Сыр является важным продуктом питания, и мы порой приобретаем его впрок. Но случается и так. Вы купили граммов 200 вкусного свежего сыра, съели совсем немного, а через пару дней обнаружили, что продукт заветрился, на нем появились пятна плесени белого или голубого цвета. И это совсем не та плесень, которая присутствует в сырах благородных сортов. Известно, что может произойти при поедании испорченных продуктов. Поэтому вам мой совет – даже небольшое количество сыра храните правильно.
Стоит знать, что не все сыры можно хранить одинаково.
А самое важное, что нужно сделать, чтобы сыр хранился дольше, - тщательно вымыть руки перед тем, как брать его в руки. Наши руки отлично переносят бактерии на продукт, из-за чего он портится гораздо быстрее. И еще, выбирая способ хранения, нужно учитывать вид сыра.
Твердые сыры, такие как пармезан, лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке или закрытом контейнере, предварительно завернув в пергамент. Так они гарантированы от порчи в течение 6-9 месяцев. Но все же, прежде чем использовать такой сыр, убедитесь в его хорошем качестве, попробовав на запах и вкус. Натертый пармезан можно и заморозить. Текстура сыра немного изменится, но все равно останется приятной и пригодной для блюд, требующих запекания. А вот замораживать целые куски твердого сыра не следует, он потеряет свою рассыпчатость и его будет трудно натирать. И знайте, худшее, что вы можете сделать для хранения твердого сыра, завернуть его в полиэтиленовую пленку.
Полутвердые сыры, такие как молодой чеддер, швейцарский, Грюйер и Гауда, лучше всего хранить в оригинальной упаковке. После того, как вы ее откроете, сыр должен быть съеден в течение пары недель. На это время заверните остатки сыра в пергаментную бумагу и храните в пакете на молнии в холодильнике, чтобы воздух в пакете мог циркулировать, не допуская высыхания сыра.
Предпочтительнее хранить сыр в виде блоков, чем в виде ломтиков. На самом деле, ломтики следует нарезать только тогда, когда вы готовы их приготовить или съесть.
У мягких сыров из=за высокого содержания влаги гораздо более короткий срок хранения - всего 1-2 недели.. Помните, что влага и бактерии быстро портят продукты. Поэтому мягкие сыры лучше всего покупать непосредственно перед употреблением. Любые остатки следует хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой и употреблять в течение нескольких дней. Большинство мягких сыров не следует замораживать. Он сильно теряет текстуру, становятся рассыпчатыми и безвкусными.
Однако вернемся к вопросу о плесени. Можно ли есть сыр, на котором плесень появилась в домашних условиях?
Чтобы узнать, безопасен ли такой сыр для употребления в пищу, всегда полагайтесь на свою интуицию и обоняние. С полутвердого до твердого сыра вполне допустимо срезать плесень и продолжать есть остальное, пока оно сохраняет характерный для сыра вкус и запах.
Пастеризованные мягкие сыры быстро портятся; с ними нужно быть осторожнее. Если у него неприятный вкус, его следует выбросить.
Надеюсь, эта публикация будет вам полезна, а мне принесет отзывы и лайки.