Не так давно попалось мне видео с простым приготовлением блинов, а точнее одного блина. Блин назывался "Паннукакку" - финский блин. Я естественно загорелась рецепт повторить, но потом отложила до масленницы. И чуть про него не забыла. Но тут подруга(она же Лира из корпуса "Мао") предложила реанимировать нашу рубрику "Две кухни - одно блюдо". И я внезапно про него вспомнила.
Договорились сегодня его приготовить, правда не стали созваниваться, как мы это делали ранее. Просто решили каждая приготовить, а потом поделиться
Рецепты блина в целом везде одинаковы. Различия, что мне попались: в одном рецепте добавляли растительное масло вместо сливочного, в другом брали 200 грамм муки, в третьем молоко было теплое и яйца комнатной температуры. Я брала за основу вот этот рецепт
К сожалению подруга пока не употребляет молочные продукты, поэтому она не могла приготовить именно "Паннукакку", поэтому я не стала эту статью вносить в рубрику "Две кухни..". Но зато она поделилась рецептом блинчиков на воде.
Итак, сам рецепт Паннукакку
Ингредиенты
Молоко - 500 мл.
Яйцо - 3 шт
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - полчайной ложки
Масло - 50 грамм
Мука -250 гр.
1. Подготовительное: Я включила духовку на разогревание, примерно 200-210 градусов( у меня на плите есть 190 и 220, я где-то между ними поставила). В рецепте было 200.
Также я всегда мою яйца мылом и горячей водой( Я например раньше не знала, что надо это делать, поэтому такое напоминание, для начинающих)
Масло сливочное я поставила в микроволновку, чтобы растопилось и немного остыло к моменту добавления
2. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем венчиком. Не до сильной пены, а просто, чтобы растворился сахар
3. К яйцам добавляем муку
И добавляем молоко
4. Взбиваем миксером
Добавляем растопленное масло и еще раз взбиваем
5. Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком. Можно вместо этого хорошенько смазать сливочным маслом. У меня был пергамент. Противень я брала широкий, от плиты. Можно брать более узкие и тогда блин получится более толстый и скорее как пирог, но наверное нужно будет дольше печь.
Затем выливаем тесто на противень. И ставим в духовку на 20-25 минут. Я ставила на 22
Во время выпечки блин надувается, и потом говорят, что пузыри опадут, но у меня как то особо не опали. Или я не дождалась, поскольку заворачивать лучше теплыми
Мне кажется можно было меньше чуть держать, по ощущениям у меня получился чуть плотнее, чем в рецепте и снизу подзажарился, поэтому когда я стала заворачивать, то не очень красивая сторона стала. Я часть свернула другой стороной, а часть вообще не стала сворачивать
В общем вот так примерно
Блины очень вкусные, они более толстые чем обычные блины, но вкус похожий. Горячими вкуснее. Я попробовала еще и с вареньем, но мне кажется варенье перебивает вкус вообще и сами блины и не ощущаются. Я бы с чем то нейтральным ела, типа сметаны. Хотя они и так очень вкусны. А еще мне вкус что-то напоминал, и я не могла вспомнить что, а потом поняла, что напоминает манную кашу, которую разогревали на сливочном масле на сковороде и местами она такая поджарилась слегка и вот это очень напомнило. Но при этом это конечно не манная каша.
И блинчики от Лиры
1 яйцо
200мл теплой воды
Щепотка соли
1 ст.л. коричневого сахара
1.5 ст.л. оливкового масла
Мука, примерно 2/3 стакана, смотрите, чтобы консистенция теста была как густой кефир.
С этого количества получается 3-4 больших блина
Всем вкусной Масленницы)
А вот тут мой второй канал, где я делюсь впечатлениями о книгах, фильмах, сериалах и прочем