Еще самый ленивый, наверное, не слышал про уровень pH и ощелачивание организма. Начнем с начала.
Что такое рh?
Уровень pH - это водородный показатель, который характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7.
Зачем же нам необходимо дополнительное ощелачивание?
Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 позволяет выводить токсины и поглощать питательные вещества! Все вирусы, бактерии, грибки не могут размножаться в присутствии кислорода. Наоборот, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании. А как только среду ощелачивали, опухоль гибла.
Наш организм долгое время может сам регулировать PH баланс.
- Но при сдвиге среды организма в кислотную сторону в нем начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Это всё ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно- двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос.
- Кислая моча ведет к образованиям камней в почках.
- При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.
- Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов.
- У многих людей вследствие разных причин нарушено усвоение минералов. Например, пониженная кислотность, вызванная либо возрастом, либо едой во время стресса, нарушает усвоение, по меньшей мере, восьми минералов: хрома, меди, железа, магния, цинка, молибдена и марганца.
- Для поддержания нормального PH баланса необходимо 6 минералов: кальций, магний, калий, железо, натрий, молибден.
Все среды организма имеют свой уровень PH:
- Кровь 7,43-7,45 независимо от пола и возраста;
- Слюна 7,0-7,5;
- Внутрисуставная жидкость самая щелочная — 7,74;
- Лимфа, мозговая жидкость — 7,47-7,5;
- Есть 3 кислые среды - слезы, моча, желудочный сок.
В процессе жизнедеятельности в организме образуются следующие кислоты:
- уксусная - из сладостей, пустых углеводов, пшеничной муки и т.д.;
- молочная - от сверхактивной мышечной деятельности;
- мочевая - из мясопродуктов, из распада клеток и т.д.;
- серная - из свинины и при подавлении газов;
- азотная - из солений;
- дубильная - из кофе и чая, из красящих веществ, из консервантов и искусственных ароматизаторов и т.п.;
- ацетилсалициловая - из популярных болеутоляющих препаратов;
- фруктовая - из напитков.
Причины «закисления» организма:
- Вымывание кальция – парадонтоз, приведёт к кровоточивости десен, порче и расшатыванию зубов, потере зубов. И только зубной пастой не справиться! Нужен кальций в корректной форме, нужно беречь себя от «закисления». Далее, проблемы с пережевыванием! Также при дефиците кальция вялые скелетные мышцы приводят к быстрой утомляемости и плохой выносливости.
Рекомендую пить кальций дополнительно.
- Вымывание магния чувствуется при мышечной слабости, недостатке энергии. Магний нужен в производстве Аденозинтрифосфа́та (АТФ ). (АТФ — играет основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов, это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.) Энергии мало, мышечные клетки теряют тонус – вялый кишечник – запор!
- Дефицит магния это значит слабая сердечная мышца, что влечет за собой сердечную недостаточность (отёки, одышку, аритмию).
- Дефицит магния это также и вялые глазные мышцы.
- Дефицит магния сказывается и на слабости или отсутствии тонуса гладких мышц вен, нам известного как варикозное расширение вен.
- Также дефицит магния нарушает отток венозной крови от головного мозга, что является причиной головных болей и отёков.
Рекомендую пить магний на постоянной основе или с небольшими перерывами.
• Слабые кости (дефицит кальция) и слабые мышцы (дефицит магния) влекут за собой разрушение суставов.
• В кислой среде плохо работают гормоны, ферменты, биологически активные вещества. А все реакции иммунитета – это ферментативные реакции и гормональные взаимодействия. Закисление приводит к гипофункции щитовидной железы, нарушению синтеза гормонов поджелудочной железы, что может привести даже к сахарному диабету 2 типа.
Вот почему специалисты советуют выпивать ~2 литра чистой воды в день, для того чтобы своевременно промывать систему выделения.
Для ощелачивания воды также можно использовать широко известные методы как добавления лимона или пить травяные чаи. В своем видео, я Вам показывала свою домашнюю коллекцию чаев, сделанную собственноручно или совместно с ребенком. Если Вы пропустили процесс приготовление, то можете посмотреть здесь.
Если же Вы не хотите заморачиваться с изготовлением чаев, можно купить готовые. Их много разных. Мне нравятся в разных российских компаниях, у которых есть сертификаты качества.
Конечно же, я делюсь с вами проверенными лично вариантами. Это очень вкусные, травяные чаи. И при этом они не только ощелачивают организм, но также имеют целенаправленное действие.
Например, мой любимый фиточай в своем составе имеет не только ромашку, которая обладает ярко выраженным подщелачивающим и противовоспалительным действием. (Ромашка тормозит распад арахидоновой кислоты, молекулы которой вызывают воспаление. Также ромашковый чай успокаивает обладает антибактериальным действием против ряда патогенных бактерий, в том числе кишечной палочки, стрептококков и стафилококков, гармонизирует нервную систему, способствует снятию головных болей, нормализации артериального давления, улучшению кровообращения.) Но также курильский чай, плоды шиповника, лист подорожника, траву володушку, что в целом способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
А что будете пить Вы?
Простую воду, с лимоном, травяные чаи?
Будете пить дополнительно кальций и магний?
Выбор за Вами!
Будьте здоровы!