41001598347149